Опубликовано 16 Август, 2016 - 22:41

Телепередачи смотрю он-лайн пока готовлю или убираюсь: и развлечение, и, в отличие от хорошего фильма или любимой оперы, не критично пропустить несколько минут. Последнее время моя компания для домашней работы - передача "Барышня-Крестьянка", телеканал "Пятница".

Я посмотрела большинство выпусков и хочу поделиться своими впечатлениями.

Фабула программы

Две героини:

• Барышня - состоятельная девушка, живущая в крупном российском городе или за границей (из наших бывших)
  • Крестьянка - девушка из российского или зарубежного села невысокого достатка

Каждая из них на три дня попадает в жизнь визави: меняются домами, друзьями, работой. При этом обмен почти всегда - международный. Например, Мальта - Кабардино-Балкария или Санкт-Петербург - Бельгия.

Каждая из девушек имеет ежедневные задания. Для барышни это:

• Приготовить ужин, причем в ингредиентах чаще всего одни из самых неприятных продуктов: ливер, кишки, целая свиная голова и т.п.
    Потрошительница
  • Убрать хлев или стойло. Запачкать богатую Барышню в навозе мечтает каждая российская семья.
    Богиня стойла
  • Поймать и что-то сделать с домашней скотиной: дать утке лекарство, сделать укол кролику, взвесить поросенка.
  • Иная грязная или тяжелая работенка: скинуть с крыши снег, отнести тяжелые сумки, вычерпать сливную яму маленьким ведерком и т.п.
    На примитивный насос людям денег не хватает
  • Сходить на официальную работу Крестьянки (магазин, школа).

Крестьянка попадает в совсем иные условия, ее задания:

• Поужинать в ресторане;
  • Сходить в СПА и салон красоты;
    Че воняет так ваша маска-то??? Лучше б эти деньги себе забрала.
  • Погулять по городу;
  • Итальяно веро
  • Пройтись по магазинам;
    Королева шоппинга
  • Развлечься на суше, море и в воздухе.
  • Сходить в спортзал;
    Йа больше не могу!!!
  • Поработать за Барышню в качестве модели, певицы,ведущей и т.п.
    Ой, а че говорить-то?

Не говоря уж о том, что Барышня попадает в хоромы с нужником на улице, а Крестьянка - в скромные апартаменты с террасами и несколькими спальнями.

Каждая девушка имеет бюджет на день. Барышня - почти ничего, Крестьянка - от 600 до 10 000 долларов/евро. Все Крестьянки удивляются, как же можно столько тратить. Но, для справедливости надо заметить, что, по признанию самих Барышень, такие деньги в день они тоже почти не тратят. Героини называют свои расходы: 5 000, 10 000, 30 000 евро или долларов в месяц.

Что интересно?

Во-первых, жизнь и развлечения в разных странах.

Во-вторых, человеческая суть, которая ярко проявляется в экстремальных условиях (нежданное богатство - это тоже экстрим, как ни крути).

О героинях

Есть просто умилительные программы, где и Барышня, и Крестьянка - замечательные, милые девушки и просто приятно за ними наблюдать.

Например, обмен Тель-Авив - Белгородская область

или Москва - Киргизия

Есть выпуски, где одна из героинь вызывает более приятные чувства, чем другая. Например, обмен Дубай-Псковская область.

Барышня - selfmade woman, и в деревне не ударила в грязь лицом. Ничего не боится, умеет общаться, хватка такая, что пробилась бы с любых стартовых условий.

Ее визави равнозначна, но в смысле того, что тоже находится на своем месте. Такой внутренне инертный человек может только лежать на диване в захламленном деревенском доме.

А есть выпуски, где обе - совершенно никчемные дамочки, как в обмене Самара-Белоруссия.

Конечно, в конце каждой программы Крестьянку преображают:

И, к сожалению, передача еще раз подчеркивает факт того, что у нас богатых не любят.

Очень многие Крестьянки, приехав в чужой красивый и благоустроенный дом, тут же начинают критиковать и искать недостатки. Смелые говорить "за глаза", поскольку хозяйка уехала в их родной свинарник. А вот семьи Крестьянок, которые живут с Барышнями 3 дня, чаще всего очень тепло о последних отзываются, ведь во многих случаях Барышни - умные, образованные и снисходительные девушки, некоторые из которых добились всего своим трудом и талантом.

Иногда очень обидно за Крестьянку и от души желаешь ей лучшей жизни.

А иногда понимаешь, что девушку из деревни вывезти можно, а деревню из девушки - никогда.

Программы сделаны по одному шаблону и порой бывают достаточно монотонными, но разные страны и разные героини делают их как минимум не скучными. В конце концов, всегда можно нажать на паузу 😊

Спасибо за внимание!

Saliceрекомендует
смотрю это шоу
16.08.2016
Включаю иногда для фона, расслабляет 😊
16.08.2016
Ну да, за редким исключением что-то приятное да увидишь: или город красивый, или людей хороших.
25.08.2016
Очень интересное и веселое телешоу!!! Люблю посмотреть для поднятия настроения. Над барышнями, конечно, часто откровенно издеваются в селах.
25.08.2016
Слушайте, да, некоторым не барышня нужна, а ассенизаторская машина и рота солдат, чтобы весь ср-ч убрать.
Видела пару выпусков в отпуске, заинтересовала..
09.09.2016
Но, похоже, продолжения не будет...
15.09.2016
Прошлой зимой болела и провела неделю на диване с этим шоу - надо было мозг отключить:) смотрела и наши выпуски, и переведенные украинские, и даже не переведенные "Панянка-Селянка" - суть все равно понятна. Тоже помню несколько умных, приятных девочек с обеих сторон. Особенно хороша была, кажется, актриса - совсем молоденькая, популярная там - красивая, искренняя и очень светлая. Понятно, что почти все постановочное, но за эмоциями наблюдать было интересно
15.09.2016
Постановочное-то оно конечно, да, по сюжету. Но девочки - вполне реальные. Украинские выпуски я не видела. Но они, вроде, не международные были? А наши посмотрела все. Вот она, жизнь домохозяйки - книги некогда читать, зато такое - сколько угодно. Но, главное, не докатиться до "Давай поженимся" ))) А вообще канал прикольный. У них там все шоу - переделки с украинских, но интересно и свежо, в отличие от того, что на других каналах.
15.09.2016
Saline, Украинские вроде да - внутри страны. Канал Ю зимой показывал все это подряд, и на YouTube ещё что-то смотрела, а потом- на ТНТ наша версия появилась
15.09.2016
На ТНТ тоже? Это ж "Пятничная" передача.
15.09.2016
Пятница, конечно! Это у меня фоном ТНТ включено было, автоматически напечатала. Прошу прощения:)