Одна стена лоджии сделана из плитки-мозаики, много лет после основного ремонта у меня не доходили руки затереть швы. И, честно говоря, серые полосы не особо напрягали и бросались в глаза. Но со временем я заметила, что в этих щелях прекрасно живут и зимуют насекомые, а этим летом множество расщелин облюбовали пауки.
Именно этот факт заставил завершить ремонт и заделать все щели, чтобы пауки покинули лоджию, ну или хотя бы уменьшили свою присутствие на ней. Сразу отмечу, я не мастер по ремонту, не специалист, старалась все делать по инструкции на банке затирки.
Общая информация:
Производитель: ООО Хенкель Рус / Россия
Бренд: Ceresit
Продукт: эластичная водооталкивающая затирка
Серия: CE40 Aquastatic
Цвет: 40 Жасмин
Покупала в строительном гипермаркете Леруа Мерлен, цена одной банки 2кг – 332 рубля.
Эластичная затирка для межплиточных швов Сeresit CE 40 «Aquastatic»
Затирка продается в пластиковых банках-контейнерах. На верхней крышке указаны 3 достоинства, которые на мой взгляд подходят для лоджии:
- трещиностойкость;
- защита от грибка и плесени;
- грязеотталкивающий эффект.
Грязи и пыли на ней не очень много, вода редко попадает, только если ураганный ливень, а это бывает 1-2 раза в год. Трещиностойкость интересна в плане не разойдутся ли швы зимой? Я уверенна - нет. Потому что несколько лет назад, один маленький угол все же обработали остатками затирки от ремонта в квартире, и он прекрасно держался все годы.
Сeresit CE 40 оттенок 40 Жасмин
Перед покупкой я отковыряла маленький кусочек затирки от этого угла, в магазине есть образцы оттенков. Зная, что у меня кусочек Ceresit выбор был не долгий, просто приложила его к образцам и вот мой оттенок – Жасмин, у Ceresit это №40.
Для начала я взяла всего 2 банки, чтобы потом рассчитать сколько докупить. В итоге на стену из мозаики длиной 450см и высотой 107см понадобилось 7,5 банок затирки. Информация как пользоваться затиркой и ее описание находится на банке.
Перед работой понадобятся дополнительные инструменты и подготовка поверхности. Инструменты могу называть неправильно, просто как вижу, все же повторюсь, я не мастер.
Инструменты:
- дрель с насадкой-мешалкой;
- высокое ведро, чтобы поставить туда банку затирки и не брызгать при размешивании; среднее ведро для ополаскивания губки.
- мерный стакана для воды;
- резиновый шпатель. У меня их было несколько видов и размеров, на первых этапах пользовалась всеми, но в итоге оставила 2;
- резиновые перчатки;
- респиратор, чтобы не вдыхать частички пыли при замешивании затирки с водой;
- очки, так же защита от пыли;
- вискозная губка, берите большую как на фото. Обычная для мытья посуды подходит, но все же отжимается не так хорошо, как вискозная.
Инструменты
Затирка сильно пылит, крышку открывать надо аккуратно, вот так выглядит внутри, на втором фото приложила кусочек, отковыренный ранее, чтобы сравнить оттенки сухой затирки и которой много лет.
Перед работай на улице проверила прогноз погоды, выбрала солнечную неделю без осадков и приступила к подготовке поверхности. В моем случае это вымести всех насекомых и паутину из щелей и промыть плитку от уличной пыли и грязи. Вот такая стена, мозаика пористая:
Переходим к самой затирке, инструкция как ее приготовить находится на банке. Все делала по ней, с одним лишь изменением. Количество воды брала от 640-660мл (600-640 по инструкции). Больше 660мл точно не надо, а вот меньше мне было не удобно работать с такой консистенцией. Возможно дело в жаркой погоде, но в целом добавьте сначала по инструкции, а дальше по ощущениям.
Как приготовить затирку
Надеваю респиратор, перчатки и очки. Аккуратно открываю банку затирки и ставлю ее в высокое ведро, наливаю около 650мл воды и одновременно начинаю размешивать лопаткой, чтобы сильно не пылить. Когда вода добавлена, то беру уже дрель и размешиваю на маленькой скорости. Если мешать сразу быстро, то поднимется облако пыли из сухой затирки на дне банки.
Когда сухие комочки почти растворятся, то можно увеличить скорость подобрав ее так, чтобы смесь не разлеталась. По идее можно готовить сразу две банки затирки в специальных ведрах для ремонта, но я забыла их купить. На фото выглядит жидковато, но она потом немного подсохнет минут за 10. Какой должна быть затирка по текстуре я точно не знаю. У одних она прям крупными комками, у других довольно жидкая.
Хорошо перемешав прикрываем банку крышкой и оставляем на 5-10 минут. Перед использованием мешаем дрелью еще раз. Для затирания на плитке использую широкий резиновый шпатель, маленьким набираю новую порцию из банки, распределяю смесь, убираю остатки.
Наношу затирку сначала снизу-вверх, чтобы видеть, как она заполняет швы, потом уже движения в разные стороны. Легче работать вдвоем, чтобы успевать и нанести затирку, и приготовить новую порцию, и обработать подсохшую.
Далее по инструкции ей надо дать подсохнуть 15 минут и затем протереть влажной губкой. Споласкивать губку и менять воду придется часто, резиновые перчатки тут хорошо защищают руки от грязной воды.
Протираю всю поверхность плитки, чтобы затирка освободила ее лицевую сторону. Тут надо смотреть чтобы затирка лежала хорошо, если есть неровности, то наложить пальцем еще. Все лишнее наоборот лучше убрать сразу, не надо ждать 8 часов. Через это время затирка уже твердая и излишки придется шкарябать ножом, будут заломы.
Через 3-4 часа затирка начнет подсыхать и появится заметный белый налет. С плитки удаляла слегка влажной тряпкой, не мокрой, очень хорошо отжатой, она даже не оставляла влажных следов. Протирала долго и аккуратно, пожалуй, это самый противный этап в работе. Еще через 4 часа брала обычную губку и аккуратно убирала сухой налет с поверхности, в инструкции рекомендуется мягкой тряпкой, но на шершавой мозаике эффекта от нее не было. Первые сутки швы темные, потом заметно светлеют.
Сначала было не совсем привычно видеть светлые швы на стене, все же я привыкла, что щели были темные. Были даже мысли остановиться и переделать в более темный оттенок. Но за пару дней это ощущение прошло и глаза привыкли к светлой стене, смотрится аккуратно.
Находить паутину стала реже, пауки делали ее в углах поверх затирки, но выгнать их веником стало проще, они уже не могут забиться в щели. Вот такой мой опыт ремонта своими руками. С затиркой Ceresit работать легко, сможет даже новичок как я. Только крайне рекомендую использовать респиратор при замешивании и перчатки при работе с губкой.