Давным-давно, когда "деревья были большими", подарили мне на День рождения (если мне не изменяет память-во 2м классе) красноухую черепаху. Девочку. Свою подопечную нарекла Серафимой.
Спойлер (!): к моему великому сожалению малышка прожила у меня около 3-х лет. Была найдена в аквариуме кверху пузом и с вытянутыми конечностями и шеей. Зрелище для меня, как для ребёнка было жутковатое. Плюс ко всему "птичку" было действительно жалко. Девчонка была шустрая, чем полностью развеяла миф о медлительности 😊
Начну с того, что в тонкости ухода за Симой я была посвящена крайне поверхносто. И какие силы были на тот момент у ребёнка, такие и прилагала, а именно:
был приобретён аквариум на 15 литров (без островка - что, предположительно, и стало причиной гибели
вода бралась только та, что отстоялась, очищенная (фильтром а-ля "Барьер")
корм был либо сухой (специальный для черепах), либо влажный в виде мотыля (живого)
также к лету был приобретён фильтр (который жутко жужжал, но надо - есть надо; ведь теперь я не одна, а с "черепашкой-ниндзя")
лампа, которая крайне удобно крепилась к аквариуму и дарила тепло черепахе на радость
а вода в аквариуме менялась по мере того, как мутнела и приобретала зеленоватый цвет
Стоит добавить, что неприятного запаха не было ни от самой малышки, ни от воды (только еле уловимый запах тины, но назвать его отвратительным я не могу - вполне себе естественно).
Со временем меня всё более удручал тот факт, что с черепахой особенно не поиграешься, в руках не подержишь - так и норовит выскользнуть да поцарапать коготками (благо у самок они короткие, а вот самцы напоминают Эдварда Руки-ножницы 😊
Итак, прошло довольно мало лет для черепахи, и она, увы, скончалась. И жалко, и жутко, и обидно. (к сожалению, нет ни одно фото моей дамы в панцире).
Спустя несколько лет в подарок мне достаётся невероятно умный морской свин. Как бы цинично и странно не звучало, но на него я просто выплеснула всю свою нерастраченную нежность к теплокровным животным.
Через короткий срок на меня сваливается в подарок еще и черепаха. На этот раз относительно взрослый самец. Ему было около 3х лет.
Бывшие хозяева нарекли его Джеком. но мне по душе звать его Евгением. Так втроём мы и жили: я, свин и еще одна скоростная черепаха.
Его побегать по ламинату я выпускаю крайне редко: спрятаться для него, как нечего делать. А голос он не подаст, увы 😞
Способы ухода с появлением самца ничуть не изменились. Только аквариум опять же подарили побольше. Но не на много. Литров на 25. И он уже ему "жмёт в плечах".
На данный момент мой малец весит менее полкило. А его реальный возраст...да я уже и сбилась, если честно, со счёта.
Теперь пару особенностей поведения этой интеллектуальной живности:
они довольно крепко кусаются/щипаются своим клювом (стоит прийти гостям-пытаются погладить его по влажной скользкой головушке, но он-то на чеку); до крови не прокусит, но прищемит знатно, может, как кусачки, ноготь обидчика откусить
периодически сбрасывает чешуйки - своего рода линька: ничего страшного: если хозяйка - рукодельница, то и чешуйки пристроит (они достаточно жёсткие)
имеет длииинные когти - на форумах пишут, что их можно стричь: я не решаюсь. Тем более в аквариуме он один и никого не поранит (кроме хозяина, поэтому беру его перед купанием резиновыми плотными перчатками или обхватываю чистой тряпочкой
о купании: никакими чистящими средствами его не обрабатываю; только мягкой губкой или щёткой под несильной струёй воды (вода прохладная)
периодически мой черепах хлопает в ладоши (особенно по весне) - что это с ним, мне так разузнать не удалось, но выглядит это крайне мило (очень надеюсь, что это не крик о помощи)
периодически имеет обыкновение демонстрировать, что он действительно самец; если не ошибаюсь, его черепаший эксбиционизм по весне случается - выставляет на показ свои черепашью гениталии
Создание с характером, я бы сказала. Поэтому его тоже особенно не приласкать. Но за поведением наблюдать очень занятно.
Всё же черепахе лучше иметь взрослого хозяина, а не ребёнка...
А пока он жив-здоров (тьфу-тьфу). Надеюсь, что мы с ним еще долго не расстанемся. Постараюсь совершенствовать свой уход за ним.
1 - нельзя пускать гулять по полу, это чревато простудой и пневмонией (сквозняк), засорением ротика мелким мусором и пылью. Я уже молчу о том что на неё могут наступить, она может залезть куда не надо, разгрыть провода (ударит током), на неё может упасть что-то, встреча с кошкой/собакой тоже не сулит ничего хорошего. И потеряться легко может. Знаю многих людей, которые выпускали её гулять по квартире и ничем хорошим это не окончилось. У кого-то просто исчезла, у кого-то найдена мёртвой под батарей, кто-то наступил... Гулять черепашка должна на улице, в теплую погоду, чтоб размять мышцы, подышать свежим воздухом, принять натуральные солнечные ванны, при этом, должна быть у нее возможность уйти в прохладу в тенек.