Опубликовано 24 Март, 2019 - 16:27

Стиль повествования у Эмили очень похож как на стиль её сестры, так и на стиль Мэри Шелли. Особенно эмоции и поведение одного из персонажей, в котором ну слишком отдавало женственностью. Сперва меня одолевало возмущение, все мне казалось непонятным, нелогичным, занудным, пока не наступила пора истории жизни мистера Хитклифа, так я начал зачитываться взахлеб.

Этот роман хорошо и наглядно показывает, к чему может привести слепая любовь и суеверный страх. Как разрушительна месть, и как дети страдают за грехи своих родителей. За время чтения, я не проникнулся ни одним персонажем. Ни с одним из них я себя не ассоциировал. Скажу даже больше, мне они все были противны. Однако же мне было интересно читать. Мне было интересно "как же они друг друга сведут в могилу?" Капризные и избалованные дети, бесхребетные мужчины, стервозные женщины, мужланы, грубияны и религиозно-фанатичные старики. Все это вы с легкостью сможете найти не только на просторах улиц, но и на страницах этого романа!

Роман позволяет взглянуть на историю становления человека, превращения в чудовище, его жестокость и бессердечие. Именно этим Грозовой Перевал притягивает в первую очередь. Он живой и очень многогранный, поэтому я рекомендую его к ознакомлению каждому

Главное, относитесь друг к другу хорошо, иначе воспитаете новых Хитклифов, или, того хуже, сами станете от них зависимы.

Достоинства
  • Английская классика
  • Атмосферность
  • Важные моральные вопросы
  • Интересные судьбы
Недостатки
  • Бесят герои
  • В составе много воды
  • Все же предсказуемый финал
  • Затянутый
  • На один раз
Эдгар Езекелянрекомендует