Это последний мультфильм из серии короткометражек о Медвежонке и Ёжике. Всего получилось четыре эпизода, как раз по количеству времён года. Однако логика выбора последовательности оказалась такова, что ни одно время года не вписалось в свою естественность: за летом наступала зима, за зимой – осень, и вот теперь наступила весна. В связи с этим, я думаю, что изначально не планировалось выпустить именно четыре мультфильма, которые были бы ориентированы на времена года.
Я почитал кое-что о громадье планов по выпуску мультфильмов этой серии, и увидел, что там намечался целый большущий мультсериал. Но, дело не пошло. Здесь на память приходит серия мультфильмов о Вини Пухе и Пятачке (раз, два, три), которая очень даже напоминает эту серию мультфильмов. Вини Пухоян также скатился, идеи очень быстро закончились, вместо же интересных историй наблюдалось транслирование чёрт знает чего.
Я заметил, что как только в сюжете речь заходила об осле или лошади – всё, пиши пропало, проект закрывался, гипс снимали, а клиент уезжал.
В последнем Вини Пухе нагородили такого, что туши свет: в сюжет был введён депрессивного вида болезненный ослик, которому ещё вдобавок оторвали хвост. Там ещё много было разного тупняка, и всё это настаивало на том, что проект скатился. Хотелось повторить вслед за мемным сурком, и сходу задать самый знаменитый теперь на свете мемный вопрос.
В серии мультфильмов о Медвежонке и Ёжике наблюдалось почти тоже самое. Конкретно в этом мультфильме появилась странная лошадь, и все действия с ней говорили о присутствии главного признака сюрреализма – транслировании болезненного бреда. Если коротко, алгоритм был следующий. Из жёлудя вырастает странное растение, способное в качестве плода формировать деревянную бочку. Далее же оказывается, что вовсе не бочка, а странного вида лошадь. Ещё немного погодя оказывается, что странного вида лошадь способна трансформироваться в подобие дорогущего арабского скакуна. Арабская скаковая лошадь, наверное, должна была иметь очень красивый вид, но здесь я – пас, так как в лошадячих красотах я совершенно не разбираюсь. Мне, может быть, вообще больше была по душе изначальная бочка-лошадь, она была прикольная, с разнообразной мимикой, и разнообразным настроением.
Понятно дело, что, под финального вида лошадью, авторы мультика имели ввиду весну. И это лишь добавляет ещё один признак сюрреализма – аллюзию. «Аллюзию» на нормальной язык можно перевести как «намёк». Медвежонок в финале не говорит напрямую, что лошадь – это весна. Он лишь намекает на то, что такая лошадь появилась благодаря весне. Лошадь, понятное дело, как и положено в сюрреализме, выглядит неестественно: её грива и хвост сформированы из веток, листьев и цветов, что понятным образом намекает на весну.
И что же нужно делать, когда природа преподносит такое чудо-лошадь? Как тут можно удержаться от того, чтобы вскарабкаться на спину чуду, и начать на нём ездить? Да, чудо вроде как само подставило спину для езды, но это просто вежливое чудо, которое исполняло первоначальное желание одного из главных героев. Таким образом, я окончательно разочаровался в Ёжике. Ведь это именно Ёжик изначально возжелал покататься на чьём-нибудь хребте.
И ещё до езды на спине чудо-лошади, это ведь Ёжик приволок верёвку, чтобы привязать её к шее изначальной лошади, которая тоже была своего рода чудом. Благо, дело не дошло до заточения лошадей в клетки, но верёвка на шее – это ведь тоже нехилый символ. Правда, Ёжик пытался уговорить Медвежонка не сильно дёргать за верёвку, привязанную к шее лошади, а то, ей, мол, больно. Ну, хоть так. А было бы вообще прекрасно, если бы обошлось без верёвок на шее, и без езды на спине. Не хочу вдаваться в лекции на эту тему, думаю, что тут даже на интуитивном уровне должно быть всё понятно.
Следующую тему мультфильма я увидел в уступках. Здесь всё вроде ровно – друзья друг другу идут на уступки, и случается чудо. Перед этим, правда, идёт дискуссия об использовании бочек с мёдом, лошадях, и даже о слонах. Вообще-то, изначально мечтать о чудо-бочке начал Медвежонок. Именно он инициировал весь этот процесс. И изначально бочка должна была быть с чем-нибудь, что так любят медведи. Идеально, если бы это была бочка с мёдом.
Ёжик же вмешался в процесс случайно, он поначалу не знал об изначальных планах Медвежонка. А после всё как-то завертелось, и в ход пошли верёвки, погони, укрощения и споры. Итогом же явилось то, что ситуация расстелилась именно пред Ёжиком, хотя уступкам сыпали все.
Выбор же оказался именно за чудом, и чудо выбрало так, чтобы финал мультфильма был максимально эффектным для такой ситуации. Странным было бы ожидать в финале картину, на которой было бы запечатлено исполнение изначального желания Медвежонка: всё-таки мультфильм о дружбе, чуде и весне, а не о набивании утробы мёдом.
***
В общем, с мультфильмом этим у меня пошло всё как-то ни шатко ни валко. Но он мне, скорее, понравился, чем не понравился. Главным образом из-за того, что размышлений при просмотре было громадьё.
Само собой, я его смотрел ещё когда-то очень давно, в своём детстве. Тогда, конечно, не было никаких рассуждений, а был обычный мультик, которому я вообще не придавал никакого значения. Было просто забавно наблюдать за разными чудесными трансформациями, а финал впечатлял чудо-лошадью.
С возрастом, конечно, многое меняется, и появляются уже свои суждения. Например, о верёвке на шее, при этом неважно, чья это шея. Или о том, что, наверное, прошли те времена, когда такое красивое, крупное и грациозное животное находилось в услужении у человека разумного? Обязательно ли теперь вскарабкиваться лошади на спину, чтобы куда-то ехать, или для развлечения?