Привет, котики!
Наконец-то в прокат вышел новый фильм Джордана Пила, который в 2017 году громко дебютировал с оскороносцем "Прочь" (Get Out).
После его первого фильма творчество Пила приковало внимание многих, и я не исключение. Поэтому, завидев трейлер его нового творения, потянула мужа в кино.
А теперь о том, почему стоит смотреть этот фильм.
Не зря многие критики ставят в один ряд Пила и Лантимоса (Фаворитка, Убийство священного оленя): на мой взгляд у обоих есть свой стиль подачи с неким эффектом театральной постановки. И это не просто так. Фильм однозначно намекает, что все происходящее - метафора.
Прелесть в том, что каждый может отыскать свою трактовку, свой смысл. Но вот, что я поняла про фильм:
- Название фильма во многом намекает, что фильм об Америке (US = United States)и этот намек дублируется фразой одной из героинь, которая говорит : "Мы американцы". Поэтому, как мне кажется, фильм ориентирован именно на американского зрителя. Здесь, тема расизма уже не стоит остро, она занимает скорее 3-е или даже 4-е место. Как по мне, первый смысловой слой именно о классовом неравенстве, об отрыве между зажиточным средним классом и бедными.
- В предисловие автор рассказывает о заброшенных тоннелях. В седые года через тоннели в Америке переправляли рабов. Режиссер решил по-своему обыграть теорию тоннелей. Но это уже спойлер, так что просто смотрите фильм.
- Так же здесь прослеживается линия главной героини, которую играет Лупита Нионго, и играет она превосходно, линия о встрече с собственным демоном, со своим страхом. Это линия о борьбе и принятии.
Стоит отметить отдельно актерскую игру, она СУПЕР! Объясню почему. В этом фильме у каждого актера свой двойник - злая противоположность. И эти перевоплощения настолько разительны, что даже не сразу понимаешь, что это одни и те же люди ( а ведь злым двойникам просто сбрили брови 😊 ).
В фильме много отсылок к другим фильмам, наверно это какая-то новомодная тенденция (привет "Под Сильвер Лейк"): здесь вам и близняшки из Сияния, и Забавные игры, и Кошмар на улице вязов, но все это обретает второстепенное значение.
Здесь есть и другие пасхалки, фильм заигрывает с зрителем, давая пищу для ломания головы.
Кст, надпись на доске "Иеремия 11:11" - это цитата из библии, которая гласит:
"Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их."
Так и происходит в фильме: массовый психоз, который никто не может остановить.
Так как Джордан Пил изначально был комиком, в фильме вы найдете много юмора: от беззаботных семейных шуток до чернющего сарказма.
Я с детства люблю фильмы ужасов, поэтому я не могу не радоваться, что индустрия все чаще обращается к этому жанру, а хорроры перестали быть попкорновым кино и перешли в разряд интеллектуальных.
Этот фильм вряд ли напугает вас до мурашек, кроме разве что парочки моментов. Он не будет пугать вас скримерами, он напугает вас жутким смыслом происходящего. Что живя в своем уютном мирке богатые совсем не слышат страданий бедных и просто не замечают, и вот к чему это может привести, что за гранью бедности может оказаться абсолютно любой, и что наш мир отравлен индивидуализмом.
Рекомендую к просмотру тем, кто любит нестандартное кино, после которого есть о чем поразмышлять.
Поставьте сердечко, если вам понравился отзыв! Это не сложно, а автору приятно <3