Кому-то нравится путешествовать по заграничным странам и городам, а мне милее прогуляться по родной России. Будучи еще не замужем и проживая в городе Твери, обязательно раз в год с друзьями отправлялись на прогулку по Торжку, старинному городу сохранившему в себе здания и сооружения разных эпох. Располагается он примерно в 60 км от Твери по трассе М10 (из Москвы можно добраться на машине по М10- 280 км, из Петербурга также по М10 470 км.).
Главное правило нашего путешествия по городу гулять только пешком, налегке. Считаю, что на машине нельзя почувствовать духа этого старого города, нельзя увидеть красивейших панорам, открывающихся с крутых берегов реки Тверцы. Гуляя пешком с местными жителями можно поговорить и таинственные легенды услышать. Например, легенда про каменный колодец, находящийся на территории Борисоглебского монастыря, гласит, что из него вел тайный ход на другую сторону реки, ныне обвалившийся.
В городе много храмов, которые впечатляют своим величием:
Борисоглебский собор (фото с колоннами);
Спасо-Преображенский собор (фото вид с моста);
Михаило-Архангельская церковь (фото церкви с синими куполами);
Деревянная Старо-Вознесенская церковь (фото реки).
Для желающих задержаться, в исторической части города на берегу реки есть гостиница «Тверца» и одноименный ресторан. Для любителей музеев есть: Музей золотого шитья, Музей Александра Сергеевича Пушкина, Всероссийский историко-этнографический музей и др. Кстати, Торжок – это единственное место в России, где существует искусство шитья настоящими золотыми нитями, можно приобрести эксклюзивные расшитые золотом вещицы, картины.
Путешествие в этот город очень подойдет тем, кто любит Россию, кто любит её города, историю, кто хочет отдохнуть душой и размять тело.
Для тех кто не устанет гуляя по Торжку, советую навестить музей усадьбу
Василево .