Опубликовано 17 Ноябрь, 2020 - 14:43

Здравствуйте, дорогие сладкоежки.

Признаюсь в приверженности к зефиру. Памятуя о вреде для фигуры, пью чай и кофе без сахара. Легко откажусь от наполеонов и каких-нибудь рафаэлло. Но при виде зефира напрочь теряю волю к сопротивлению. Увы, это почти наркотическая зависимость.

Моя ненормальная любовь к этой воздушной сладости заставила меня полюбопытствовать, почему это дивное лакомство получило столь поэтичное наименование.

Истинных данных о том, где впервые появился зефир, не известно. Имеются много предположений и мифов, связанных с его первым появлением. Одно из них относит появление зефира к Древней Греции. В соответствии с легендой, Зефир, греческий бог ветра подарил людям рецепт этого вкусного яства. В честь этого бога и была названа эта сладость. Другая из легенд гласит о том, что зефир впервые появился на Востоке. В нескольких источниках говорится, что сладость придумана личным поваром Людовика XII. Чтобы приготовить зефир он применял сахарный песок и яичный белок.

Не знаю, не знаю. На постсоветском пространстве известно о таком исконно русском десерте как пастила.

Еще одной историей происхождения зефира является предание о том, что в один из яблочно-медовых спасов в России кто-то придумал сварить варенье из яблок, добавив в него меда. Застывшую массу разделили на небольшие ломтики и подсушили. Это было началом зарождения нынешнего зефира. Так, когда французы добавили в пастилу яичный белок и агар для стабилизатора, то получившуюся сладость назвали зефиром.

Ещё одна интересная версия, и весьма правдоподобная, из этого же источника

 

Имеются сведения о том, что изобретателем популярнейшей в мире пастилы-зефира был русский купец Амвросий Прохоров из городка Белев. В семье Прохоровых существовало предание о том, что некогда царь Петр за усердие наградил одного из предков семьи большими деньгами. Прохоров на эти деньги заложил по берегам Оки яблоневый сад – посадил тысячи антоновок. Семейный бюджет пошел в гору, когда был открыт огневой метод сушки овощей. Однажды в доме Прохоровых напекли большое количество яблок. Кто-то додумался добавить в печеные яблоки сахар и яичный белок, а затем подсушить. В имеющуюся в большом количестве яблочную кашу добавили взбитые яичные белки. Готовые яблочные пластины подсушили, соединили их сырой массой и получили чудесное яство.
Его изделия заказывали мелкие и крупные города нашего государства. Имелась небольшая лавчонка и в Париже, где бойко торговали белевской пастилой. Сладость поставлялась в большинство столиц Европы. Кулинары из России не открывали секрет приготовления пастилы никому. Но уже вскоре он был раскрыт.
Под названием «зефир» французы начали готовить разные сладости с такими же ингредиентами, также добавляя взбитые белки, только в иной пропорции. От этого сладость становилась особенно белоснежной и воздушной.

Вернемся к нашему продукту.

Упаковано воздушное лакомство в прозрачную коробочку с индивидуальными ячейками для каждой "зефиринки" - ни одна не поломается и не будет раздавлена, а затем в прозрачную пленку, на которую нанесена информация о сладости.

Прочитать напечатанное на прозрачной пленке сложно и держа упаковку в руках, а не то, что на фото. Поэтому, разжилась информацией в тырнете.

Нашла следующее описание кондитерского продукта под названием "Зефир первый Бобруйский в сахарной пудре с черной смородиной":

Характеристики
Вес - 250 гр
Срок годности - 4 - месяца.
Состав: сахар, пюре яблочное (яблоки, консервант Е220), патока, белок яичный, припас черносмородиновый (сахар, черная смородина, регулятор кислотности лимонная кислота), агент желирующий пектин (стабилизатор Е452i); регуляторы кислотности: цитрат натрия 3-замещенный, лимонная кислота; ферментный препарат микробного происхождения инвертаза, ароматизатор «Черная смородина».

Как видите, в составе есть и консервант, и стабилизатор, и регулятор кислотности. Успокаиваю себя тем, что в других десертах список добавок еще длиннее.

На вид зефир белый, с розовым подтоном, традиционной "зефирной" формы, состоит из двух склеенных половинок. Можно, собрав в кулак остатки воли, разломить и съесть только половинку.

 

Внутри скорее розовый, намекает на некоторые взаимоотношения с ягодами.

Хочу сказать, что в близлежащих магазинах выбор, на мой зефирофанатский вкус, крайне скуден. Но, продается зефир не только в "Магните".

В Краснодаре существует такое явление как "Ярмарка выходного дня". На местной такой площадке, в одной из палаток продается зефир в сумасшедшем ассортименте. На сегодняшний день этот безымянный продукт - мой фаворит. Производит его какой-то небольшой цех в г. Горячий Ключ. Их "облачные" сладости свежи, в них не только на вкус, но и на вид заметны натуральные ингредиенты. И цена сопоставима с ценой на фабричные зефиры. Вкусы запомнила такие: Ванильный, мятный, крем-брюле, просто яблочный, клюквенный, вишневый, малиновый, с черной смородиной, клубничный. Я предпочитаю с ягодами. Особенно с черной смородиной.

Есть и небольшие минусы у этого дивного лакомства: Когда продукт свеж, я чувствую откусывая, запах белков. А еще, когда зефир только приготовлен, он более влажный и весит больше.

Если сравнивать с "Бобруйским", должна отметить следующие моменты:

- за качество продукта известного бренда ответственность несёт производитель, если что, вот он, "Красный пищевик ",

- привезенный издалека зефир не так свеж, как местный, зато он уже не пахнет белками,

- зефир фабричный суше, значит обойдётся немножко дешевле.

Какие немногочисленные минусы я вижу в "Бобруйском зефире" для себя:

- ароматизатор

- упаковка не экологична.

К слову, зефир из Горячего Ключа привозят в картонных коробках и можно прийти хоть с бумажным ретро-кулечком и попросить взвесить прямо в него.

С популярным сейчас мнением о вреде сахара, потребляемого нынче в чрезмерных количествах, я согласна.

Почему не отказываюсь от зефира:считаю его "меньшим злом". И даже "немножко добром", ведь он для меня и немножечко антидепрессант.

Сами посудите, ведь он не самый калорийный десерт

Пищевая ценность на 100 г продукта (средние значения):
белки 1,0 г,
жиры 0 г,
углеводы 80 г,
энергетическая ценность (калорийность) 1370 кДж/320 ккал.жиры 0 г,

Для сравнения - в 100 граммах "Наполеона" может быть до 600ккал!

К тому же в зефире вообще нет жира.

Да, когда в желудок падает жир+сахар, прям гормоны радости вырабатываются, но и все это счастье сразу откладывается на бока.

Я так для себя думаю, что слопанная в обед зефирк до вечера будет истрачена организмом. Особенно если пройтись пешком или заняться спортом.

Что касается вкусовых характеристик этого зефира, то не нахожу в нем особых минусов. По моим ощущениям, баланс сладости и кислоты производителем был достигнут. Многие называют это лакомство приторным. Читаю, что зефир не может быть не сладким: Это его суть. С черным кофе без сахара -идеальный выбор!

Ароматизатор не делает похожим кондитерское изделие на кометический продукт: можно опознать во фруктовых нотах смородину.

Консистенция вполне приятная

Зефирчик в меру упруг, не слишком мягок.

Кроме простого, незатейливого поедания с чаем-кофе, можно использовать этот зефир как прослойку в бисквитном торте.

В "Бобруйском" меня все устраивает, в том числе цена: Часто на этот товар бывают акции, можно купить упаковку (250г) за 50 с небольшим рублей

А еще я выбрала этот товар, потому, что меня насмешило название.

С чем у Вас ассоциируется название города: Бобруйск?

"- Как? Всю возвышенность? - заявил Балаганов. - А не дать ли тебе еще Мелитополь впридачу? Или Бобруйск?
При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом"
(Ильф и Петров, "Золотой теленок", глава II "Тридцать сыновей лейтенанта Шмидта")

Зефир первый Бобруйский рекомендую.

Достоинства
  • Вкус
  • Внешний вид
  • Отсутствие влаги
  • Упаковка
  • Цена
Недостатки
  • Ароматизатор в составе
spizzzanitka7рекомендует
Читать все отзывы 31
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.11.2020
Тоже люблю зефир ⭐
06.06.2021
Наш, белорусский! Приятно его видеть в отзыве из Краснодарского края. Продукт действительно высокого качества. Но, на мой вкус, я бы количество сахара немного уменьшила.
06.06.2021
Боюсь, нас никто не послушает. Слышала, что дегустационные группы тестируют практически в любых продуктах в основном количество сахара. Значит, это универсальное "аппетитное" содержание "песка" в сладости.
Другие отзывы
Читать все отзывы 31
Смотрите также