Гречку для проращивания я беру не для проращивания (хотя, стоило бы попробовать).
Зеленая гречка - это источник муки, не содержащей глютен.
Глютеном называется группа сложных растительных белков, которые содержатся в зерне ряда злаковых( ячмень, рожь, пшеница и др.)
Таким образом, классические хлебо-булочные изделия из пшеничной муки содержат глютен. Плохо это или хорошо - можно много где почитать и решить, нужно вам это или нет.
Ну а мне нужно было найти замену глютенсодержащей продукции моему ребенку с непереносимостью данного вида белка.
Зеленую гречку считаю идеальной для этих целей.
Мне нравится, что бренд упаковывает свою продукцию в экологичную упаковку.
Производитель:Тверская обл.
Крупу я всегда перебираю, чтобы отсортировать мусор и посторонние зерна. Эта крупа очень чистая. На такой объем крупы нашлось всего одно "чужое" зернышко: это отличный результат.
Затем крупу промываю, сливаю воду и раскладываю тонким слоем на подносе в сухом месте примерно на сутки, периодически перемешивая.За это время зерна высыхают и готовы к дальнейшей обработке.
Приступаю к изготовлению муки с помощью кофемолки.
Зерна зеленой гречки довольно "мягкие" и нежные, по сравнению с традиционной обработанной гречкой, поэтому кофемолка молниеносно и без усилий превращает зерна в порошок.
Из такой муки можно приготовить все, что угодно: пироги, блины, кексы, печенье.
У меня сегодня быстрый вариант для перекуса - овощные лепешки.
В измельчителе смешиваю муку, сырой картофель, кусочки тыквы, яйцо, оливковое масло, соль. Воду добавляю для достижения консистенции теста как густая сметана. Можно добавлять минеральную воду - лепешки будут более ажурными и пышными.
Набор овощей также можно варьировать в зависимости от того, что есть в вашем холодильнике. Можно добавлять только картофель. Можно и разнообразить (кабачки, батат, лук, морковь и прочее).
Если вы хотите получить сладкие лепешки и более нежные по консистенции - добавляйте фрукты(бананы, груши). Все зависит от вашей фантазии!
Итак, мое тесто для лепешек выглядит так:
Обжариваю с двух сторон на почти сухой сковороде.
Лепешки получаются нежными, с неповторимым привкусом зеленой гречки( кто близко с ней знаком -- знают), ароматные и вкусные.
Конечно, изготовление муки требует дополнительного времени, но это не так уж сложно. Зато у вас будет материал для выпечки 100 % безглютенового продукта, в котором вы будете максимально уверены, ведь весь процесс производства вы контролировали сами!
Всем здоровья и кулинарных открытий!