Зелёную гречку открыла для себя совсем недавно, хоть и говорили мне что это "малосъедобный продукт", но решила попробовать на себе.
Нашла Зеленую гречку АгроАльяннс в сети магазинов О'КЕЙ по цене около 140 рублей за небольшую пачку в 450 грамм.
гречка Агроальянс Экстра
Чем отличается зелёная гречка от привычной коричневой?
Я сама себе удивлена таким узким кругозором, но я только сейчас узнала, что греча сама по себе зелёная, а коричневая привычная нам она после обжарки.
Обжаривать её начали только в 1950 годах для усиления вкуса, а самое важное для того, чтобы греча хранилась дольше и можно было экспортировать, дольше срок годности.
Поэтому в масс-маркете сейчас купить обычную коричневую гречку не доставляет проблем, а вот зелёная представлена достаточно редко, из-за небольшого срока годности и невысокого спроса.
Вкусовые качества зелёной гречки.
Особенность зеленой крупы - она живая, без термообработке, можно проращивать крупу или даже посадить и вырастить на микро-зелень.
крупа зеленая гречка
Из минусов зеленой крупы - это образуется слизь. Чтобы этого избежать - нужно промыть крупу и дать набухнуть минут 30- 1 час. Еще раз промыть от слизи и варить в подсолённой воде точно так же как и обычную гречку варим, только немного быстрее.
До состояние "альденте" достаточно минут 10, смотрите на ваше усмотрение.
Затем промываю и слегка подсушиваю на сковороде.
Крупа зеленая гречка
Гарнир готов. Добавить можно мясо, грибы.
Мой обед на работе
Подавать с овощами, соусами, зеленью.
Что можно еще готовить из зеленой гречки?
Помимо стандартных гарниров зёрна живой зелёной гречки можно проращивать и даже посадить для выращивания микро-зелени.
Пророщенные зерна гречки
Для проращивания хорошо промыть и оставить на сутки, периодически промывая, чтобы убрать образовавшуюся слизь (раза 3-4 хотя бы)
Зкленая гречка ростки
Прорстаеет процентов 90 зёрен, а может и все. Сначала мне показалось мало, но через пару дней ростков было много.
Пророщенные зерна зеленой гречки можно добавлять в салаты, есть в чистом виде или приготовить смузи сладкий с бананом или несладкий с авокадо и зеленью.
Смузи из пророщенной зеленой гречки
Для смузи я использовала пророщенные зерна, джем клубничный и немного натур. йогурта (можно добавить молоко, некислый кефир, йогурт обычный) и всё взбить с помощью блендера. Можно добавить банан или другие фрукты.
На удивление достаточно вкусно! Гречка не заметна, мягкими молотыми крупинками ощущается.
Вывод:
Мне гречка Зелёная очень понравилась, имеет много ореховый привкус, намного более нежная крупа, нет яркого гречневого аромата.
Для разнообразия мне кажется отлично подходит и для правильного питания. По полезности намного превышает обычную обжаренную коричневую гречку. Ну и можно проращивать и выращивать:) Очень интересное занятие само по себе.
Так что если вы не пробовали зелёную гречку ранее, то почему бы и не попробовать:)