Опубликовано 5 Июнь, 2024 - 13:29

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    140 рублей

Зелёную гречку открыла для себя совсем недавно, хоть и говорили мне что это "малосъедобный продукт", но решила попробовать на себе.

Нашла Зеленую гречку АгроАльяннс в сети магазинов О'КЕЙ по цене около 140 рублей за небольшую пачку в 450 грамм.

гречка Агроальянс Экстра

Чем отличается зелёная гречка от привычной коричневой?

Я сама себе удивлена таким узким кругозором, но я только сейчас узнала, что греча сама по себе зелёная, а коричневая привычная нам она после обжарки.

Обжаривать её начали только в 1950 годах для усиления вкуса, а самое важное для того, чтобы греча хранилась дольше и можно было экспортировать, дольше срок годности.

Поэтому в масс-маркете сейчас купить обычную коричневую гречку не доставляет проблем, а вот зелёная представлена достаточно редко, из-за небольшого срока годности и невысокого спроса.

Вкусовые качества зелёной гречки.

Особенность зеленой крупы - она живая, без термообработке, можно проращивать крупу или даже посадить и вырастить на микро-зелень.

крупа зеленая гречка

Из минусов зеленой крупы - это образуется слизь. Чтобы этого избежать - нужно промыть крупу и дать набухнуть минут 30- 1 час. Еще раз промыть от слизи и варить в подсолённой воде точно так же как и обычную гречку варим, только немного быстрее.

До состояние "альденте" достаточно минут 10, смотрите на ваше усмотрение.

Затем промываю и слегка подсушиваю на сковороде.

Крупа зеленая гречка

Гарнир готов. Добавить можно мясо, грибы.

Мой обед на работе

Подавать с овощами, соусами, зеленью.

Что можно еще готовить из зеленой гречки?

Помимо стандартных гарниров зёрна живой зелёной гречки можно проращивать и даже посадить для выращивания микро-зелени.

Пророщенные зерна гречки

Для проращивания хорошо промыть и оставить на сутки, периодически промывая, чтобы убрать образовавшуюся слизь (раза 3-4 хотя бы)

Зкленая гречка ростки

Прорстаеет процентов 90 зёрен, а может и все. Сначала мне показалось мало, но через пару дней ростков было много.

Пророщенные зерна зеленой гречки можно добавлять в салаты, есть в чистом виде или приготовить смузи сладкий с бананом или несладкий с авокадо и зеленью.

Смузи из пророщенной зеленой гречки

Для смузи я использовала пророщенные зерна, джем клубничный и немного натур. йогурта (можно добавить молоко, некислый кефир, йогурт обычный) и всё взбить с помощью блендера. Можно добавить банан или другие фрукты.

На удивление достаточно вкусно! Гречка не заметна, мягкими молотыми крупинками ощущается.

Вывод:

Мне гречка Зелёная очень понравилась, имеет много ореховый привкус, намного более нежная крупа, нет яркого гречневого аромата.

Для разнообразия мне кажется отлично подходит и для правильного питания. По полезности намного превышает обычную обжаренную коричневую гречку. Ну и можно проращивать и выращивать:) Очень интересное занятие само по себе.

Так что если вы не пробовали зелёную гречку ранее, то почему бы и не попробовать:)

Достоинства
  • Быстро верится
  • Можно проращивать
  • Ореховый вкус
  • Очень полезная
  • Подойдет на микрозелень
Недостатки
  • Не во всех магазинах есть
  • Цена высокая
lenchik-ekbрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.06.2024
Не пробовала
05.06.2024
Хочу попробовать именно проращивать зерна гречки)))
08.06.2024
Не пробовала, боюсь что для меня разница по вкусу будет сильно отличаться
08.06.2024
Возможно, в данном случае не попробуешь не узнаешь
12.06.2024
Тоже не знала, обязательно надо попробовать 😊
Другие отзывы
Смотрите также