Привет!
Опыт проращивания у меня уже есть с весны, когда я экспериментировала с различными культурами, среди которых были нут, маш, гречка, пшеница, чечевица, полбы, арахис, фасоль, рис, амарант, кунжут, в общем я искала себя 😊
Больше всего мне понравились три варианта: гречка, нут и маш. Это самые неприхотливые и лёгкие в проращивании культуры, да ещё и вкусные.
Среди всех вариантов зелёной гречки, для меня фаворитом стала гречка Мистраль.
Описание.
Жиры - 3,0 г
Углеводы - 68,0 г
из них Клетчатка - 6,2 г
Калорийность - 328 ккал
Греча является белковой культурой, я даже читала информацию, правда не могу быть уверена в её 100 % точности, но есть такое утверждение, что в гречке содержится ПОЛНОЦЕННЫЙ белок, с полным набором аминокислот. Так что вегетарианцы и постящиеся люди могут восполнять потребность в белке посредством употребления гречки. Не соей единой жив травоядный человек, как оказалось 😉
Всем нам с детства известно, что гречка - это очень полезный продукт, её кушают беременные, её дают деткам в саду и она считается диетическим продуктом. А зелёная гречка ещё полезнее! Но дело в том, что отварная зелёная гречка не такая уж и вкусная как привычная нам пропаренная коричневая, поэтому люди зачастую, попробовав этот продукт, не становятся его любителями и возвращаются к более привычному варианту.
Я и сама отваривать больше люблю пропаренную коричневую гречку, а вот зелёную я проращиваю. И в пророщенном виде она вкуснее, чем в отварном. А какая она полезная... Это вообще настоящий клад! В результате активации семян, когда зёрнышки начинают прорастать, концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ увеличивается очень сильно и продукт становится живым в прямом смысле слова. Порция проростков даже полезнее, чем свежесорванное с дерева спелое яблоко или другой фрукт, ведь это настоящий концентрат жизни!
Питательные вещества в пророщенной культуре переходят в более легко усваиваемую форму.
Приготовление и употребление.
Прорастить гречку очень легко, для этого не нужно никакого специального оборудования и заморочек.
Я промываю несколько раз крупу в небольшом салатнике, сливаю воду и заливаю крупу кипячёной водой комнатной температуры и оставляю её так на несколько часов, можно как указано на упаковке часа на 3-4, иногда у меня получается и чуть больше.
За это время крупа немного набухает и образует вокруг себя слизь, которую я промываю так же в салатнике под краном тёплой водой, до того момента как крупа станет вновь чистой. Затем ополаскиваю её кипячёной водой, сливаю остатки воды, надеваю на салатник пакет и ставлю на кухне на столе, примерно через сутки появляются первые маленькие росточки, до нужной величены они вырастают через двое суток. Весь этот период прорастания, гречку нужно периодически промывать тёплой водой, что б не начались негативные процессы. В сутки я промываю её раза два.
Готовая пророщенная гречка хорошо хранится в холодильнике дня три. За время её хранения можно так же иногда её промывать, но это уже по желанию. Но непосредственно перед употреблением нужно промыть тёплой водой.
Пророщенную гречку я добавляю в овощные салатики, а так же ем отдельно от всего, просто добавляю немного растительного масла и блюдо готово.
На вкус она приятная, свежая с лёгкой кислинкой, консистенция у неё нежная и чуть рассыпчатая. Её нужно хорошо пережевывать, что б она лучше усвоилась и принесла организму максимум пользы.
Эффект от употребления.
Хочу сказать, что тяжести и каких то других негативных эффектов на желудок и пищеварение она не оказывает.
Если её есть отдельно от всего, то сытости она мне не даёт, а даже наоборот вызывает аппетит, так что не плохо будет съесть её до основной еды, либо добавлять в блюда.
Я не проращиваю без перерыва постоянно, а делаю это периодически. Например пару недель проращиваю и ем, потом надоедает и какое то время ничего не проращиваю, потом снова у меня период проращивания и поедания того, что прорастила.
В тот период, когда я употребляю проростки и ещё какое то время после этого, заметно улучшается цвет лица, прибавляется энергии и волосы практически перестают выпадать. Во всём организме ощущается благотворное воздействие этого полезного дополнения к рациону. Всего в день я съедаю целую или половинку небольшого салатника, это примерно стакан уже готовой пророщенной гречки.
От того, что организм напитывается полезными веществами, даже мозг начинает лучше соображать и интеллектуальная деятельность даётся лучше.
Итог.
Если Вы стремитесь сохранить здоровье и молодость, укрепить иммунитет и зарядить себя дополнительной энергией, то обязательно попробуйте пророщенную гречку, это очень полезно. Вместо химических витаминно-минеральных комплексов из аптеки, лучше подкормить себя натуральными проростками, свежими и приготовленными самостоятельно. Эффект накопительный, это не чашка кофе, которая взбодрит моментально, это жизненная подпитка организма.
Но не стоит начинать употребление ростков сразу с большого количества, для начала нужно есть их по немногу, например первый день - столовую ложку, второй - две ложки и уже постепенно увеличивать количество.
Проращивание гречки можно чередовать и с другими культурами, я периодически так и делаю. 😉
Спасибо за уделённое внимание, заглядывайте ко мне в другие отзывы:
Крупы Националь Булгур
Чечевица АШАН Красная
Семена кунжута чёрные Радо Град (неочищенные)
Семена льна Real Caps
Фасоль Мистраль "Мехико" черная