Друзья-неформалы и близкие к различным интеллектуальным отклонениям знакомые несколько раз советовали - покажите своему сыну 5 лет аниме "Мой сосед Тоторо", не пожалеете. Мы долго отнекивались, боялись, что проникнется наш сыночек, увлечется буржуйско-самурайскими мультиками, потом от телевизора не оторвешь, пока все аниме не пересмотрит. И, как в воду глядели.
За выходные мультик был пересмотрен раз 10, заставка-титры с убойной песенкой были прокручены еще раз 20. И теперь, каждое наше утро начинается с Тоторо, а вечер проходит под назойливые японские песнопения. Если раньше ребенок переключался с Лунтика на Фиксиков, с Маши и Медведя на какого-нибудь Паровозика Тишку, то сейчас одно это Тоторо в голове.
И главное, что и взрослых не оторвешь от этого мультика. Я сам, хоть и смотрю уже не первый десяток раз, всё равно увлекаюсь и отрываюсь от него с трудом. Хотя, вроде на 70% экранного времени вполне обычная житейская история и обычные человеческие отношения - ну переехали отец с двум дочками в деревню, ну мамка болеет, ну скучают девчонки.
Но зато временами эта обычная житейская история начинает превращаться в Сказку с большой буквы. То Черных Чернушек покажут (или они сами покажутся), то Тоторо, то неожиданно Котобус подъедет.
И, что самое главное, ребенку нашему интересно все, от начала до конца, но от появления этих сказочных персонажей, он вообще в восторге.
Ну а нам, взрослым, тоже интересно смотреть и на быт сельской Японии годов 50-х, на обычные и милые семейные отношения, да и эти самые сказочные персонажи очень и очень прикольные. Жаль, что маловато их в мультике, но может так и надо, для интриги.