Жаренные куриные крылышки - это одно из крайнее популярных блюд. Не зря они присутствуют в меню многих заведений, в том числе и фаст-фуда. Мы с мужем тоже часто заказываем крылышки в кафе, сами жарим на гриле на даче, да и просто готовим дома на сковороде. Но, как оказалось, можно купить куриные крылышки и в виде обычных консервов. Нам стало интересно попробовать и такой вариант.
Место покупки: гипермаркет "Глобус".
Стоимость: 110 руб за баночку весом 325 г.
Стоят крылышки вроде и не дорого, но и есть в них особо нечего.
Упаковка
Жареные крылышки помещены в обычную жестяную банку, сверху которой помещена картонка с красочной картинкой, изображающей содержимое.
Дизайн упаковки очень напоминает оформление банок со шпротами, те же золотистые кусочки, выложенные рядком. Разве что шпроты никогда не украшают кусочки апельсина и ананаса.
Да и баночка-шайба не совсем плоская, а раза в два повыше, чем у шпрот. В целом стандартная банка с консервами.
Для удобства вскрытия на банке есть ключ, открывалка не понадобится. Открывается банка легко и просто, буквально одним движением.
Вся необходимая информация о продукте напечатана золотистыми буквами на черной этикетке, огибающей банку.
Производитель отечественный, АО "Орелпродукт".
Консервы сделаны не по ГОСТу, а по ТУ.
ТУ 10.13.15-023-70145024-2017.
Дата изготовления напечатана на донышке банки. Срок годности обычный для консервов, составляет 3 года.
Состав, на первый взгляд, вполне приличный, без явных вредностей и усилителей вкуса. Странно только, что не расписаны "специи и пряности", такая формулировка слишком расплывчата.
Энергетическая ценность на 100 г продукта:
125 ккал/520 кДж
Калорийность не высока, но расчет, произведен с учетом соуса, так как в пищевой ценности отражены углеводы, которых нет в чистом мясе.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Белки - 7,5 г; Жиры - 9 г; Углеводы - 3,5 г
В банке крылышки уложены плотненько, все свободное пространство заполнено и полупрозрачным оранжевым желе, застывшим ананасово-апельсиновым соусом, в котором виднеются цветные кусочки паприки и апельсиновой цедры.
Внешний вид у крылышек вполне симпатичный, а вот какого-то явного аромата я не почувствовала. Нет у них того апетитного запаха свежей жаренной курицы, от которого просто слюнки текут. Ну на то они и консервы.
Зато порадовал тот факт, что все кусочки из наиболее мясистой плечевой части крыла, нет кусков с одними только костями.
Всего в банке 6 крылышек.
Совсем не много, с учетом того, что в крыльях костей не меньше, чем мяса, но на одну порцию хватит. Впрочем, чтобы полноценно поесть, к крылышкам понадобится еще и гарнир, например, с картошечкой они отлично сочетаются. Как самостоятельное блюдо я их не рассматриваю, ну разве что только если в качестве закуски.
Одно крылышко не успело попасть на фото
Перед употреблением крылышки желательно разогреть. Есть их холодными совсем не вкусно. Я просто выложила их вместе желе на сковороду и чуть обжарила с отварной картошечкой. Несколько минут и все готово.
Вкус
Мясо мягкое, в нем нет ни малейшей жесткости, но при этом волокна довольно упругие, кусочки не разваливается и не превращаются в кашу. Мясо легко отделяется от костей. Куриная кожа тоже мягкая, без хрустящей корочки, но это и понятно, крылышки полностью были погружены в желе. Но куриную кожу я и не ем, в принципе не нравится ее текстура, жирность, да и нет в ней ничего полезного один вредный холестерин.
По вкусу и текстуре мясо больше напоминает тушенку, чем свежепожаренные крылышки. Курица не сухая, но все же некоторой сочности ей не хватает. Чувствуется, что это продукт длительного хранения.
По цвету мясо довольно темное, оно полностью пропиталось соусом, поэтому и изменило свой естественный оттенок, а так же вкус.
Каждый кусочек куриного мяса имеет явный цитрусовый оттенок вкуса с легкими ананасовыми нотками. Но этот вкус какой-то невразумительный, ему чего-то не хватает. Соус не придает мясу пикантности, оригинальности, яркости вкуса. В первый момент мясо вообще мне показалось пресным, но затем в послевкусии появилась легкая острота и некоторая терпкость, обусловленная присутствием в составе имбиря. Это исправило общее впечатление.
Несмотря на глюкозно-фруктозный сироп в составе, сладости у меся я не почувствовала. В целом крылышки оказались не острыми, умеренно солеными. Пожалуй, остроты я бы им добавила.
До тех же крылышек из KFC или просто пожаренных на мангале, консервированным крыльям очень далеко. Со свежими им не сравниться. Оригинальный соус изысканности блюду не придал.
Вряд ли этот вариант консервов будет интересен туристам. Нести с собой тяжелую банку, в которой за вычетом костей и желе и есть-то особо нечего, не рационально.
А вот дома такая баночка, купленная про запас, может оказаться кстати. Она подойдет в качестве альтернативы готовым замороженным блюдам, требующим хранения в холодильнике. Ведь крылышкам от Главпродукта особые условия хранения не нужны, места баночка занимает не много, а продукт внутри уже готов, осталось только разогреть. Такие консервы могут пригодится, когда нет времени или сил на готовку.
Обжаренные куриные крылышки в ананасово-апельсиновом соусе от "Главпродукт" в общем то неплохие. Кусочки крупные, цельные, из мясистой плечевой части крыла, само мясо мягкое, по вкусу напоминающее тушонку. Но ананасово-апельсиновый соус с имбирем не придал им интересного, запоминающегося вкуса. Вкус крылышек меня вообще не впечатлил, нет в нем ни остроты, ни пикантности. Можно разок попробовать для разнообразия, но повторять покупку не хочется.
Мне сама марка Главпродукт не нравится, сгущенка у них не особо вкусная, поэтому ничего и не покупаю больше. Куриные крылышки по отзыву тоже не впечатлили, не захотелось купить.