Опубликовано 11 Март, 2025 - 13:34

В общем, конечно, в готовке щуки я не то чтобы дилетант. Но это было очень давно и всего один раз. Зато сразу в сметане. Правда, от той щуки в памяти остались кости. Нет, КОСТИ. Они там были везде - и похлеще, чем в каких-нибудь карасях. Короче, я зарекся и продержался четверть века.

Меня бы и дальше хватило. Но мне перепала пара небольших пакетов мороженной и сразу почищенной и разделанной хищницы. Вздохнув и засучив рукава, взялся за дело. Важное замечание! Сразу решил, что буду жарить в самом бюджетном и простом варианте: с тем, что под рукой прямо сейчас, без излишеств и тяжелой гурманской фантазии. Это ровно то, что может сделать любой новичок за адекватное время. Какое-то недолгое время куски размораживались сами по себе. Когда они оттаяли - помыл их и настроил телефон.

Выложил на тарелочку, посыпал солью - на глазок, по ощущениям. Вся кулинария на этих ощущениях стоит. В свое удовольствие. Одним словом, творим.

Естественной, в дело пошел черный перец - не слишком много, чтобы вкус подчеркнуть. Перец был молотый, самый обычный, из магазинного пакетика - я же готовлю из обыденных продуктов. Еще гурманы очень советуют сбрызнуть лимонным соком. Но... у меня его не оказалось под рукой. А он бы, конечно, придал аромат. Впрочем, я совсем не расстроен - вышло и так неплохо.

И минут на 10 забывал прямо так. Умные люди советуют поставить тару с рыбными заготовками в холодильник. Но... мне было лень. У меня и весь рецепт крайне ленивый, для новичка. Оторвавшись от телефона и глянув на часы, понял, что рыбка стоит уже минут 15, достал муки - тоже самой обыкновенной. Насыпал, сколько посчитал достаточным. Ну, пяток столовых ложек, возможно. На глазок этого хватало на всю мою рыбу. Если что - всегда можно добавить. И да, в кадре ни яйца, ни панировки - я ж делаю самый простой вариант.

Ну, и в это же время в небольшую сковороду налил подсолнечного масла - рафинированного, энергичные запахи я не очень. А щука, надо сказать, речной рыбой не пахнет. Так что рафинированное - в самый раз. Но тут есть нюанс! В одном из рецептов как-то читал, что масла надо много Прям вот много, чуть ли не на фалангу пальца в глубину. Я столько не рискнул налить, но две трети от того плеснул.

И когда маслице уже хорошенько прогрелось, убрал огонь почти до минимума. А потом обвалял первую партию кусков в муке - и уложил на сковородку.Жареную рыбу я больше уважаю без корочки. Поэтому через пару минут минут перевернул куски. Еще пара минут - и перевернул снова. В общем, на каждом боку моя щука жарилась разочка по 3. Хрустящей корочки не образовалось, зато кожица была мягкой, а мясо равномерно прожарилось.

Вторую партию решил делать чуть позаковыристей. Соль та же. Только вместо перца присыпал куски смесью прованских трав - тоже магазинных, готовых, без какого-то особого букета. Нравятся мне прованские травы, а в рыбе - так особенно. Если кто еще не пробовал так делать - советую. Сыпать, конечно, по ощущениям, но с травами не переборщите - они могут и забить вкус основного блюда, если их станет слишком много. Я эту порцию, что на фото, потом немного размазал по обеим сторонам рыбных кусков.

И тоже дал несколько минут пропитаться. А рядом остывает первая партия.

Ну, а дальше - все, что мы уже знаем. Обваливаю рыбу в муке - и на сковороду.

Огонь у меня по-прежнему небольшой, не даю рыбе гореть, а маслу чадить. Пару минут с одной стороны - и переворачиваю. Пару минут с другой - переворачиваю. И так раза 3. Все, как в первый раз, в общем.

Все. Моя ленивая щука готова. Выложил на тарелку и вторую порцию. И специально для вас, уважаемые, украсил ее веточкой укропа. Рыба оказалась очень даже неплохой. Количество масла на сковородке и постоянное переворачивание позволили сохранить ее мягкой. Речного запаха у щуки и так нет. А костей оказалось куда меньше, чем мне помнилось из того, давнего, самого первого опыта общения со щукой.
Щука с перцем получилась классической жареной, а в травах - со средиземноморским ароматом. Мне понравились оба варианта. И, наверное, лимон был бы очень кстати.
Не считая разморозки, собственно на приготовление ушло минут 20. В совершенно спокойном ритме, без суеты и пригорающих кусков. Даже было время посидеть в телефоне.
Буду рад, если мой самый простой опыт новичка в жарке щуки кому-то окажется полезным

Достоинства
  • Вкусное мясо
  • Можно приготовить множество блюд
  • Низкокалорийный продукт
  • Практически не содержит жира
  • Содержит много витамин и минералов
Недостатки
  • Много костей
Aviafilрекомендует
Читать все отзывы 14
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 14
Смотрите также