Щуку знает каждый с детства из сказок. В принципе это положительный персонаж, если дела не касается реального водоема. Там эта рыба хищник и в какой-то мере авторитет т.к.в рыбной иерархии ей нет бОльшего хищника (касательно водоемов нашей полосы).
Многие обходят эту рыбу стороной и не любят ее готовить. Всё сетуют на многочисленные кости. Возможно щука не сравниться с семгой,но реально из нее можно много чего приготовить вкусного.
Щуку можно приобрести на каком-либо фермерском рынке или самолично поймать. Я выбираю второй вариант.
Щука или обыкновенная щука(лат. Esox lucius) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей, например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.
Обычно на рыбалке не беру больше чем надо. Поймал 1-2 увесистые рыбины и хватит.
Не все знают,но пол рыбы (конкретно щуки) можно определить с первого взгляда. Отчего-то особи женского пола ценятся лучше (не из за икры). Но я склоняюсь к тому,что это ненужные поверия. Сам проверял и разнополые щуки имеют одинаковый вкус.
Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы.
На что ловить?
Щука хищник и обожает всю рыбу,которая меньше нее.Даже своими сородичами не брезгует.
Поэтому прежде всего эта рыба ловится на живца. Предпочесть лучше малька карася или "бель" т.к.в мутной воде эта рыба более заметна.
Неплохо щука берется на блесну или воблер. Лучше всего блеснить с лодки. Привязал снасть и катайся, пока не зацепиться щука. Но с берега на спиннинг тоже нормально.
Мясо щуки содержит 1—3 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает в розничную торговлю в живом виде.
У меня были пару раз случаи, когда ловил рыбу на червя (окунь,карась,ротан и т.д.),но в итоге уходил с щукой. Получалось,что когда попадался на крючок окунь, его тут же хватала щука. С одной стороны везение, а с другой удилище можно сломать из за большого веса трофея.
Где ловить?
Реки,озера,заводи,пруды-это всё любит щука. Она там где есть пропитание.
Я живу рядом с Москва-рекой и иногда перед работой заскакиваю половить рыбу.
Выход Москва-реки (перед городским шлюзом)
Щука берет на ура. Разумеется она в пищу непригодна, иначе отвалится писюн т.к. не совсем экологически чистая. Поэтому в этом случае рыбалка имеет спортивный интерес. Но тут отдать должное,что несмотря на всю загрязненность воды, в Москва-реке водились раки(у шлюзов).
Лучше всего рыбу ловить в заповедниках (типа Мещеры), но туда не всегда есть время ездить и поэтому неплохо подходят водоемы в радиусе 200 км от Москвы.
Москва-река в Звенигороде
Например в Звенигороде речка чистая т.к.ловить рыбу нужно до города. Саввино-Сторожевский монастырь (набережная) неплохо для этого подходит.
Щука попадается в основном двух видов (двух окрасов). Зеленая,которая живет поближе к тине и в корягах и серебристая, которая живет на открытой воде. Чисто визуально мне нравится зеленая,но вкусней светлая.
В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу.
Благодаря тине, один раз щуку поймал обычной корзинкой. Этому научили меня старшие рыболовы 😊 Просто бродишь по зарослям с корзинкой и т.к.рыба не может уйти на мелководье она старается пройти на большую воду. Вот и залетает в корзинку.
Как разделать щуку?
Чешуя у этой рыбы мелкая и при определенной сноровке не доставляет хлопот. Для очистки можно использовать нож или обыкновенную тёрку.
В зависимости от блюда можно сделать филе или нарезать щуку кусками (предварительно убрав потроха) .
Иногда щука попадается с рыбой внутри
При разделке бывает щука "фарширована" другой рыбой. Это уже бонус для бродячих котов:-)
Если рыба крупная, то не стоит выбрасывать потроха т.к. можете использовать отдельно для блюд ее печень. Печень нужно аккуратно отделить от воздушного пузыря и деликатес у вас в руках. А если еще попадется икра, то вы вообще король жизни! 😊
На разделку рыбы уходит несколько минут. И вот когда рыба лежит по зап. частям,то начинается самое интересное-готовка.
Что можно приготовить?
Абсолютно вся рыба уходит в готовку. Из головы и плавников можно сварить вкусную уху, филе с кожицей запекайте или обжарьте, а отделенную мякоть можно использовать для котлет и рыбных рагу.
Уха.
Если готовлю в условиях дома(на мангале),то делаю уху,а точней рыбный суп. В ход идет голова и плавники. Что бы удобно было избавляться от них, можно завернуть в марлю. После готовки выбросить.
Почему это рыбный суп? Да потому что использую только один сорт рыбы (щуку)
Ингредиенты: щука – 1-1.5 кг,
лук– 2-3 шт, морковь – 2 шт,
картофель(по желанию)
соль – 0,5 ст. ложки,
зелень – пучок, водка – 50 мл.
Лук и морковь в идеале припустить с добавлением подсолнечного масла.
Перед окончанием готовки тушим головешку в ухЕ и заливаем полтинник водки. Именно водка раскрывает вкус рыбы!
Рыбный день на даче)
Наверное это самый простой суп из рыбы,но при этом вкусный. Если положить больше рыбы и картофеля,то получится первое и второе блюдо в одном.
Котлеты из щуки.
Многие делают котлеты ввиду большого количества костей в рыбе. Лично я не в восторге от этого блюда и делаю его нечасто и в основном когда другие способы готовки надоедают. Возможно просто руки не заточены под готовку этих котлет 😊
Всё начинается с фарша. Это самое долгое в заготовке т.к.изначально нужно сделать из щуки филе.
Рецепт приблизительно как у мясных котлет- щука (фарш), сало свиное, лук, чеснок, яйцо куриное, хлеб, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, мука, сухари панировочные, сливки.
В отличии от мясных в фарш не добавляю колотый лед т.к.щука лепится не идеально. Хотя мало кто и в мясной фарш кладет лёд (а зря).
Самое чёткое в щучьих котлетах-аромат! Именно из за него не жалко потраченного времени на готовку. Да и вкус тоже ничего!
Что такое Хе из щуки и как его готовить?
Хе это блюдо из сырого мяса или рыбы. А что? Вы же едите сало и селедку, а они тоже сырые.
Хе (хве) - корейское блюдо с китайскими корнями (предположительно). Готовится хе из сырого мяса (говядины, свинины, курицы и т.д.), морепродуктов и рыбы
В 2011 году ехал с Урала на проходящем поезде "Пекин-Москва". Случайно сел в вагон с китайцами. Я китайский язык вообще не знаю,а они по русски здороваются и городят непонятную фигню. Но к вечеру включилась дружба народов и в ход на стол пошли мои сувениры в виде "Уральского предгорья"(настойка), а с их стороны маотай (китайская водка). Вообще китайцы в отличии от наших не таскают с собой курицу и яйца в поезд,а берут всё натуральное и не вонючее в дорогу. Даже лапша и та натуральная (не доширак) . Там я и попробовал блюдо под звучный названием "хе". Конечно было страшно есть эту экзотику т.к.помимо ее там был чай из каких-то кореньев и какие-то корнеплоды с лапшой(у нас таких нет). Но я не мог посрамить свою страну перепил всех отведал все блюда. Спустя несколько лет решил повторить блюдо хе.
Рыба сырая, поэтому к месту отлова нужно подходить ответственно, но не стоит беспокоится о рыбных паразитах. Уксус их уничтожает.
В отличии от оригинального рецепта я рыбу режу крупно и добавляю подсолнечное масло. Такой русифицированный вариант получается :-).
После маринада щука становится светлой и по консистенции как селедка.
Важно!
Хе маринуется в эмалированной посуде, что бы рыба не вступала в взаимодействие с металлом.
Щука сухого засола!
Всё время рыбу солил сырым методом с помощью рассола. В этот раз опробовал сухой посол.
Рыбу очищаю от чешуи, внутренностей и жабр. Щуку следует хорошенько промыть и выложить на сухое полотенце для удаления лишней влаги. Затем рыба натирается крупной солью, а в брюхо можно заложить специи и чеснок. Убираем это дело под гнетом на 3-4 дня в холодильник. После этого рыбу можно есть. А можно потерпеть еще 3-4 дня и засушить. Так получится рыба похожа на вяленую.
Сушим в проветриваемом помещении
А вот тут есть хитрость... Если рыбу вялить,то ее лучше подвешивать за хвост(так сходит вся жидкость). Я люблю рыбу посырей и подвешиваю ее за голову.
И тут кстати вспомнил факт о щуке- она свою жертву ест с головы. Даже если хватает ее неправильно, то выплевывает и перехватывает за голову.
При сушке в брюхо щуки нужно вставить распорки для равномерного удаления влаги.
Так же из этой рыбы можно сделать "щуку в чулке". Занятие небыстрое и описывать его не стану. Но вкус получается великолепный.
Щука в чулке
Чучело из щуки!
Вещь конечно специфическая, но если осталась лишняя голова, то почему бы и нет 😊
По такому принципу можно сделать как голову, так и щуку полностью. В случае с целой рыбой в нее придется затолкать поролон, что бы она не ссохлась после сушки.
Процесс сушки
На подобные вещи беру большую щуку (самую большую которую ловлю за сезон). Голову засаливаю в очень крутом растворе соли. Практически рыба лежит в мокрой соли и солится. После недельной просолки голова извлекается и промывается.
Затем она крепится на пенопласт, но при этом ставятся распорки, что бы щука приняла агрессивный вид. По мере высыхания на рыбе будет проявляться соль. Ее нужно смывать.
Щука сохнет недельку и распорки можно снимать. Делаем какой-нибудь фон и крепим голову к нему.
Готовое изделие на деревянной подложке
После сушки изделие покрываем лаком и трофей готов. Конечно дома я такое не повесил бы, но для дачи самое оно. Такие изделия занимают почетное место в "рыбацком домике".
Всё описаное это только небольшая часть из познаний о этой хищной рыбе.
Щука полезна, вкусна и несложна в приготовлении. Обитает почти на всей территории РФ и ее без проблем можно приобрести. За все эти качества просто невозможно не поставить ей 5 звезд. Ведь эта рыба как санитар леса, только в водной стихии.
Да вроде ничего особенного) Спасибо! Так щука, до того как ее поймал, съела эту рыбу) т.е. если бы я поймал ее на 5 минут раньше, то спас бы жизнь карасю)
Класс! Какой увлекательный и познавательный отзыв получился! Вам можно книги писать. Очень интересно! С блюдом Хе я знакома - дядя готовил. Вот только из мелко нарезанной скумбрии, лука, специй и поливалось это уксусной кислотой (совсем немного). В моем детстве готовили редко, но волшебный вкус помню до сих пор.
Какой отзыв интересный. У меня муж любит рыбалку и щуку часто привозит, легче всего ловится, особенно в сезон. Мы из нее готовим блюдо "чулок", ну и то что Вы перечислили кроме ухи, а также тушим как консерву, чтоб кости очень мягкие были. Икра щуки, это отдельная песня, но только весной бывает у нас.
Спасибо) "чулок" я раз готовил, порвал шкурку у щуки и забил на это дело) А вот тушу я бычков и ротанов (получается что-то типа кильки в томате.) А то щуку жалко на это дело)
Ничего себе, с большим интересом почитала, хотя рыбу я очень люблю, а вот к щуке отношусь скептически из-за специфического запаха. Вы не на Юго-Востоке Москвы живёте, что-то места вроде знакомые. 😊
Не вся щука воняет) Которая на открытой воде живет, та нормальная. Конечно на Юго-Востоке т.к.это сила 😁 Правда летом изменяю и живу на Северо-Западе )
Спасибо! Конечно отпускаю, но если зацеп неудачный, то варю эту рыбу бродячим котам (даже кастрюля специальная есть). А что, там алкаши рыбу ловят и потом людям ее продают у магазина)) Поэтому если ее выварить, то котам нравится. Месяц назад наловил в Москва-реке сазана, так перевез его в дачный пруд. Может там приживется, да и экология получше.
Щука это хищник и любит жесткую, мужскую руку)) Вот насчет щучьей икры... Тоже на это обратил внимание. В "пятерочке" смотрел икру и долго просчитывал) Вышло,что икра лосося даже дешевле щучьей)