Здравствуйте! Я живу в городе на берегу великой реки Волги. Наша река богата всевозможной рыбой, самой полезной из которых я считаю щуку.
красота Волги
Когда муж наконец то начал с рыбалки приносить добычу, передо мной встал вопрос - что же с ней делать? Безусловно, первое, что приходит в голову- уха. Но ее в нашей семье не особо жалуют почему-то.. Приходилось изощряться: рыбные котлетки, пирожки, заливная щука.. Но больше всего мне и домашним понравилась щука фаршированная. Ее рецепт я и поведаю вам))
Но вначале хочется немного рассказать о пользе этой хищной рыбы
В мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Филе щуки – просто кладезь микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, что положительно влияет на обмен веществ в организме. Кроме того, употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щуки в разном виде – жареная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.
Итак, для приготовления фаршированной щуки нам понадобится:
щука (лучше крупная)
рис - 2 горсточки
чеснок - 2 зубчика
лук - 4 шт
морковь - 1 шт
яйцо - 1 шт
сметана - 4 ст. ложки
горчица - 3 ч. ложки
лимон
соль, перец
Приготовление:
Готовим рыбу - чистим, убираем внутренности, моем
Со всех сторон солим, перчим, натираем измельченным чесноком (это нужно для того, чтобы нейтрализовать не очень приятный запах этой речной рыбы) и оставляем. Голову мне пришлось отрезать, так как рыба не поместилась бы на противень))
В подсоленной воде варим рис. Промываем.
Морковь с луком солим, перчим и обжариваем до мягкости
Смешиваем нашу поджарку и рис
Добавляем яйцо, приправы и хорошо перемешиваем
Застилаем противень фольгой (лучше в два слоя) и выкладываем полукольцами (можно и кольцами) оставшийся лук, чтобы наша щучка не пригорела
Фаршируем рыбу
Брюшко зашиваем ( для того, чтобы начинка не вылезла в процессе запекания). Выкладываем рыбу на лук
Готовим заливку-смешиваем горчицу со сметаной
Смазываем щуку заливкой,
сверху раскладываем кружочки лимона
Накрываем фольгой
Запекаем около полутора часов при 190 °С (в зависимости от размера рыбы)
Вынимаем из духовки и наслаждаемся вкусом и пользой этой прекрасной рыбки))