Оценив все «достоинства» центрального отопления, я решилась приобрести себе обогреватель.
В моем городе очень популярны конвекторы (продаются от магазинов с техникой до супермаркетов) и масляные радиаторы (но их уже нужно искать). Вопрос «что лучше конвектор или масляный радиатор» оказался слишком обсуждаемым. По сути, все зависит от ваших личных предпочтений.
Почему я не люблю конвекторы:
1. Шум. Они постоянно гудят и часто не дают сосредоточиться. Особенно это раздражает, когда ты пытаешься найти ошибку в своей работе.
2. Они сушат воздух. У меня в квартире воздух не очень влажный даже зимой. Поэтому, даже «ветродуйчик» может высушить воздух до не очень комфортного.
По вышеперечисленным причинам, я приобрела масляный обогреватель.
Полное название
Масляный радиатор Oasis OS-15.
Упаковка
Упакован радиатор в картонную коробку, а внутри уплотнен блоками из пенопласта. В такой упаковке его можно перевозить без опасений, что корпус обогревателя повредится (но лучше не устраивать краш-тестов).
Характеристики радиатора можно прочитать на самой коробке, в инструкции, которая идет в комплекте, и на сам радиатор также наклеена этикетка с характеристиками. В общем, если вы забыли особенности модели, всегда есть где их подсмотреть.
Что за зверь этот масляный радиатор?
Внешняя часть масляного радиатора это металлический корпус на ножках или колесиках. Внутри корпуса располагается нагревательный элемент и залито масло. После включения прибора в сеть, нагревательный элемент (ТЭНа) начинает нагреваться, пока не достигнет установленной максимальной температуры. ТЭН постепенно нагревает масло внутри секций, а масло уже отдает тепло окружающему воздуху.
А дальше, все как в учебниках - нагретый воздух поднимается вверх, холодный воздух опускается на его место и сам начинает нагреваться. Через некоторое время этот «круговорот» нагреет воздух в помещении.
Радиатор Oasis
Вот как выглядит мое приобретение без упаковки
Ножки упакованы отдельно от радиатора, но прикручиваются они быстро и без дополнительных инструментов.
У этого радиатора 7 узких секций. Узкие секции медленнее нагревают помещение, зато дольше сохраняют тепло. Т.е. радиатор расходует меньше электроэнергии. Радиаторы с широкими ребрами быстрее нагревают воздух, но выбора таких радиаторов в магазине не было. Так что выбирать не пришлось.
Спереди у радиатора OS-15 находится ручка для более комфортного перемещения радиатора. Колесики отлично преодолевают ковры и порожки между комнатами. Очень удобно.
Система управления у OS-15 механическая, у него 3 режима мощности и есть возможность плавной регулировки температуры. Секцию с регуляторами накрывать не стоит, т.к. на ней находятся отверстия для защиты радиатора от перегрева.
При покупке радиатора следует учитывать площадь помещения, для которого выбирается радиатор. Рекомендуют ориентироваться на соотношение 1 кВт на 10 м^2. Я расчетов не делала при покупке, т.к. комнаты у меня небольшие.
В некоторые модели масляных радиаторов добавляют вентилятор, чтобы помещение быстрее нагревалось. Даже добавляют резервуар для воды, чтобы увлажнять воздух (видимо такие модели тоже не слабо воздух сушат). Мне таких моделей не встретилось.
Использование
Я купила этот радиатор перед началом отопительного сезона, потому первые недели он был включен почти все время.
Когда выключено центральное отопление, комнату с радиатором я закрываю шторами, чтобы она быстрее нагрелась (дверей в комнате нет, но и штор достаточно). За два дня обогрева радиатором, в однокомнатной квартире температура во всех помещениях повысилась на 3 градуса. Т.е. две кофты с длинным рукавом сменялись футболкой.
После включения центрального отопления радиатор уже не включала так часто. А когда включала, уже не было необходимости закрывать комнату.
Масляный радиатор я не боюсь оставлять на ночь. Он относительно безопасен и работает очень тихо. Щелчок при включении лампочки слышен только в полной тишине, но спать не мешает.
Радиатор компактный, я храню его под столом. Специальное место для провода на передней панели только добавляет обогревателю компактности (удобство подобных приспособлений я оценила еще у кофемолки).
Итог
Я очень довольна своей покупкой. С фирмой Oasis я уже знакома (пользуюсь бойлером их производства) и их техника меня очень радует.
Этот радиатор подходит и для помощи основному отоплению и для полноценного обогрева помещения.
Эта модель мне очень понравилась, рекомендую.