Сегодня поговорим о барах, да не простых, а пивных. Сейчас на просторах столицы и не только развелось просто нереальное количество всевозможных крафтовых пивных. Как они, бедные, выживают для меня остается тайной покрытой мраком, ибо конкуренция такая, что от неё придут в ужас даже эпплманы в день выпуска нового яблочка.
Кто-то пытается привлечь посетителей огромным количеством кранов с пивом, кто-то - нестандартным меню, а кому-то тупо повезло с денежками и они, особо не парясь, властвуют в центре Москвы. Именно об одном таком "властелине" сегодня и пойдет речь.
Встречайте, пивной бар и паб - Pivbar.
В Москве, насколько я знаю, есть два таких заведения
м. Маяковская, ул. 1-я Тверская-Ямская 2, стр. 1
м. Улица 1905 года, ул. Красная Пресня, 29
В отзыве речь пойдет о баре на Маяковской.
Расположение:
Очень удачное - выходишь из метро и прямо через дорогу нас встречают огромные манящие окна этого заведения. Даже боюсь подумать, какую арендную плату отсчитывает владелец данного бара. Но это и не мое дело, завидовать не станем.
В первый раз я попала в этот бар именно благодаря его расположению - мы только начали нашу субботнюю прогулку, но, как часто бывает московским летом, ни с того ни с сего ливанул дождь. В метро и домой - не вариант. В Пивбар - почему бы и нет.
Интерьер:
За максимально простой стеклянной дверью скрывается модная ныне крафтовая пивная с весьма стандартном для подобного заведения оформлением. Что-то ребята взяли из минимализма, что-то - из лофта. Короче говоря, все максимально просто, но в духе времени. По моему мнению, крафтовая пивная и должна выглядеть приблизительно в таком ключе.
Войдя в дверь, сразу попадаешь в первый из двух залов. Маленький, не больше 10 посадочных мест. Но в этом зале главное не это, а огромная барная стойка, за которой вас поджидают парочка барменов. Над ними во всей своей красе висит черная "школьная" доска с наименованием доступного на сегодняшний день пива. Чаще всего на розлив представлено 30 сортов, также есть и бутылочные варианты.
Второй зал в два раза больше первого, но украшен абсолютно также. Длинные деревянные скамейки, несколько мягких диванчиков и несколько простых стульев. С мебелью люди не заморачивались, да это и не требуется в подобных местах.
Зато украсили весь этот минимализм забавными металлическими лампами и веселыми гирляндами с названиями самого бара и некоторых разновидностей пива.
На боковых стенах висят телевизоры, транслирующие спортивные мероприятия. Расположены они настолько удачно, что из любого угла пивной можно насладиться футбольным матчем.
Несмотря на относительно небольшую площадь, у Пивбара огромное количество посадочных мест, но есть один нюанс. Посадочные места эти рассчитаны на 6-8 человек, маленьких четырехместных стоиков от силы несколько штук. Так вот, если вы пришли в это заведение скромной компанией в 2-4 человека и заняли большой стол за неимением другого свободного места, забудьте о личном пространстве. Через минуту-другую к вам обязательно кто-то подсядет. Таким интровертам как я это нужно учитывать и посещать бар в менее "народистые" часы, например днем в воскресенье.
Меню и цены:
Бра позиционирует свою кухню как европейскую и американскую. К американской он всё же тяготеет больше. Но в общем всё меню имеет одну направленность - пивную. Здесь любое блюдо идеально подходит к пенному напитку - стандартные куриные крылышки, всевозможные хот-доги и бургеры и "лицо" этого бара - фирменная картошка.
Основной профиль бара - пиво в количестве 30 кранов. Из них большую часть составляет именно крафт, но любители традиционных сортов также найдут, чем себя порадовать. Пиво здесь разливается либо в объеме 0,4 л., либо 0,6. Но при желании вам нальют и в литровый и даже в пол-литровый стакан. Я такими вещами не балуюсь - все-таки прихожу попробовать что-то новое и вкусное, но за соседними столиками видела очень даже внушительные бокальчики.
Что касается цен - пиво 0,4 в среднем стоит 220-300 руб., бургеры - 400-500, хот-доги - 300, а фирменный картофель от 200 до 350, в зависимости от размера порции.
Касательно вкуса - все фломастеры, как говорится.. Скажу так, все опробованные мною бургеры были неплохими - весьма нестандартными и интересными. А уж про размер я молчу - мой не самый большой животик не всегда может осилить целую порцию.
Хот-дог я пробовала один раз и как-то особо не вдохновилась. Если вы когда-то были на футболе или на стадионном концерте, то приблизительно можете себе представить вкус этого хот-дога. Только прибавьте парочку специей и гору картошки сверху.
А теперь к самому интересному - фирменный картофель. Это вообще нечто невообразимое. Заказав порцию, казалось бы, обычной фришки, вы получаете просто гору разнообразной картошки - и стандартная фри, и тонкая фри, и супер тонкая фри, приправленная луковыми кольцами и соусом. Как раз к соусу у меня небольшая претензия - уж больно он майонезный, мой желудочек к такому не готов. Поэтому картошку я стараюсь не заказывать. Хотя вот мужу она очень пришлась по душе - все заказы он сопровождает именно фришкой.
Сервис:
Как такового его нет. Смысл такого заведения - полная свобода посетителей, в разумных пределах, само собой. Алгоритм добычи еды такой:
1. Заходите в бар и встаёте столбом около барной стойки в попытке прочитать и осмыслить все 30 сортов пива.
2. Освободившийся бармен всячески помогает вам с выбором и с облегчённым вздохом наливает выбранный пенный напиток.
3. Проходите три шага влево и снова встаёте столбом, упершись в бумажное меню еды. Да-да, меню здесь тоже только на барной стойке. Не закажете сейчас, придётся чапать к бармену ещё раз.
4. Получаете очередные инструкции от бармена касательно еды и со счастливой улыбкой заказываете закусочки и бургер.
5. Проходите ещё шаг влево и расплачиваетесь за заказанные блюда. Около терминала стоит ненавязчивая баночка с «чаем» - при желании бросаете туда мелочь и не только.
6. Получаете огромную железную штуковину с порядковым номером и идёте к облюбованному столику. Осторожно!!! Пиво то у вас в руках, так что есть возможность проверить свои навыки официанта, а может даже и повысить их.
7. С удовольствием дегустируете пиво в ожидании заказа. Еду приносят быстро, меняя ее на ту самую «железную штуковину».
Многим подобное отсутствие сервиса не нравится, но нужно признать, что это реалии нашего времени. Экономия на персонале, да и просто модная нынче вещь.
Музыка:
О ней стоит рассказать отдельно, ибо она просто замечательная. По крайней мере для меня. Здесь вы не услышите ни грамма попсы или русской речи, только альтернатива и рок. Чаще всего включают что-то из 00-х - Linkin Park, 3 doors down, three days grace и т.д. В последнее моё посещение ребята ударились в старину и на протяжении часа крутили старинные альбомы Metallica. Не самый лучший выбор - чередование исполнителей всё же как-то интереснее будет. Зато люди постарше, а такие там тоже бывают, очень оценили.
Вердикт:
Еще буквально несколько лет назад я воротила нос от подобных заведений. "Фууу, да тут нет официантов, да тут все сидят друг на друге". Но со временем поняла, что это очень модная вещь - во всей Европе, по крайней мере в странах, мною посещенных, такой формат встречается всё чаще и чаще.
Зато не нужно по десять раз звать официанта, чтобы дополнить заказа. Не нужно ждать подачи напитков. Всё тут, сразу за входной дверью, около барной стойки.
По поводу еды - вопрос спорный. ППшной и здоровой её явно не назовешь, да она к этому и не стремится. Что-то из меню очень даже ничего на вкус, что-то - совершенно не моё. Но то, что каждое блюдо идеально подходит к пенному напитку - это факт. А уж сортов того самого напитка здесь выше крыши.
Подводя итоги, я определенно рекомендую этот бар. Но исключительно людям, любящим пиво и желающим отведать какое-то новое вкусовое сочетание. Ну и не сидящим на диете)