Ежегодно выращиваю жёлтые томаты, так как они более сладкие на вкус, содержат меньше кислоты, полезны и легко воспринимаются организмом при проблемах с пищеварением и тем, кому в целом рекомендован ограниченное употребление помидор. У нас в семье есть такие едоки, актуально.
Буян жёлтый использую также при консервировании, для создания красивого сочетания с красными и коричневыми.
Мне нравятся сорта сибирской коллекции, наиболее подходящие для наших суровых условий выращивания в резко континентальном климате. Этот сорт новосибирской компания Агрос, покупаю периодически у них семена, зарекомендовали себя высоким качеством и результаты выращивания полностью соответствуют заявленным характеристикам.
Семена Агрос
Характеристики сорта, рекомендации по выращиванию.
Томат Буян ещё называют Боец, не напрасно именно из него произошёл сорт с улучшенными характеристиками благодаря трудам учёных.
На обратной стороне есть необходимая информация для правильного выбора места посадки, компактный кустик небольшой высоты, я ему запланировала отдельную зону для выращивания.
Удобно, когда есть схематичное изображение характеристик, с одного взгляда при выборе семян в магазине можно определится подходят ли они именно для нас.
Мне они идеально подходили по описанию, купила более 10 лет назад и благополучно выращиваю уже из своих семян, так как он сортовой брать можно.
Сортовые семена
Агротехника.
Семена имеют хорошую всхожесть, в том числе свои и при выращивании сохраняют сортовые свойства селекционного типа.
Как подготавливаю и высаживаю семена по этапам можно почитать ЗДЕСЬ.
Сорт не прихотливый, выращиваю через рассаду, при недостаточном освещении он меньше других вытягивается, что заметно на фото ниже. После квартирного жительства, как можно раньше перевожу рассаду на дачу, где они меньше идут в рост, а наращивают листвы и утолщается ствол, ну и конечно от большого количества солнечных лучей зелень становится насыщенной.
Выращивание рассады
Предусмотрела для выращивания шесть кустиков, посадила в отдельной грядке, здесь ранее росли пряные травы, земля удобрена с осени.
Мечтала, что буду выращивать без формирования и подвязки, но так легко отделаться не удалось. Растения выросли высотой около 60 сантиметров, много пасынков, соответственно много кистей с плодами. Кусты развалились под тяжестью томатов, при выращивании как я видела в деревне без подвязки и лежащими на земле это допустимо, но у меня мало земле и я все растения подвязываю для компактности и сохранности.
Поэтому пришлось срочно удалять лишние пасынки и листья, в процессе обнаружила множество спелых помидор внутри. Установила колышки и подвязала кусты, ходить они тоже мешали.
На кусту не трескаются, но я и не допускаю обильного полива и застоя воды.
Томат для открытого грунта
Устойчивость к заболеваниям.
Заболеваний на кустах я не заметила, возможно даже по той причине, что листья не касались земли, ну и, наверное, есть у растения определённый иммунитет к томатным болезням.
Форма, цвет, вкус.
В кисти формируется много подов, она тяжёлая, приходится обеспечивать поддержку, я не приемлю чтобы плоды лежали на земле, а также их очень любят слизни, могут выедать всю сердцевину.
Одновременно можно наблюдать в кистях зелёные и спелые плоды, созревание идёт постепенно, с конца июля, сорт среднеспелый, как раз к началу заготовительного периода созревает много томатов.
Урожайные томаты
Форма плодов цилиндрическая сливка, при полном созревании окраска равномерная, без пятен у плодоножки.
Томаты красивые, яркие и солнечные, один из лидеров по вкусовым качествам, сладкий, можно сказать десертный.
Томаты для засолки
Много мякоти внутри и среднее количество семян, сочный. Фото не очень передает вид в разрезе, на самом деле белесоватости нет, отражение солнечного света даёт такой оттенок.
Жёлтый томат фото
Урожайность, использование.
Урожайность у сорта высокая, почти все плоды имею одинаковый размер.
По весу для меня оптимальны, так как в основном я их выращиваю для консервирования и засолки.
До заявленного производителем веса 180 граммов не дотянул ни один помидор, хотя мне это и не требовалась, для засолки нужны небольшие сорта, непосредственно для еды я выращиваю другие сладкие крупняки, расскажу и о них в других отзывах.
Большие томаты, жёлтые
Вес в среднем колебался в интервалах 80 граммов +- 10.
Томат Боец, Буян
Сливка томат
Тем не менее первые поспевшие томаты у нас уходили на еду в свежем виде, уж очень приятно ощущать именно их свежий сладкий вкус, сочность и лёгкую маслянистость.
Основной урожай уходи в качестве ассорти для засолки холодным способом и маринования.
Зимой извлечь такой помидорчик из ведёрка великое удовольствие.
Томат Буян
Шкурка цельная, поверхность упругая, есть особенность у помидор такой засолки, накопление при брожении, наверное, углекислого газа, они получаются газированными.
Солёные помидоры
Выводы.
Великолепный сорт, урожайный и вкусный, подходит идеально для консервирования, можно и нужно с пользой для организма употреблять свежими.
Не подвержен основным заболеваниям, растет без танцев с бубнами, не зря его выращивают на плантациях в промышленном масштабе. Устойчив к растрескиванию.
Цена 50 рублей в обычных семенных магазинах, ну а Озон впереди планеты всей предлагает за 820 рублей 1 пакетик.
Благодарю за внимание, хороших вам вкусных томатов и побольше!
Рецепт проще не куда, банки не стерилизую, просто мою хорошо, так же использую пластиковые вёдра. Закладываю помидоры, перекладывая пряными травами, обязательно нужно добавлять лист черёмухи, сохраняет томаты целыми, не раскисают. На 1,5 литра воды, не кипячу, 2 столовые ложки с большой горкой соли. Размешиваю заливаю и в холодильник или погреб.
Гадость несусветная этот буян жёлтый. У нас бабушка как дегустатор, она кислое вообще не ест. Эти помидоры сморщилась и есть не стала. Ещё и все растрескались. Впрочем уральского дачника, что не брала всё. Мягко сказать не очень.