Сажу этот сорт последние два года. Мне он очень нравится по легкости ухода за ним.
Упаковка подкупает указанием сложного названия НИИ
С условными обозначениями согласна, кроме рассадки на 70 см. Мы высаживали примерно в полуметре, все ок.
Преимущества сорта:
Компактные растения.В виде рассады к посадке достигают около 25 см. В плодоносящем виде до полуметра.
Устойчив к болезням. Однажды не появлялись неделю на огороде в период активного созревания томатов. Но даже те, которые, поспев, падали на землю, не сгнили за это время. Вообще ни о какой фитофторе на бойце за два года говорить не приходилось.
Не требуют пасынкования. То есть, какие-то минимальные зародыши пасынков образуются, но они плохо развиваются, при желании могут быть удалены. Кустики смотрятся аккуратно и ухоженно. Возможна более близкая посадка, чем у других сортов томатов.
Хорошая лежкость плодов. Для меня - это просто чемпионы по сохранности. Они по плотности и лежкости мне напоминают сливовидные томаты, которые продают в последнее время в магазинах.
Идеальны для засолки (даже в банки малых объемов). Солим как отдельно, так и с огурцами. Я умудрялась впихнуть 3-4 помидорки в банку 0.5 литра. (На фото литровая банка)
"Боец" маринованный
Недостатки сорта:
Плоды не более 180гр.
Легко снимаются с плодоножки, легко нечаянно сбить недозрелые плоды.
Для выращивания рассады этих коренастых растений я выбрала не ящики, а индивидуальные стаканчики. За зиму собираю пластиковые стаканы от кисломолочных продуктов объемом от 300 мл. (сметана, йогурты и т.п.)
Такие стаканы в сложенном виде занимают немного места. Весной пригождаются под рассаду перцев и томатов
Такая упаковка состоит из пищевого полипропилена. Это безопасный, нетоксичный материал, из него, например, делают пищевые контейнеры, разделочные доски, многоразовые бутылки.
Полипропилен маркируется цифрой 5. Также может быть указаны латинские или русские буквы ПП или PP
А вот пэт-бутылка или дешевые полистирольные стаканы мне не нравятся - их токсичность при длительном использовании или нагреве доказана.
Подготавливаю дренаж. На дне пластикового стакана делаю проколы шилом.
Дно легко "дырявится" шилом. Дренажные отверстия готовы
Затем на дно насыпаю чистую толченую яичную скорлупу или вермикулит. Сыплю "на глазок" 2-4 см от дна стакана. В завершение грунт. Далее проливаю землю кипятком. После остывания грунта высаживаю по одному семечку в стакан. Семена предварительно не замачивала, марганцовкой тоже не обрабатывала. Все и так прекрасно росло. Всхожесть последние два года была хорошая, редко когда приходилось досаживать.
За указанную цену насчитала 28 семян в упаковке
В прошлом году этот сорт нас здорово выручил. Другие сорта сильнее обычного были подвержены болезням. Урожайность сошла на нет. А у "бойца" все было хорошо. Замариновали, сделали хреновину, примерно пару ведер еще и заморозила. (по этой ссылке можно посмотреть мой отзыв на морозильную камеру Бирюса)