Прежде всего хочу уточнить - в механизме перфоратора, в самом и в механизме "ствола" смазка, это необходимый компонент для штатной работы. Ключевой момент - в этих двух узлах она разная.
Например внутри корпуса перфоратора самый что ни наесть настоящий поршневой механизм, который производитель обычно смазывает на заводе, и на гарантийный срок заложенной смазки хватит. Но тема редуктора и смазки для него - отдельная долгая история, вернёмся к бурам...
Внутри патрона смазка тоже необходима - в отличии от дрели тут в стволе двигается хвостовик бура "вперед-назад вдоль своей оси", причем довольно бодро. И хвостовик должен быть (по инструкции, так то есть энтузиасты "сухой" работы) перед каждой работой быть чистым и по новой смазанным.
И тут возникает вопрос - какую смазку выбрать? Есть варианты от "бесплатно" (остатки литола24), есть смазка фирменная от Makita/200руб приблизительно, или например 360руб за зелёный тюбик.
Зелёный тюбик.
Я выбрал последнее - тюбика хватит надолго, а вот например в Пятерочке продуктов купить получиться максимум на 2 дня. Смысл куркулить?
Да и к слову - смазочные материалы имеют очень разные составы и в работе совершенно по разному себя ведут. Я это знаю по горным велосипедам - на современных цепь надо подумать ещё чем смазывать (это на советских хоть гуашью мажь, поедет). Если обвазюкать хвостовик не пойми чем - работать техника будет, НО - либо полетят брызги (не белоснежного молока, увы) или наоборот загустеет внутри ствола, и застопорит потрАшка патрона🙄
Ещё один аспект - смазывать необходимо без фанатизма.
Буквально в канавки чуть и хватит, на весь рабочий день/процесс достаточно, включаем rammstein sonne перфоратор и погнали делать красоту))
После работы вынимаем бур, протираем тряпочкой (иначе остатки загустеют), заворачиваем в неё же(что бы пылюка не прилипала) и прячем под подушку и убираем в чемодан с электроинструментом.
Ничего архи-сложного в этих операциях нет, но они необходимы - хороший бур стоит не три копейки, а патрон или "ствол" перфоратора мало того что стоит немало, так ещё бонусом не везде продается (и не каждый полезет его менять, а мастерские бесплатно не работают).
PS - Любите свой инструмент и цените - и он будет работать как должен.