Время самый ценный ресурс у нас. Поэтому не хочу повторять ситуацию с стиральной машинкой - все швейные задачи на пути будут описываться дальше, в других отзывах. В этом так... Основное😎
🟠Интро.
Проснулся как-то, и понял. Хочу делать вещи. Покупать ясен красен придется конечно многое. Но я хочу именно чуять себя создателем какой-нибудь ерни. А начать можно с переделки ремонта имеющейся одежки например📌
🔵Выбор несчастного механизма был невелик - либо юлавито, с хламом разной степени укандошенности. Либо родственники.
Если захотите такую тащить на руках, подумайте 2 раза. 10+ кг.
От последних и привёз домой железную башку в деревянном саквояже под названием бери бери брезент к фанере пришивает сам Зингер плакал просил чертежИ :
Швейная машина "Подольск" класса 100, она же "Подольск М100".
🟠Устройство.
Деревянный ящик-колпаак с ручкой.
Швейная машина Подольск М 100
От пыли изумительная защита, но и только - для переноски за ручку придется пару ремней, или веревок прочных накинуть на дно. Машинка весит 12+кг может и больше.
Швейная машина Подольск М 100
👆Вопрос к залу - как эти замочки выдержать могут чугуниевую херобору на стальных валах?
Ответ ниже...👇
Швейная машина Подольск М 100
Никак, поэтому и поломаны давно чей-то светлой башкой👌
Под колпаком сам прибор. Рукоять рабочая в походном положении "вниз"👇
Ручка поднята:
Швейная машина Подольск М 100
"Подольск М100", или как ещё её называют "Подольск Класса 100" не девчонка, на 2к22 год ей приблизительно 60 лет 62.
Швейная машина Подольск М 100
Поэтому никаких особых фокусов кроме "прямой и наглой строчки" она не умеет✌️
Рычаг над эмблемой - меняет длину стежка от 1 до 4мм. Ниже вкручиваем - 4мм и брезентовые рукавицы шлепаем, бетон месить, дома строить, лес валить, а поднимем выше, где миллиметр - можно и там на пижаму взрослую для девушки занавески из тюля замахнутся🤘🤘 можно еще выше, там "задний ход", но мы не будем его включать👀
Швейная машина Подольск М 100
Подольский механический завод (ПМЗ) - к слову завод с историей. Копипастить не имею желания. Всё написано до меня - ТУТ.
Вкратце - идея витала в воздухе. Её поймал один нет, не ганс сэр Сингер американец, потом ещё идей "наловил", запатентовал всё это и как у колонистов принято - машинка Сингера пошла по миру, вначале в хорошем смысле, потом не очень. Но... Время лечит. Сингер дядька был плодовитый (15детей, ага), и мегакорпорация жива, которая до сих пор работает и отлично себя чувствует (в том числе в таких сферах, которые не то что в формат нашего Айрека "не влезут", они много куда не влезут). Кстати машинок Сингер наделать успели столько, что если Вам кто-то начнет заливать, что это "редкая/легендарная" музей и тд, разворачивайтесь и быстро уходите. Их миллионами шлепали.
🟠Натяжитель верхней нитки классика - подпружиненный колпачок муфта на двух шайбах сквозь которые нитка и проходит к вон той штуке торчащей из щели вверх👇
Швейная машина Подольск М 100
🟠По конструктиву эта машинка почти полностью аналог "Подольск 2"/"Подольск 2м" (это то зингероподобное на фото👇),
кроме корпуса - он выполнен с крышкой сверху (силумин какой-то).
Швейная машина Подольск М 100
Но сам корпус, как и у прошлых Подольских машин из высококачественного космическо-паровозного Чугуния.
🟠Профилактика.
✅Разборка, смазка и сборка ручного привода:
Изначально после снятия колпака рукоять вообще с трудом с места, трогалась. И туго "шла"👇
Швейная машина Подольск М 100
👇Кстати конструкция крепления ручки деревянной к воротку клёпанная - нужна осторожность. С нежностью крутим, но сильно. Без рывков👌
Швейная машина Подольск М 100
Отломаете ручку - новую заклепаетесь (в буквальном и переносном) приделывать.
Откидываю рычаг, что бы открутить кожух... А нет тут винта👇
Он внизу кожуха.
Швейная машина Подольск М 100
Здесь даже высохших тараканов нет - сухо и чисто. Ни пожрать, ни поспать - в любой момент какое нибудь двуногое прибежит строчить и сделает фарш из свежих насекомых поэтому кроме подсохшей (окаменелой) смазки тут ничего, нит👇
Швейная машина Подольск М 100
Поэтому, и "трогается" тяжко.
Швейная машина Подольск М 100
Смазка таких могучих шестерёнок - дело необходимое. В политике не уверен, но в химии гансы рубят фишку👇 (в технике тоже).
Швейная машина Подольск М 100
Сборка в обратном порядке...
Перейду к более тонким материям - механике "головы":
Кожух-крышку долой:
Швейная машина Подольск М 100
Ни одной, пластиковой детали. Все узлы, переупрочнены по самые томаты - машинке 60+ лет. Ни миллиметра жравчины. Всё гладкое, и немного чумазое (но сухое):
Швейная машина Подольск М 100
Великий плюс именно "Подольских" машин в отличии например от "Тула"/"Волга"/"Ржев" - передача с главного вала на нижний - рычагом-шатуном😎
Швейная машина Подольск М 100
На Тулах и тд эта передача ременная. А если учесть что ремень тот хитрый (ткань с металлическими скобками) и на 2к22 им по 55-60 лет, то ремешок скорее всего подрастянулся и требует замены... А замены-то и нет, кроме запасов из пыльных кладовок на авито, не факт что в тонусе🙄
Вверху моя, внизу "Тула" на ремне.
🔥Подчеркну - абзац выше👆 не критичен для энтузиастов. Швейные машины Тульского завода весьма самобытны и интересны - их конструкция не менее прочная, и продуманная. Но мне лично шить хочется, а не в музей играть🤘
Швейная машина Подольск М 100
👇Все эти шарниры - металл. Скорее всего стальные валы проходят сквозь латунные втулки, так достигается хорошее сцепление и гладкий ход практически без смазки, но попшикал силиконкой (спрей) на всякий случай. Пусть будет.
Швейная машина Подольск М 100
👇Отсек лампы подсветки. Мало у меня желания возиться с лампочкой на 220в, потом вкрячу фонарик светодиодную.
Швейная машина Подольск М 100
После смазки силиконовым спреем главной передачи👇
Швейная машина Подольск М 100
И шарниров - теперь слышно только шелест иглодержателя и тихое вращение валов🤘
🟠Работа.
✅В первую очередь - привод.
Он здесь ручной - пара базовых правил:
⛔Нельзя вращать ручку привода "назад" (на себя).
⛔"Маховое колесо" вращать только на себя.
Запомнить обязательно, у кого плохая память но много денег - крутите как хотите (любые запчасти даже для древних машин стоят некисло их рен найдёшь).
✅Во вторых - нитки и материал.
Запомните - для х/б нужны только х/б нитки, для синтетических тканей - соответственно синтетические. Всё просто. Иначе не подружатся 🙄
✅Процесс шитья.
Ни при каких обстоятельствах не тянуть силой ткань никуда - под лапками есть "транспортёр ткани", он сам её двигает. Хорошее дело, перед рабочим моментом потестить ненужную тряпочку схожей текстуры.
🔵Здесь что-то про органы управления™️
Рычаг основной и единственный:
Швейная машина Подольск М 100
4 позиции длины стежка и линия посередине - выше неё включается "обратный ход"👆 Ослабляем гайку с накаткой, ставим нужное деление, закручиваем гайку. Идём в К&Б за квасом.
🔵Намотка шпульки для "нижней нити".
Лучше всего смогу объяснить "в обратном порядке".
Это шпулька с намотанными нитками нужного цвета:
Швейная машина Подольск М 100
На машинке есть специальный узел для их намотки.
Швейная машина Подольск М 100
По фото суем нитку куда-то (без интернета можно разобраться, это ж 60-ые😵)... И не спеша крутим ручку от себя.
Швейная машина Подольск М 100
Узел намотки шпулек в отключённом состоянии - прижимной рычажок поднят.
Шпули эти на Алиэкспресс или Озоне можно найти совсем недорого - кто из знатоков, подойдут же пластиковые на М100?;)
🟠Поехали.
Верхнюю катушку насаживаем как есть на стержень.
Швейная машина Подольск М 100
Нижнюю нитку на шпульке, вставляем куда-то там инопланетного разума дома нет, девушка вставляла под блестящей площадкой, под иглой.
🟠Важный момент - проводка "верхней нитки" сквозь это вот всё. В инете много инструкций и даже можно найти сканы "родной"...
Швейная машина Подольск М 100
Я так скажу - вдевал лениво, не спеша и интуитивно.
Швейная машина Подольск М 100
✳️Верхнюю часть без острых изгибов внатяг немного.
🟢Нижнюю - специальный лепесток под винтом - и потом вдеваем в иглище. Важно - в иглу вставляем исключительно со стороны "желобка"(вдоль тела иглы проведите пальцем, почувствуете)👇
Швейная машина Подольск М 100
Шмоток ненужных у меня нет платёжка подойдёт 🤘
Всё нормально пришил заработало👇
Швейная машина Подольск М 100
Вверху верхняя нить, внизу нижняя х/б и нейлон кстати, да я косяк такой ленивый, ну рили время ночь, буду тут шелестеть-наматывать. Пробный забег, не волнует🔥
Швейная машина Подольск М 100
👆Видно - первые сантиметры руки "прирабатывались" с машинкой, скорость и усилие на ручном приводе вещь важная, и быстро и сильно - не прокатит. Надо неуверенно-уверенно💫
Почему я раньше не притащил эту штуку домой? За несколько минут починил то, что годами руки не доходили сделать.
✴️Шестидесятые. Мне нравятся железки "Сделано в СССР". Это вечные приборы с сверхзапасом надежности если я уроню случайно эту машинку с 12-го этажа на тазик эвтаназик, то он станет пушкой-гонкой. Музейный экспонат™️
✴️В конструкции НЕТ ремней и пластика. Только металл. Не надо шерстить авитоюлу.
✴️ Режим - одна строчка. Гениальное и надежное - это всегда просто.
✴️ Первый тестовый момент работы - плавно перетек в рабочий. Значит - освоить эту железку реально любому человеку в любом (относительно конечно, мелких деталек нет, но пришить картон к фанере эта еровина 100% может, апасна😵).
✔️Рекомендую.
PS - Изначально идея была разобраться с другой курткой, поэтому как говориться - продолжение следует✍️
Не удивлён. Имея определённый опыт в любой сфере, никому не захочется иметь дело с "простыми" (или морально устаревшими) устройствами. В том числе и бесплатно.
У бабушки такой девайс видела. Ну ты крут)) Я из той породы девочек, которые не то что машинку - нитку с иголкой аналоговые то не вывозят 😁 вмысле басистка
Аналоговые долго капец, эта штука чпок чпок и фигачит, только крути ручку)) Нижнюю шпульку вставлять научится и вообще круть... А современные - про стоимость промолчу, они и нитку заправляют, и её подрезают, и сами завязывают 🤪
Знакомый какой ящик) У мамы была машинка этого типа, она шила на ней. Из детства помню. Изначально даже две машинки было, вот такого плана и похожая, но малюсенькая. Со второй потом что-то случилось, и её мне отдали, играться 😊
Я со своей тут колупаюсь, кое что переделать хочу (я ж умнее Сингера и ПМЗ 😁 )... Знаю изнутри эту М100. Там чтото сломать не то что сложно, трудно выполнимо
😁комментарий замечательный. Мне вот предлагают такого же монстра, но с ножным приводом. Плюс винтажная тумбочка. Сомневалась, брать не брать такой подарок. А теперь видимо возьму.