Опубликовано 28 Октябрь, 2022 - 01:31

🔴Интро # бета.

Время самый ценный ресурс у нас. Поэтому не хочу повторять ситуацию с стиральной машинкой - все швейные задачи на пути будут описываться дальше, в других отзывах. В этом так... Основное😎

🟠Интро.

Проснулся как-то, и понял. Хочу делать вещи. Покупать ясен красен придется конечно многое. Но я хочу именно чуять себя создателем какой-нибудь ерни. А начать можно с переделки ремонта имеющейся одежки например📌

Вряд ли я хуже шить смогу))

🔵Выбор несчастного механизма был невелик - либо юлавито, с хламом разной степени укандошенности. Либо родственники.

Если захотите такую тащить на руках, подумайте 2 раза. 10+ кг.

От последних и привёз домой железную башку в деревянном саквояже под названием бери бери брезент к фанере пришивает сам Зингер плакал просил чертежИ :

Швейная машина "Подольск" класса 100, она же "Подольск М100".

🟠Устройство.

Деревянный ящик-колпаак с ручкой.

Швейная машина Подольск М 100
От пыли изумительная защита, но и только - для переноски за ручку придется пару ремней, или веревок прочных накинуть на дно. Машинка весит 12+кг может и больше.

Швейная машина Подольск М 100
👆Вопрос к залу - как эти замочки выдержать могут чугуниевую херобору на стальных валах?

Ответ ниже...👇

Швейная машина Подольск М 100
Никак, поэтому и поломаны давно чей-то светлой башкой👌

Под колпаком сам прибор. Рукоять рабочая в походном положении "вниз"👇

Ручка поднята:

Швейная машина Подольск М 100

"Подольск М100", или как ещё её называют "Подольск Класса 100" не девчонка, на 2к22 год ей приблизительно 60 лет 62.

Швейная машина Подольск М 100
Поэтому никаких особых фокусов кроме "прямой и наглой строчки" она не умеет✌️

Рычаг над эмблемой - меняет длину стежка от 1 до 4мм. Ниже вкручиваем - 4мм и брезентовые рукавицы шлепаем, бетон месить, дома строить, лес валить, а поднимем выше, где миллиметр - можно и там на пижаму взрослую для девушки занавески из тюля замахнутся🤘🤘 можно еще выше, там "задний ход", но мы не будем его включать👀

Швейная машина Подольск М 100

Подольский механический завод (ПМЗ) - к слову завод с историей. Копипастить не имею желания. Всё написано до меня - ТУТ.

Вкратце - идея витала в воздухе. Её поймал один нет, не ганс сэр Сингер американец, потом ещё идей "наловил", запатентовал всё это и как у колонистов принято - машинка Сингера пошла по миру, вначале в хорошем смысле, потом не очень. Но... Время лечит. Сингер дядька был плодовитый (15детей, ага), и мегакорпорация жива, которая до сих пор работает и отлично себя чувствует (в том числе в таких сферах, которые не то что в формат нашего Айрека "не влезут", они много куда не влезут). Кстати машинок Сингер наделать успели столько, что если Вам кто-то начнет заливать, что это "редкая/легендарная" музей и тд, разворачивайтесь и быстро уходите. Их миллионами шлепали.

🟠Натяжитель верхней нитки классика - подпружиненный колпачок муфта на двух шайбах сквозь которые нитка и проходит к вон той штуке торчащей из щели вверх👇

Швейная машина Подольск М 100

🟠По конструктиву эта машинка почти полностью аналог "Подольск 2"/"Подольск 2м" (это то зингероподобное на фото👇),

кроме корпуса - он выполнен с крышкой сверху (силумин какой-то).

Швейная машина Подольск М 100

Но сам корпус, как и у прошлых Подольских машин из высококачественного космическо-паровозного Чугуния.

🟠Профилактика.

Разборка, смазка и сборка ручного привода:

Изначально после снятия колпака рукоять вообще с трудом с места, трогалась. И туго "шла"👇

Швейная машина Подольск М 100

👇Кстати конструкция крепления ручки деревянной к воротку клёпанная - нужна осторожность. С нежностью крутим, но сильно. Без рывков👌

Швейная машина Подольск М 100

Отломаете ручку - новую заклепаетесь (в буквальном и переносном) приделывать.

Откидываю рычаг, что бы открутить кожух... А нет тут винта👇

Он внизу кожуха.

Швейная машина Подольск М 100

Здесь даже высохших тараканов нет - сухо и чисто. Ни пожрать, ни поспать - в любой момент какое нибудь двуногое прибежит строчить и сделает фарш из свежих насекомых поэтому кроме подсохшей (окаменелой) смазки тут ничего, нит👇

Швейная машина Подольск М 100

Поэтому, и "трогается" тяжко.

Швейная машина Подольск М 100

Смазка таких могучих шестерёнок - дело необходимое. В политике не уверен, но в химии гансы рубят фишку👇 (в технике тоже).

Швейная машина Подольск М 100

Сборка в обратном порядке...

Перейду к более тонким материям - механике "головы":

Кожух-крышку долой:

Швейная машина Подольск М 100

Ни одной, пластиковой детали. Все узлы, переупрочнены по самые томаты - машинке 60+ лет. Ни миллиметра жравчины. Всё гладкое, и немного чумазое (но сухое):

Швейная машина Подольск М 100

Великий плюс именно "Подольских" машин в отличии например от "Тула"/"Волга"/"Ржев" - передача с главного вала на нижний - рычагом-шатуном😎

Швейная машина Подольск М 100

На Тулах и тд эта передача ременная. А если учесть что ремень тот хитрый (ткань с металлическими скобками) и на 2к22 им по 55-60 лет, то ремешок скорее всего подрастянулся и требует замены... А замены-то и нет, кроме запасов из пыльных кладовок на авито, не факт что в тонусе🙄

Вверху моя, внизу "Тула" на ремне.

🔥Подчеркну - абзац выше👆 не критичен для энтузиастов. Швейные машины Тульского завода весьма самобытны и интересны - их конструкция не менее прочная, и продуманная. Но мне лично шить хочется, а не в музей играть🤘

Швейная машина Подольск М 100

👇Все эти шарниры - металл. Скорее всего стальные валы проходят сквозь латунные втулки, так достигается хорошее сцепление и гладкий ход практически без смазки, но попшикал силиконкой (спрей) на всякий случай. Пусть будет.

Швейная машина Подольск М 100

👇Отсек лампы подсветки. Мало у меня желания возиться с лампочкой на 220в, потом вкрячу фонарик светодиодную.

Швейная машина Подольск М 100

После смазки силиконовым спреем главной передачи👇

Швейная машина Подольск М 100

И шарниров - теперь слышно только шелест иглодержателя и тихое вращение валов🤘

🟠Работа.

В первую очередь - привод.

Он здесь ручной - пара базовых правил:

⛔Нельзя вращать ручку привода "назад" (на себя).

⛔"Маховое колесо" вращать только на себя.

Запомнить обязательно, у кого плохая память но много денег - крутите как хотите (любые запчасти даже для древних машин стоят некисло их рен найдёшь).

Во вторых - нитки и материал.

Запомните - для х/б нужны только х/б нитки, для синтетических тканей - соответственно синтетические. Всё просто. Иначе не подружатся 🙄

Процесс шитья.

Ни при каких обстоятельствах не тянуть силой ткань никуда - под лапками есть "транспортёр ткани", он сам её двигает. Хорошее дело, перед рабочим моментом потестить ненужную тряпочку схожей текстуры.

🔵Здесь что-то про органы управления™️

Рычаг основной и единственный:

Швейная машина Подольск М 100
4 позиции длины стежка и линия посередине - выше неё включается "обратный ход"👆 Ослабляем гайку с накаткой, ставим нужное деление, закручиваем гайку. Идём в К&Б за квасом.

🔵Намотка шпульки для "нижней нити".

Лучше всего смогу объяснить "в обратном порядке".

Это шпулька с намотанными нитками нужного цвета:

Швейная машина Подольск М 100
На машинке есть специальный узел для их намотки.

Швейная машина Подольск М 100

По фото суем нитку куда-то (без интернета можно разобраться, это ж 60-ые😵)... И не спеша крутим ручку от себя.

Швейная машина Подольск М 100

Узел намотки шпулек в отключённом состоянии - прижимной рычажок поднят.

Нитки и пустая шпулька👇

Швейная машина Подольск М 100
Шпули эти на Алиэкспресс или Озоне можно найти совсем недорого - кто из знатоков, подойдут же пластиковые на М100?;)

🟠Поехали.

Верхнюю катушку насаживаем как есть на стержень.

Швейная машина Подольск М 100

Нижнюю нитку на шпульке, вставляем куда-то там инопланетного разума дома нет, девушка вставляла под блестящей площадкой, под иглой.

🟠Важный момент - проводка "верхней нитки" сквозь это вот всё. В инете много инструкций и даже можно найти сканы "родной"...

Швейная машина Подольск М 100

Я так скажу - вдевал лениво, не спеша и интуитивно.

Швейная машина Подольск М 100

✳️Верхнюю часть без острых изгибов внатяг немного.

🟢Нижнюю - специальный лепесток под винтом - и потом вдеваем в иглище. Важно - в иглу вставляем исключительно со стороны "желобка"(вдоль тела иглы проведите пальцем, почувствуете)👇

Швейная машина Подольск М 100
Шмоток ненужных у меня нет платёжка подойдёт 🤘

Всё нормально пришил заработало👇

Швейная машина Подольск М 100

Вверху верхняя нить, внизу нижняя х/б и нейлон кстати, да я косяк такой ленивый, ну рили время ночь, буду тут шелестеть-наматывать. Пробный забег, не волнует🔥

Швейная машина Подольск М 100
👆Видно - первые сантиметры руки "прирабатывались" с машинкой, скорость и усилие на ручном приводе вещь важная, и быстро и сильно - не прокатит. Надо неуверенно-уверенно💫

Швейная машина Подольск М 100
Бумага всё стерпит, но пора делать вещи🔥

✅Задача - прошить порванные места на рукавах.

Швейная машина Подольск М 100

🟠По 1.5 минуты шелеста смазанного механизма. Готово. Дольше нитку обрезал и завязывал.

Итоги и впечатления:

✴️Экономия денег и времени.

Почему я раньше не притащил эту штуку домой? За несколько минут починил то, что годами руки не доходили сделать.

✴️Шестидесятые. Мне нравятся железки "Сделано в СССР". Это вечные приборы с сверхзапасом надежности если я уроню случайно эту машинку с 12-го этажа на тазик эвтаназик, то он станет пушкой-гонкой. Музейный экспонат™️

✴️В конструкции НЕТ ремней и пластика. Только металл. Не надо шерстить авитоюлу.

✴️ Режим - одна строчка. Гениальное и надежное - это всегда просто.

✴️ Первый тестовый момент работы - плавно перетек в рабочий. Значит - освоить эту железку реально любому человеку в любом (относительно конечно, мелких деталек нет, но пришить картон к фанере эта еровина 100% может, апасна😵).

✔️Рекомендую.

PS - Изначально идея была разобраться с другой курткой, поэтому как говориться - продолжение следует✍️

Xonixрекомендует
28.10.2022
Оооо золотые руки) удачи в этом деле)
28.10.2022
Спасибо) Да мне самому интересно чего получится или как скоро надоест 🍺
28.10.2022
Если руки не для скуки, то из всего можно конфетку сделать👍 Знатная машинка
28.10.2022
Поверьте - ничего в ней сложного вообще нет, втулка на велосипеде иная посложнее устройством)
28.10.2022
Удивили. Не ожидала увидеть здесь такой отзыв. Имея швейное образование, себе никогда не возьму такой раритет. Даже бесплатно.
28.10.2022
Не удивлён. Имея определённый опыт в любой сфере, никому не захочется иметь дело с "простыми" (или морально устаревшими) устройствами. В том числе и бесплатно.
Познавательный отзыв.
28.10.2022
Особенно с "тут что-то про органы управления" и "куда-то там воткнули, не знаю как, но работает, без инструкции" 😁
У бабушки такой девайс видела. Ну ты крут)) Я из той породы девочек, которые не то что машинку - нитку с иголкой аналоговые то не вывозят 😁 вмысле басистка
28.10.2022
Аналоговые долго капец, эта штука чпок чпок и фигачит, только крути ручку)) Нижнюю шпульку вставлять научится и вообще круть... А современные - про стоимость промолчу, они и нитку заправляют, и её подрезают, и сами завязывают 🤪
31.10.2022
А у нас была "та зингероподобная"!)
31.10.2022
По внешне музей музей) Хотя читаю по теме изредка, именно зингероподобные даже кожу могут, мой м100, Тулы/Чайки не смогут уже
05.11.2022
Знакомый какой ящик) У мамы была машинка этого типа, она шила на ней. Из детства помню. Изначально даже две машинки было, вот такого плана и похожая, но малюсенькая. Со второй потом что-то случилось, и её мне отдали, играться 😊
05.11.2022
С возвращением 😎

Я со своей тут колупаюсь, кое что переделать хочу (я ж умнее Сингера и ПМЗ 😁 )... Знаю изнутри эту М100. Там чтото сломать не то что сложно, трудно выполнимо
13.11.2022
У нас в деревне была такая же, как на одном из Ваших фото - черная, с цветами)
13.11.2022
Это "Подольск-2м")
28.11.2022
оо, у нас такая же))) уже 4е по счету поколение пользуется машинкой и ей хоть бы хны))
28.11.2022
Сделано в СССР 🤪
07.12.2022
Оооо вечная техника, просто на века))

Помню-помню такую, дома была подобная, и в школе на уроках труда!) От неё даже в состоянии ремонта веет надёжностью
07.12.2022
Подозреваю моя тоже в состоянии ремонта но шьёт, и не пыхтит 😁
Интересный отзыв. Где-то такая (либо похожая) машинка у нас была, или попадалась.
Но некоторые фото темноватые.
05.02.2023
Да, со светом есть вопросы.. Самому не нравится.
Работаем над этим 🤪
17.01.2024
😁комментарий замечательный.
Мне вот предлагают такого же монстра, но с ножным приводом. Плюс винтажная тумбочка. Сомневалась, брать не брать такой подарок. А теперь видимо возьму.