Опубликовано 7 Сентябрь, 2023 - 15:02

Всем здравствуйте ❤️

Устав от комедий и легких мелодрам, я была намерена разбавить их серьезными фильмами. "Девственниц-самоубийц" я давно отметила в планах к просмотру из-за провокационного названия и тематики - мне интересны драмы о подростках. Сегодня расскажу, чем примечательна картина и стоит ли тратить на нее свое время.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Жанр: драма, мелодрама

Продолжительность: 1 час 37 минут

Год выхода: 1999

Возрастные ограничения: 16+

Страна: США

Режиссер: София Коппола

Где смотреть: на просторах Интернета 😉

Как я поняла, это экранизация одноименного романа. Книгу я не читала, поэтому буду оценивать ленту как самостоятельную.

София Коппола - дочь знаменитого режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, подарившего миру сагу о крестном отце. Сама девушка известна по фильмам "Мария-Антуанетта" и "Трудности перевода", ее фирменный стиль прослеживается во всех картинах. Кстати, в одной из небольших ролей засветился и кузен Софии.

Отдельно отмечу перевод - нормального просто нет, хотя я довольно много сайтов перерыла. В итоге смотрела в оригинале с субтитрами, но они тоже очень кривые.

АННОТАЦИЯ И СЮЖЕТ:

В семье Лисбон пять дочерей-подростков. После того, как 13-летняя Сесилия кончает жизнь самоубийством, ее оставшиеся в живых сестры становятся объектом пристального внимания всех жителей городка, особенно соседских парней, устраивающих за девочками настоящую слежку.

Желая оградить дочерей от окружающих, родители постепенно прекращают всяческое общение с внешним миром и запрещают дочерям выходить из дома.

По описанию можно подумать, что фильм о подростковых суицидах, что-то вроде "13 причин почему". Но все не так однозначно. Лента и об одиночестве, и о проблемах с родителями, и о первой любви, и о бунтарстве.

В нашем переводе название неправильно интерпретировали, изначально это "Невинные самоубийства". Здесь это метафора, сама лента очень гиперболизирована, трагедия на грани фарса.

ПЕРСОНАЖИ И АКТЕРСКИЙ СОСТАВ

5 сестер Лисбон, их родители, кавалеры и соседские мальчишки - вот основные герои фильма. Кратко расскажу о каждом.

Сесиль (Ханна Р. Холл)

13-летняя девочка, с которой и начинаются события. Она первой сводит счеты с жизнью, поэтому ее в фильме не так много. Но одного разговора с доктором достаточно, чтобы Сесиль запомнилась.

Бонни (Челсе Суэйн), Мэри (А.Дж. Кук), Тереза (Лесли Хейман)

Оставшиеся сестры Лисбон, погодки 15-17 лет. Тихие, правильные и красивые.Честно сказать, они все одинаковые, ни одна из девушек не выделяется.

Люкс (Кирстен Данст)

Именно на ней сделан акцент. Она единственная из сестер, кто решается на открытый бунт, пробует все, что запрещают родители. Не могу назвать Люкс яркой или умной, но образ мечтательной, задумчивой девочки Кирстен Данст передала достоверно.

Трип Фонтейн (Джош Хартнетт)

Самый красивый и популярный парень в школе, хотя персонаж далеко не положительный. На него я весь фильм смотрела с открытым ртом, Хартнетт на роль идеально подходит. Охотно верю, что по такому обаятельному красавчику сходили с ума все девчонки.

Мистер и миссис Лисбон (Джеймс Вудс и Кэтлин Тёрнер)

В роли матери девочек Кэтлин Тернер, ее я помню по "Роману с камнем". Роль властной матери ей удалась, актриса идеально вписалась в образ. Отец девочек, несмотря на мягкий характер, запоминается.

Соседские мальчишки

Четверо ребят, которые наблюдают за сестрами и мечтают спасти их. По именам их не помню, хотя роль в сюжете у мальчишек ключевая.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Спойлерить сюжет не буду. Это не легкая картина на вечер, здесь нужно думать. События могут показаться бессвязными и затянутыми, но это и не боевик, где нужна динамика. Фильм скорее философский, и если внимательно наблюдать за героями, то история логична.

Главный плюс картины - атмосферность. Операторская работа потрясающая, эстетика спокойного пригорода Детройта конца 70-х передана идеально. Одинаковые домики, солнечные лучи, крупные планы героинь, школьный бал - все отснято так достоверно, что я как будто наяву находилась во вселенной фильма. Отдельный бонус - музыка. Всегда уместные ретро-треки, многие из которых улетели в мой плейлист.

После этого фильма я не сразу пришла в себя, долго была под впечатлением. Есть сцены, которые крепко врезаются в память, но на которые я готова пересматривать снова и снова: поцелуй Трипа и Люкс в машине, его первое появление в кадре, мать, сжигающая пластинки, звонок ребят сестрам Лисбон.

Сесилия - первая из девочек, кто наложил на себя руки. Какие у нее были причины? Банальное одиночество, невнимание родителей? А может, она просто боялась, что никогда не станет такой, как сестры? Сценаристы позволяют зрителю самому интерпретировать поступок героини. Мне ближе последняя мысль.

Тема отцов и детей кажется ключевой в фильме. Девочек душат забота родителей, властной матери и бесхребетного отца, постоянные запреты и навязанная религиозность. Даже поход на танцы для них не способ провести время с молодыми людьми, а шанс хоть ненадолго вырваться из дома. Не спорю, что мама и папа хотят лучшего для дочерей, но неумение и нежелание слышать своих детей и ставить себя на их место приводит к трагедии.

Мы видим историю девочек не от первых лиц, а от обывателей. Как всегда бывает в маленьких городках, соседи не упускают возможности перемыть сестрам Лисбон кости. Это выглядит максимально мерзко. Другой взгляд на них - мысли повзрослевшего Трипа, жизнь которого, судя по всему, не сложилась. И наконец, единственные, кому есть дело до героинь - соседские мальчишки. Они действительно сочувствуют девочкам, но как и все дети, не способны спасти их и изменить ситуацию. Хотя их отношение трогает.

Самая сильная сцена - концовка, когда Люкс встречает соседских ребят на пороге дома. Непередаваемая грусть в глазах девушки, которая уже все решила, не оставляет шанса на хэппи-энд. Тем больнее смотреть на кадры, где вся компания счастливо несется по шоссе, представлять, что все могло бы сложиться по-другому. Но нет, не могло бы. И даже не поступок Трипа стал катализатором, это скорее одна из причин.

Финал предсказуем, да и здесь не главное, что девочки умерли. Акцент идет на том, почему они это сделали. Смерть девочек - это метафора взросления, утраты невинности. Тотальное безразличие всех вокруг, деспотичные родители, одиночество, несчастная любовь подталкивают девочек к отчаянному поступку. Но Коппола не пропагандирует суицид. Здесь это вид борьбы, ведь по сути сестры ценой своих жизней пытались сказать матери, что с ними не так. Жаль только, что она ничего не поняла.

ВЫВОДЫ

Фильм очень специфичный, неторопливый и философский. Но все-таки картина прекрасна, меланхолична и трагична. Это наглядное пособие для родителей, показывающее, к чему приводят излишняя строгость и невнимание к своим детям. Несмотря на название, лента не преподносит суицид как выход, скорее показывает, что подростки умело скрывают то, что у них в душе, и что порой бывает просто-напросто поздно. И да, что-то феминистское в картине есть, ведь фильм снимала женщина о маленьких женщинах. Темы, затронутые в ленте, близки каждому, кому было 13-17 лет, поэтому кино покорит сердца многих и заставит вспомнить себя в возрасте сестер Лисбон.

Об "Девственницах-самоубийцах" многое можно написать, но лучше один раз посмотреть.

Спасибо за внимание, с вами была Елена ❤️

----------------------------------------------------------------------

Другие отзывы на кино тут.

Достоинства
  • Атмосферность
  • Красивые актёры
  • Музыка
  • Нужно думать
  • Полезно посмотреть родителям
Недостатки
  • Может показаться нудным
hotdoggirlрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.09.2023
Фильм полезный, но зарубежный...
07.09.2023
Да, минус в том, что дубляжа нормального нет
07.09.2023
Как-то смотрела фильм, потом что автор заинтересовал. Джеффри Евгенидис. У меня его книга есть "Средний пол". Вот что хотелось бы в экранизации увидеть. А "Девственницы-самоубийцы" я не поняла, мне фильм не понравился
08.09.2023
Согласна, фильм не для всех. Книгу добавила в закладки, спасибо за наводку)
28.09.2023
Не видела такой. Спасибо за отзыв, посмотрю как-нибудь, хоть и название жуткое. Под настроение.
02.10.2023
Рада, что заинтересовала) фильм правда под настроение, когда хочется погрустить и подумать
сколько лет хочу посмотреть, но все откладываю и откладываю!
02.10.2023
Возможно, еще не пришло подходящее время)
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также