Я сразу добавила «Жасмин» в список фильмов, обязательных к просмотру, т.к. режиссером выступает Вуди Аллен, а в главной роли несравненная Кейт Бланшетт. И я не разочаровалась! С первых минут фильм очаровал меня прекрасной теплой атмосферой, красивой картинкой, чудесными, естественными диалогами и монологами (Жасмин дает свои комментарии ситуациям, рассказывает историю своей жизни). Только представьте, что долгие годы вы были на вершине жизни: богатый муж, дорогая одежда, путешествия, званые обеды… и в одночасье все это рушится, и оказывается, что у вас никого ближе сестры, с которой вы не старались поддерживать отношения, нет. Сестра Жасмин, Джинджер, заслуживает тоже огромного внимания во всей этой истории. Являясь во многом противоположностью более успешной и красивой Жасмин, она, тем не менее, гораздо добрее, отзывчивее и честнее сестры. А Жасмин, со свойственным ей высокомерием, учит наивную Джинджер жизни, осуждает выбор жениха, в то время, как сама ее семейная жизнь вся была фальшивой с ног до головы. Фильм, по-моему, ориентирован в большей степени на женскую аудиторию. Я смотрела его одна и поэтому смогла все прочувствовать, оценить свои отношения с семьей и старшей сестрой со стороны (кстати, отчасти наши с ней положения в жизни схожи с положениями героинь в фильме). После просмотра я долго думала, взвешивала поступки героев, а это значит, «Жасмин» для меня отличное кино. Оскар за лучшую женскую роль у Кейт лишнее тому подтверждние.