Рассказываю, чем увлёк фильм, как это сочлось с личными рассуждениями и стоят ли того 3 часа свободного времени. Для меня — да.
День, вечер, утро, ночь, читатели!
О чем фильм:
Лидия Тар — безумно талантливый, неординарный и успешный дирижер. Но её безупречная репутация оказывается подорвана самоубийством бывшей подопечной, ученицы. Вслед появляются активисты, вслед культура отмены.
Вот вам вкратце, что об этом фильме думаю:
Он может показаться скучным. Три часа наблюдать за разрушением психической и физической стабильности в жизни неординарного дирижёра может показаться бессмысленным. Я смотрела в два захода по полтора часа. Но я пишу сценарии и как сценаристу мне интересны детальки, которые можно выцепить из произведения. То, ради чего можно глянуть "Тар", в конце подытожу, если кто не хочет читать много букв.
Сначала базово:
1. Классные актёры, достоверно, живо, приятно.
2. Картинка качественная, к ней тоже нет вопросов, погружает
3. Музыка!! Обожаю классическую музыку в кино, особенно когда она играет не только фоном.
По качеству исполнения штука классная, но долгая.
Особенности:
1. Длинные сцены, которые дают....
Мне сначала показалось, что это вообще документалка. Всё действие начинается с 5-7 (?) минутного интервью с главной героиней. В духе обычного шоу на полтора часа. А потом так же медленно показывают нам её обед с важным для её карьеры человечком. И разговор с девушкой, которая заинтересовалась её идеями.
Мне этот момент показался классным, я люблю случайные мысли случайных людей, а речь Лидии Тар вполне компонуется в эссе. И меня заинтриговало.
И всё таки далее вас жду правда длинные сцены из жизни, которые показывают всякие детальки и привычки героев. Динамики (особенно в начале) не так много. Мне было интереснее всего смотреть первые минут 30.
2. ...подробности жизни...
И всё таки за 3 часа можно составить относительно подробное представление о жизни Лидии. Она бегает по утрам, в её офисе есть тренажёрный зал, где она сбрасывает стресс. Частые перелёты, поездки, уставший дух которых запечатлён в кадрах по пару минут. Две квартиры, рутина по сборам куда-либо, отношения с соседкой (их отсутствие ахах). Преподавательская деятельность — её увлечённый и импульсивный подход к ученикам. Показан через две сцены — в начале занятие практическое, а где-то в конце она читает лекцию. К тому же сразу нам дают возможность посмотреть на оппозицию к ее подходу. Некоторые студенты снимают и выкладывают в твиттер. Потом отношения с оркестром, то, какими словами она с ими управляется, чего хочет. Ещё любопытные вставки с мира музыки в Берлине. Как у Лидии сложены отношения с партнёрами. У неё есть личный ассистент, есть человечек, который как бы заменяет дирижёра (и весь фильм она стремится к смене его другим), есть первая скрипка, есть солист в лице виолончели. Показали и рутину подбора новых кадров в оркестр, прослушивание виолончелистки (русской, к слову). Короче, я очень вникла в её жизнь и в конце забыла о своей частично.
Такой хронометраж обычно запоминается своими подробностями, а для собственного творчества это удобно.
2. .... Главной героини, но вот особенно мне не понравилось....
Лидия Тар. Я читала отзывы и складывается впечатление, что она бездушный монстр в глазах людей. Окееей.. А я таких персонажей чувствую. Это целеустремлённая, умная и дисциплинированная девушка, которой важнее качество и результат, чем побочные эмоциональные волнения. Она резковата с учениками, но, как уже я говорила в отзыве к "Пианистке" это лишь показатель личного отношения к предмету. Чаще всего её ученики достигают высот, но вот одна в итоге покончила с собой, из-за чего развиваются волнения и активисты хотят отменить Лидию. Можно в самом деле заметить некоторое пренебрежение Тар к чувствам. Она умалчивает происходящее от жены, активно выражает непонимание взглядов ученика, которого "не интересуют белые цисгендерные композиторы", флиртует с студентками. Короче, она человек, который строит карьеру и чье поведение в целом ей в этом помогает. Самоубийство девушки это правда неоднозначный момент. Нам не расскажут ничего о их отношениях. Каждый пусть думает сам по отрывкам и названиям писем в паре кадрах. К тому же Лидия просит "удалить" переписку, значит там что-то провокационное может быть вполне.
При этом она довольно лояльна к окружающим и доступна к общению. У неё складываются некоторые личные отношения с новой виолончелисткой, она даже стремится отдать ей игрушку, когда та её забыла. Лидия поддерживает тёплые отношения со своим учителем, видится с людьми по работе за обедом и ведёт с ними себя достаточно искренне. Заботится о приёмной дочке.
Она не выводит связи на первый план, а стремится окружить себя в первую очередь профессионалами. Отдаёт роль солистки в оркестре новой более талантливой виолончелистке, делает своим замом человека опытного, а не молодую ассистентку (не смотря на симпатии и ожидания). И люди обижаются.
4.... раскрытие семейных отношений.
Лидия открытая лесбиянка, но боятся не стоит, на этом нет никакого доп акцента, просто факт, что у неё жена и приёмный ребёнок. И вот отношения их показали очень вскользь. В них очевидно есть проблемы, как недосказанность, как ревность. И всё таки.... Я вообще не составила своего отношения у ним, вся семейная часть вопроса прошла мимо меня.
То, что я взяла на заметку:
1. Жизнь и быт талантливого дирижёра в Берлине. Всякие интрижки карьерные и их решение.
2. Отношения со студентами (и то, как твои же студенты тебя могут отменить)
3. Отношения с оркестром и репетиции. Было любопытно понаблюдать пусть вскользь как это всё происходит.
4. Просто одна из вариаций проживания жизни
5. Как человек постепенно впадает в депрессию из-за отмены, что с этим делает и как судьба может сложиться в дальнейшем (а ведь жизнь после отмены не кончается)
6. Любопытство к композиторам и композициям. Музыки много, как и её обсуждения.
Я СОВЕТУЮ, если вы хотите вникнуть во что-то глубоко по собственному желанию, и НЕ СОВЕТУЮ, если ищите фильм на вечер.
Но друзьям рекомендую, потому что сама посмотрела его с наводки подруги.