Когда покупала книгу абсолютно не знала в чем трагичность истории и вообще, кто такая Мария Стюарт, но открыв первую страничку с перечислением героев стало ясно, будет что то очень интересное, потому что жила она в 16 веке, а это очень интересный период!
Эта книга написана как биография, в книге нет прямой речи, только история её жизни.
Мария Стюарт была королевой с рождения, она не добивалась короны как Елизавета, ей не приходилось бороться за неё, возможно это и было одной из причин трагичности судьбы. В ней не было расчетливости и дальновидности..
Выросла она во Франции, но первый муж умер рано и ей пришлось вернуться в Шотландию, оттуда и начинается дорога вниз.
Мария была очень гордая и, как мне показалось, очень самовлюбленная, она абсолютно не думала о своей стране, она с легкостью могла бы поменять одну корону на более могущественную..
Постоянно потакая своим прихотям она выходит за муж во второй раз, хотя её пытались отговорить от этого брака, потом и третий брак и она так же не слушает ни свой народ ни своих советников.. И все трагичные события в её жизни наслаиваются как снежный ком, а всему виной её недальновидность, пусть и в книге зовут это романтичностью.. Я не увидела там сильной воли, какой-то мужественности.. только глупость, которая её и погубила.
Не буду затрагивать самое интересное в книге, лучше прочитать))
Начало довольно нудное, но когда вчитываешься, то книга читается за пару дней) Книга не показалась мне тяжелой, я прочитала её с большим интересом..
В книге очень понравилось то, что не дается какого то определенного мнения касательно её жизни, автор описывает ситуацию с нескольких сторон, то есть вы сами решаете, верить или нет, например это касается писем из ларца.
Жизнь у Марии была очень насыщенна, буквально за 5 лет произошло столько событий, каких не происходит и у 10-ти человек вместе взятых.
Считаю ли я её жертвой чужой игры? Нет, определенно. Виновата ли она в таком конце? Да, ведь её бы не лишили жизни, будь она умнее..
Была ли она мужественной? Не для меня, а делать решительные поступки спасая свою жизнь это не мужество, это нормальная реакция..
Но определенная насмешка судьбы была в её истории, ведь действительно. удачливой назвать её нельзя, даже умереть красиво она не смогла, а ведь она верила, что уйти она сможет достойно...
Советую ли я прочитать эту книгу? Да, книга интересная и местами поучительная)