Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы обсудить с вами роман, с которого и началось мое знакомство с творчество такого писателя как Джонатан Коу. И пока что у меня неоднозначное мнение о его творчестве, так как вторым произведением было "какое надувательство", которое мне вообще не понравилось. Ну вот не зашло, и все тут. Здесь все обстоит немного иначе. И я очень удивлен тому, как разительно изменилась даже сама манера повествования истории - словно эти книги писали разные люди, а не один автор.
Как может нравиться человек, который сам себе не нравится.
Может быть все-таки дело в переводе?
Или автор экспериментировал в разных произведениях, и потому ТАКОЕ разительное отличие между книгами. И даже с точки зрения оценки это очень сильно бросается в глаза. Единственная причина, по которой я не стал ставить роману максимально высокую оценку заключается в последнем аккорде истории. Если быть более точным - в её двух страницах, на которых писатель прощается с читателями, и ставит точку в романе. У меня было ощущение обмана... И наверное, чуть-чуть разочарования.
С годами, однако, некоторые дружбы начинают казаться неприятно избыточными. И наступает день, когда ты спрашиваешь себя: "А какой смысл?" И обрубаешь концы.
Я не люблю такие финалы. И не думаю, что в ближайшем будущем что-то изменится. Одно дело сделать окончание книги открытым. Или все оборвать на полуслове (как это делает зачастую Харуки Мураками). Но заканчивать книгу ТАК... Это разрушает всю магию текста, и вызывает лишь раздражение. Не понимаю такую тенденцию у авторов пытаться размыть конец воззвание к читателю или намекам на то ,что все происходящее было лишь неким фарсом, а не реальностью, ограниченной страницами произведения.
С годами, однако, некоторые дружбы начинают казаться неприятно избыточными. И наступает день, когда ты спрашиваешь себя: "А какой смысл?" И обрубаешь концы.
Но от этого не менее реальной для персонажей, за чьими приключениями мы имели честь наблюдать.
В остальном - ПРЕКРАСНАЯ история. Сочная, наполненная интересными образами и неординарными персонажами. Мне понравилось. Даже с учетом моего ворчания про слитый финал я с удовольствием ставлю 4 балла, и буду настаивать на том, чтобы и вы, друзья, познакомились с этой работой самостоятельно. Этот тот самый случай, когда не нужно никого слушать - это просто пустая трата времени.
Я сказала ему: ты хоть понимаешь, что люди моего возраста просто не выносят, когда люди твоего возраста начинают читать им мораль? Оглянись вокруг! Посмотри на то, что мы от вас унаследовали. Меня тошнит, когда я слышу, что мое поколение утратило ценности. И какие мы ужасные материалисты. И как далеки от политики. А почему, я вас спрашиваю? Правильно — потому что вы нас такими воспитали. Может, мы и дети миссис Тэтчер, как вы любите нас обзывать, но голосовали-то за нее вы, и не один раз, а потом за тех, кто пришел ей на смену и в точности повторял все ее движения. Это вы превратили нас в зомби, которые только и делают, что потребляют. А все прочие ценности вы снесли на помойку. Христианство? Это лишнее. Коллективная ответственность? А какой в ней прок? Производство? Это для лузеров. Вон на Востоке полно таких лузеров, пусть они и делают для нас вещи, а мы будем просиживать задницу перед ящиком, наблюдая, как мир катится к чертям, телевизор-то у нас широкоформатный, с высоченным разрешением.
Нужно найти книгу в привычном и удобном для вас формате, и погрузиться в неё с головой. Нырнуть с полной грудью воздуха, и не выныривать обратно как можно дольше. Да вам и не захочется. Здесь действительно очень интересный мир и прекрасные пейзажи, на создание которых автор не поскупился ни своей фантазией, ни количеством слов. Вы знаете? Если ранее я писал о неких сомнениях в плане еще одного шанса для Коу, то сейчас, дойдя до этого фрагмента в отзыве, я понял, что вопрос уже снят.
Я продолжаю искать его книги, чтобы сравнить чувства с тем, что я пережил в процессе изучения этого произведения.
«Постарайтесь не сердиться на тех людей, которые думают, что знают вас лучше, чем вы сами себя знаете.»
Даже если мне не повезет, и его другие истории будут уже не столь впечатляющими и эмоциональными, то я все-равно получу бесценный опыт, и смогу закрыть для себя этот вопрос окончательно. Но меня действительно удивляет насколько разными могут быть творения одного человека. Ведь если от "какое надувательство" у меня остались разве что только ощущение скуки и пресности, то здесь меня переполняет : )
Что происходит с моим поколением? Почему мы так медленно взрослеем? Детство у нас длится лет до двадцати пяти. А в сорок мы все еще подростки. Почему нам требуется столько времени, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь, не говоря уж о жизни наших детей?
"Невероятная частная жизнь Максвелла Сима." - определенно странное произведение, будущее которого я бы не пытался предсказать. Ну, то есть я не могу утверждать, что через 200 лет эта книга будет считаться мировой классикой нашего времени, и что читатели будут проходить её в школе. Но для меня здесь и сейчас это действительно нечто личное и очень важное. То, что вызвало у меня такой шквал разных переживаний. Не только главного персонажа. Здесь было много интересных второстепенных героев, которые мне приглянулись.
«За последние годы я растерял много друзей. Нет, мы не разругались; слава богу, обошлось без драм. Просто мы решили прекратить общаться. Именно так: мы приняли решение, вполне осознанное, ведь сегодня общение не требует усилий — к нашим услугам столько разнообразных способов и средств. С годами, однако, некоторые дружбы начинают казаться неприятно избыточными. И наступает день, когда ты спрашиваешь себя: «А какой смысл?» И обрубаешь концы.»
Я просто хочу сказать, что этот один из тех случаев. когда тебе нравится история сама по себе. Да, в ней есть определенные недочеты или ляпы. Где-то автор может немного подустать, и сделать текст чуть более примитивным и лаконичным. Все так. Да и не стоит забывать про финал, из-за которого моя оценка упала на целый балл. Но все это мелочи и вкусовщина. Если же говорить об романе в целом, то для меня это приятная и неожиданная находка.
На которую я натолкнулся совершенно случайно в библиотеке во время своего очередного похода за знаниями.
Самолет - последнее убежище, которое нам осталось, здесь до нас никто не доберется. В воздухе мы предоставлены самим себе. Никто не позвонит и не пришлет сообщение. Электронная почта также не работает. На несколько часов мы абсолютно свободны от всего.
И знаете что?
Я ни о чем не жалею. Пока я пишу отзыв, во мне снова бурля эмоции (и потому меня может отпустить через некоторое время). Но пока что во мне сильно желание прикупить такой томик себе домой. Чтобы книга радовала глаз, так как мне хочется вернуться к этому произведению еще раз. А там будет видно после повторного прочтения и переосмысления. Уверен, что я не единственный читатель, который через несколько лет может кардинально изменить свое мнение к роману или даже автору. Так у меня было с Харуки, и так у меня бывает и с другими не менее важными для меня писателями.
«Интернет, в чем мне пришлось убедиться на собственном опыте, наводит мосты между людьми в той же степени, что и выстраивает барьеры. Но иногда его воспринимаешь как чистый дар небес.»
Так что посмотрим, друзья. Если меня не отпустит через некоторое время, значит я действительно прикуплю себе этот томик в личные владения.
Читать книгу или нет? Решать только вам, друзья. Но могу дать совет (если позволите). Попробуйте найти в интернете бесплатный фрагмент, и просто полистать роман. Уверен, что даже прочитав несколько десятков страниц, вы уже сможете определиться с тем, нравится вам то, что вы читаете, или нет. И если нравится, то тогда уже можно будет задаться поисками полной версии. Или даже сходить до вашей библиотеке, и спросить такой же экземпляр там.
«Человечество, как вы наверняка заметили, изобретает все новые и новые способы, призванные помочь людям избегать прямых контактов друг с другом».
Ведь никогда не знаешь на что можешь натолкнуться. Благодаря таким вот периодическим вылазкам у меня получается открывать для себя много интересных и захватывающих историй, с которыми я потом продолжаю свой жизненный путь. Чего и вам желаю : )
Переводчик: Полецкая Елена
Издательство: Фантом Пресс, 2012 г.
Страниц: 512 (Офсет)
Масса: 416 г
Размеры: 195x125x31 мм
Аннотация:
Максвелл Сим - классический неудачник, брак его распался, работа не в радость, и вот он уже полгода пребывает в клинической депрессии. Максвелл Сим - этот тот, кем все мы боимся стать: никому не нужный, выброшенный из жизни изгой. У него нет друзей (если таковыми, конечно, не считать 70 "френдов" из Facebook), ему не с кем поговорить, и каждый контакт с живым человеком для него глобальное событие, которое он может и не пережить. Случайная встреча в аэропорту со странной девушкой запускает в голове Максвелла цепную реакцию признаний и воспоминаний, которые приведут его к фантастическому финалу. С каждой страницей жизнь Максвелла становится все более невероятной и удивительной, он мчится по Англии, одинокий, потерянный и жаждущий… сам не зная чего. В своем новом романе Джонатан Коу верен себе: он наслаивает тему на тему, плетет сюжетные узлы, заводит своего героя в беспросветный тупик, а затем выворачивает интригу столь неожиданно, что остается только пораженно восхищаться. Это роман об одиночестве в мире технологий, о чувствах, которые не отправить по e-mail, о тонких взаимосвязях в жизни современного одиночки и о том, что зубная щетка иногда может оказаться страшнее самого безжалостного оружия.
Максвелл Сим - пример типичного неудачника, от которого ушла жена, и который взял "вынужденный отпуск" на работе длинной в 6 месяцев, просто сидя дома, и ничем не занимаясь. Герой погрузился в кризис среднего возраста по самую макушку, и судя по всему уже не способен выплыть оттуда самостоятельно. Без посторонней помощи.
«В дружбе, возникающей по деловым соображениям, всегда есть что-то натянутое».
Почему я называю его неудачником? Увы, такого даже не мое мнение, а самого автора, который прямо говорит об этом. Да и даже если посмотреть на героя через призму произведения, то сложно не согласиться с подобным утверждением - человек долгие годы просто "существовал", не проявляя амбиций или чувства гордости. У него была какая-то работа, и он устраивал своего работодателя - спокойный и размеренный сотрудник, ничего не требует, никуда не рвется.
Это как в компьютере, когда покупаешь что-нибудь онлайн: ты все время жмешь на окошки, соглашаясь с предупреждениями и принимая условия, которые никому и в голову не приходит прочесть. А зачем? У тебя нет иного выбора, кроме как соглашаться. Точнее, у тебя есть иллюзия выбора, но не более. Возможно, так устроен мир в целом.
При этом сам человек не то, что бы был счастлив своим положением. Просто... Он ничего не делал, и плыл по течению. Да, только этот факт неудачником его не делает. Но это только начало : ) Достаточно посмотреть на результаты его жизни, как картина сразу проясняется - он остался без жены, без работы, без средств существования. Друзей у него нет, и быть не может, так как у него нет никаких увлечений.
Да перед нами классический и собирательный образ человека, в которого никто не хочет превращаться, но которого однажды видит в зеркале сам Максвелл Сим.
Почему мы так медленно взрослеем? Детство у нас длится до 25. А в 40 мы все еще подростки. Почему нам требуется столько времени, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь, не говоря уже о жизни наших детей?
Добивающим фактором самооценки (и причин называть его неудачником) можно считать странный эксперимент персонажа в социальных сетях, где у него есть ЦЕЛЫХ 70 друзей. Он перестает выкладывать посты или писать им первый, в надежде на то, что они забеспокоятся и потеряют его. Но правда оказывается весьма печальной - ему просто никто не пишет первым. Ему никто не звонит, его никто не потерял.
Как я и говорил ранее - этот человек просто никому не нужен. Он НИЧЕГО не оставил после себя.
Почему мы так медленно взрослеем? Детство у нас длится до 25. А в 40 мы все еще подростки. Почему нам требуется столько времени, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь, не говоря уже о жизни наших детей?
И когда мы окончательно убедились в том, что нам не по пути с таким "героем", в ход идет сам автор. Засучив рукава, он начинает методично создавать странные и необычные приключения, которые случаются с кем угодно, но только не такими людьми. Просто потому, что они пройдут мимо открытой двери, не поднимут карту сокровищ, и не улыбнуться красотке, которая призывно пригласит присесть к ним за столик с кружкой кофе.
Эти люди пусты сами по себе. Это их выбор, и их способ существования. Они просто не способны заинтересовать собеседника или привлечь к себе внимание, так как в них ничего НЕТ.
«Автомобили — как люди. Каждый день мы вливаемся в толпу, носимся туда-сюда, едва не касаясь друг друга, но реальный контакт происходит очень редко. Мы все время уворачиваемся. Все время что-то теряем, оставаясь на уровне «а могло бы быть иначе… или не могло?». Это страшно, если задуматься. Лучше уж вообще об этом не думать.»
Но, в данном случае остается только довериться автору, и смотреть куда нас выведет приключенческий роман про мужчину-неудачника, который в один обыденный день осознал свою никчемность, но решил ничего не менять. Ведь в этом просто нет смысла как такового. Но сама судьба толкает его в спину, и заставляет принимать нетипичные решения. Скажем так, даже амеба будет бороться за свою жизнь. Даже если она не поймет причину своих поступков.
Почему же тогда я так нахваливал книгу ранее?
Обычно ждешь, что самые прекрасные переживания в твоей жизни запечатлеются в памяти навечно, но почему-то такие воспоминания блекнут и размываются первыми.
Все очень просто, друзья - писатель изумительно обыгрывает своего героя, показывает изнанку его бытия, искрометно шутит, и вообще не дает возможности оторваться от произведения. Серьезно, этот тот самый случай, когда ты читаешь книгу не ради персонажа (между прочим, несмотря на его психологический портрет и поступки, он весьма забавный мужичок. Он меня не раздражал, и я не бесился от его поступков или решений) а ради атмосферы и колорита, который дарит нам авторский слог.
Как может нравиться человек, который сам себе не нравится.
Да и сюжет получился на удивление необычным и приятным. То есть, тут нет вторжения инопланетян с последующим спасением человечества в лице этого героя и коронации его как нового императора человечества. Зато есть интересная девушка, с которой у них затянется невольная беседа и связь, которую сложно однозначно охарактеризовать. Они станут.. катализаторами для своих внутренних идей или демонов? Не знаю. Тут каждый читатель решит сам : )
«И смириться с собой — смириться с собой, каков я есть, — это такое облегчение.»
Да и другие второстепенные персонажи или реплики некоторых вторичных сцен эстетичны и красивы сами по себе. Да, в них нет никакого смысла для сюжета, но они просто радуют глаз, и их приятно читать. А я художественную литературу читаю все-таки в большей степени именно для того ,чтобы просто расслабиться и получить удовольствие. От слога, от сюжета, от интересных персонажей. Каждый раз, беря в руки новую книгу, я не знаю что меня будет там ожидать.
- Друзья? Я подумал о семидесяти френдах на "Фэйсбуке". И честно признался: - Почти нет.
"Невероятная частная жизнь Максвелла Сима." - своеобразное произведение. Которое является не тем, чем кажется на первый взгляд. Но и видеть здесь некий ГЛУБОКИЙ смысл тоже не стоит. Что по мне, так это просто легкая ирония автора над определенной темой и людьми, которую он выразил благодаря своей работе. Получилось необычно и смело, мне понравилось. Если ищете что-то неординарное, то вы пришли по адресу.
Некоторые вещи происходят помимо нашей воли, и с этим ничего не поделаешь.
Впрочем, это лишь мое ИХМО.
Я видел в сети и множество негативных отзывов, которые открыто плевались от произведения. Так что сколько людей, столько и мнений, друзья. Пробуйте, и да обрящете.
Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!
_________________________
З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!