Всем привет! Редко пишу отзывы на книги, но в этот раз захотелось поделиться мнением о новинке 2019 года «Я, Титуба, ведьма из Салема». Автор — Мариз Конде.
Я, Титуба, ведьма из Салема. Мариз Конде
Тема ведьм в Средние века для меня, одна из самых любопытных и интригующих. Исторических источников об их существовании сохранилось не так много, поэтому мне всегда интересно познакомиться с какими-то произведениями, пусть и с вымышленными, про колдовство и гонения. Я с удовольствием посмотрела сериал «Салем» и успела соскучиться по героям и просто не смогла устоять перед чтением книги «Я, Титуба, ведьма из Салема».
Сюжет Личность Титубы, определенно, интересная. Если в сериале это второстепенный персонаж, соратница и просто служанка Мэри Сибли, то сюжет романа рассказывает нам о жизни самой Титубы с рождения. В произведении описан ее путь, становление, замужество, приключения и горести, которые выпали на долю негритянской девушки из Барбадоса. Повествование ведется от первого лица, поэтому мы читаем не просто хронику жизни, а чувства и мысли самой девушки. В целом, сюжет интересный и книга легко читается буквально за пару вечеров.
Я, Титуба, ведьма из Салема. Мариз Конде
Язык книги легкий, даже чересчур. Я привыкла читать несколько книг одновременно и, когда взяла «Титубу» после одного из романов Диккенса, язык показался настолько бедным, что читать стало неприятно. Но если есть желание взять книгу на пляж или в дорогу, чтобы не загружать голову, роман подойдет.
Я, Титуба, ведьма из Салема. Мариз Конде
Минусы Мало деталей. Пожалуй, для меня это главный отрицательный момент книги. Все события происходят так быстро и скомкано, что не успеваешь прочувствовать героиню. Также мы имеем совсем небольшое представление о второстепенных персонажах, местах, где она жила, быте и других мелочах. Все поверхностно и скучно.
Титуба — нимфоманка. Удивительно, но в романе уделяется большое внимание желанию Титубы. Она действительно нимфоманка! И это мерзко читать. В каком бы положении она ни была, у нее не пропадает желание быть с мужчиной, неважно, с красавчиком или не очень.
Титуба — добрая овечка. Серьезно? Из хитрой, изворотливой колдуньи автор книги сделал героиню кроткой козочкой, доброй, понимающей целительницей. Ладно в начале, но персонаж не растет на протяжении все книги и наступает на одни и те же грабли.
Несоответствие названия и текста книги. Про жизнь Титубы в Салеме написана всего часть произведения. Как модно говорить сейчас, это "кликбейт" для привлечения покупателей. В конце концов, можно было сделать книгу чуть толще и рассказать больше о периоде жизни в Салеме. Феминистические нотки. Я понимаю, опять же, тема популярная, но разве стоит настолько откровенно писать, что все мужчины ничего не стоят и без них было бы лучше? В книге есть единственный положительный мужской персонаж со своими принципами и добрым сердцем, но и он показался каким-то слабовольным. Остальные — озлобленные, предатели, насильники.
Я, Титуба, ведьма из Салема. Мариз Конде
Похвалить книгу тоже есть за что. В произведении раскрываются такие вопросы, как расовая дискриминация, рабство. Есть над чем поразмыслить. Но практической пользы она не несет.
Итоги. К сожалению, не могу настойчиво рекомендовать книгу к прочтению. В начале мне было интересно, но чем дальше, тем скучнее. Личность Титубы не раскрыта, да и сама героиня показана слишком слабовольной, есть какие-то сомнительные детали, которые она любила, но не указаны основные вещи. Хорошо, что объем мал, иначе точно не смогла бы дочитать. Потратьте время на что-то более полезное, чем на это произведение. Максимум, книга поможет скоротать время в дороге или на пляже, так как язык легок и в целом история подана просто.