Опубликовано 12 Май, 2013 - 02:03

У моего ребенка первые же 4 постоянных зуба выросли как паркет "елочка" и я забила тревогу. Сразу обратилась в государственную детскую стоматологическую клинику, но программа лечения, описанная ихним ортодонтом не вызвала у меня доверия. Обратилась в частную клинику, где нам предложили более оправданный вариант и началось...

Когда постоянных зубов было уже 6, лечение началось с пластины для исправления прикуса (точнее, его образования, потому что прикуса-то и не было). Ребенок проходил с ней год. Было трудно привыкнуть к инородному телу во рту, даже говорить поначалу было трудновато, но результат сомнения не вызывал: просто небо и земля по сравнению с тем, с чего начали.

Затем пришла очередь брекетов.

Честно, это было тяжело. После первой установки брекетов на верхней челюсти ребенка 3 дня болели зубы так, что приходилось давать обезболивающее, трудно было жевать. Но очень радовало то, что брекеты установили утром, а к вечеру того же дня зубы реально были ровнее! Трудно было привыкнуть к постороннему предмету во рту, к ограничениям в еде, первый месяц были трудности с чисткой зубов. Но мы это вместе преодолели.

Через год врач ослабила дугу и зубы сразу понеслись снова в пляс - опять тугая до боли стяжка зубов и прочие неприятные ощущения.

Еще через пол-года установили брекеты и на нижнюю челюсть. Бедное моё дитя! Ему реально было нелегко, он со вздохом смотрел на жвачки и карамельки, которых ему нельзя из-за брекетов, и ждал, когда уже не будет "этих железяк во рту". Я ему с самого начала объясняла принцип действия брекетов, их смысл, показывала на других людях как некрасиво выглядят кривые зубы и как красиво, когда они ровные, какую большую роль играет улыбка на лице человека и как многие люди стесняются улыбнуться из-за неровных зубов. Ребенок слушался меня и не комплексовал из-за брекетов, относился к ним с юмором, просил врача поставить ему разноцветные резиночки под замочки (представьте эту улыбку в бело-оранжевую или зелено-голубую полосочку :))

Неделю назад брекеты с верхней челюсти наконец сняли. Боже, я нарадоваться не могу! Зубки - загляденье! Видно, что не зря были все эти трудности. Результат прекрасный, суперский, бамбулезный!!! Я не боюсь, что зубы разъедутся снова, так как использование брекетов в детском возрасте, когда кости только формируются, значительно эффективнее, чем после 16-18 лет.

Теперь осталось еще нижнюю челюсть окончательно в порядок привести. Но наш врач говорит, что на нижней челюсти брекеты обычно быстрее дают желаемый результат и я ей верю. Результат на верхней челюсти просто окрыляет.

Сами по себе брекеты, без граммотного ортодонта - напрасная трата сил и денег (а это не только нелегкий процесс, но и далеко не дешевое удовольствие). Так что главное - найти толкового врача, запастись терпением и красивая улыбка вам обеспечена.
indexрекомендует