Опубликовано 30 Март, 2022 - 11:36

несколько раз

Здравствуйте!

Сегодня хочу поделиться мнением о необычных для себя нитках Adelia Raffia, которые я изначально покупала для определенных потребностей. Для того, что я планировала, они не подошли, но применение я им все-таки нашла.

Общая информация

Вес мотка: 50 г.

Длина нити: 200 м.

Страна производства: Россия.

Цена: 29 рублей за моток.

Место покупки: магазин "Леонардо".

Рекомендуемый размер спиц/крючка: 3,5-5.

Описание

Эта пряжа предоставляет вам широкий простор для творчества! Полипропиленовая нить идеально подходит для вязания мочалок, пляжных сумок, поясов, искусственных цветов и любых украшений.
Не требуется особого ухода за готовым изделием: стирать в мыльном растворе при температуре не выше 30 °С, затем сполоснуть под струей воды. Не гладить.
На вязаном изделии размером 10х10 см получается 30 рядов по 25 петель.

100% полипропилен

Форма выпуска

Пряжа выпускается в небольших продолговатых по форме моточках, дополнительно снабженных бумажной этикеткой со всей стандартно необходимой информацией: номером оттенка и лотом, составом, рекомендациями по подбору инструментов и по уходу, данными о производителе.

Пряжа Adelia Raffia

Этикетка, кстати, очень слабо держится на мотке и все время норовит слететь с него и потеряться.

Пряжа Adelia Raffia
Намотка стандартная, в целом ровная и аккуратная. Хотя кончик нити у некоторых вылезает и разматывается.

Оттенки

Приятно, что у этих ниток довольно широкая цветовая палитра (правда, на момент написания отзыва в интернет-магазине Леонардо оттенков не очень много, когда я покупала свои моточки, их было гораздо больше).

Для своих целей я специально искала максимально нейтральный цвет, поэтому выбрала оттенок №05 - светло-серебристый. Он неброский, но все равно достаточно симпатичный.

Но, кроме него, в палитре очень много ярких вариантов, вплоть до неоновых. И это хорошо, учитывая, что пряжа рекомендуется для вязания, например, мочалок или пляжных аксессуаров, которые чаще всего как раз и делают красочными.

Внешний вид

Нитки изготовлены полностью из полипропилена, поэтому неудивительно, что внешне они выглядят похожими на целлофан - такие же гладкие и блестящие.

Пряжа Adelia Raffia

Нить имеет необычную, как бы плоскую форму: она выглядит как тонкая, но широкая лента (примерно 0,5 см шириной). В мотке она однородная, но если присмотреться, видно, что она состоит из множества тонких нитей.

Пряжа Adelia Raffia
По всей длине мотка пряжа однородная, нет ни узелков, ни каких-то дефектов или посторонних вкраплений. Но, наверное, их наличие было бы вообще удивительно для такого материала.

Мои ожидания от пряжи

Эти нитки, конечно, специфические, поэтому и мои традиционные ожидания пришлось несколько пересмотреть. В данном случае они такие:

• удобство в работе
  • практичность в уходе
  • красивый внешний вид готового изделия

Нитки в работе

Изначально я хотела связать из этих ниток основу для плетеного коврика - филейной вязкой крючком. На глаз, ориентируясь на толщину нити, выбрала крючок №3,5 и, как оказалось, попала в рекомендации производителя (но можно взять и потолще, если кто-то любит более рыхлое вязание).

Казалось бы - что может быть проще, чем вязать филейные клеточки. Но нет.

В принципе, именно в работе нитки довольно терпимые. Они почти не расщепляются при вязании (ну если только как-то совсем уж неудачно ввести крючок), не скользят. Забавно похрустывают Smile Но, конечно, очень жесткие и не самые приятные на ощупь, в результате чего ощущения при вязании далекие от тех, когда используется шерстяная или хотя бы акриловая нить. Эта пряжа немного напоминает жесткую солому. Руки не режет, но долго из нее не повяжешь.

Пряжа Adelia Raffia

Кроме того, готовое полотно получается очень легким и, видимо, из-за этого совершенно не держит форму и безжалостно скручивается.

Особенно трудно из этих ниток связать ровную цепочку из воздушных петель: она умудряется перекрутиться, петли сложно сделать равномерными, а потом тяжеловато аккуратно вязать первый ряд - цепочку приходится поправлять и постоянно следить, чтобы петли не перекрутились опять. Последующие ряды уже идут легче.

Понятно, что, например, плетеный коврик в итоге принял бы ровную форму под тяжестью пряжи-ворса. Но наплетать что-то на непонятный комок, который в итоге получился, мне не принесло совершенно никакого удовольствия, и я решила отказаться от использования этих ниток для такой цели.

Отмечу также, что распускается связанное из этих ниток полотно с трудом. И повторно их лучше не использовать: на них остаются сильные заломы, которые ухудшают качество полотна и еще больше затрудняют вязание.

Все же мне не хотелось, чтобы нитки лежали без дела и занимали место, поэтому я попробовала пустить их хоть на что-то другое.

Попытка связать сумку-авоську тоже не удалась - опять же, по причине того, что полотно скручивается. Тут я пробовала связать образец узора крючком, который даже не получается толком расправить. В большом изделии он, конечно, скручивается не так сильно, но тоже заметно.

Пряжа Adelia Raffia

В итоге решено было связать классическую мочалку, хотя именно такими никто у нас в семье уже давно не пользуется. Так как у меня она двойная, к тому же, пышная, она даже на удивление хорошо стала держать форму. Трудновато было только при вязании, опять же, цепочки из воздушных петель и пары первых рядов.

Расход

На небольшую по размерам мочалку ушло чуть больше одного мотка. Но понятно, что на "мочалочный" узор расходуется много ниток. На обычный гладкий узор расход, я бы сказала, меньше среднего.

Готовое изделие

Получившаяся мочалка мне в целом понравилась, хотя на ощупь она все-таки жестче, чем традиционный полипропилен, который обычно используется для их вязания. Старательно кожу лучше не тереть, и, думаю, детям такая точно не подойдет. Но есть надежда, что она прослужит дольше, чем более мягкий полипропилен (у моей пока полет нормальный).

Плотные узоры - петельки, обычные столбики без накида, как оказалось, форму держат нормально, в отличие от ажурных.

Пряжа Adelia Raffia
Я немного покреативиила и, чтобы изделие не было совсем уж скучным, привязала своей мочалке кошачьи уши. Думала, что они будут загибаться и скручиваться, но, к моему приятному удивлению, они получились достаточно жесткими и сохраняющими форму.
Пряжа Adelia Raffia

Петелька-хвостик кривенькая, но в целом тоже сойдет.

Поэтому предположу, что их этих ниток получится неплохая корзинка, если кто-то любит такие (не я). Может быть, из них выйдет и неплохая летняя шляпка, хотя целлофан на голову в жару лично я бы надевать не стала, а поискала бы какой-то более натуральный материал.

Авоська, связанная ячейками или ажурным узором, форму держать точно не будет. Плотная сумка, например, пляжная кажется жизнеспособным вариантом.

ВТО

Понятно, что мочалки как таковому ВТО не подвергаются, но зато постоянно оказываются под воздействием воды и мыла. Это нитки вполне выдерживают, и на несколько месяцев мочалки точно хватит.

Какое-то другое изделие, например, сумочку, можно просто протереть водой или помыть с мылом - за несколько раз она точно не потеряет форму, а каждую неделю ее мыть вряд ли кто-то будет. В машинке я бы такой материал не стала стирать. Ну и гладить полипропилен, думаю, никому не придет в голову.

Пряжа Adelia Raffia

Плюсы

✔️ хороший выбор оттенков

✔️ невысокая цена

Минусы

✖️ жесткие

✖️ многие узоры скручиваются

Вывод

Нитки Adelia Raffia, конечно, сложно назвать универсальными. Они подходят строго для определенных целей: сумок, корзинок, мочалок. И только для плотных узоров. Я не уверена, что если я еще когда-нибудь соберусь вязать что-то из перечисленного, выберу именно эти нитки, но как один из вариантов их стоит иметь в виду.

Достоинства
  • Богатая палитра цветов
  • Недорогие
Недостатки
  • Жесткие
  • Полотно плохо держит форму
margeritasрекомендует