Опубликовано 23 Сентябрь, 2018 - 11:04

один раз

От того, как сложатся отношения между родителями и детьми, зависит дальнейшая судьба последних, состояние их психики, наличие комплексов и моделей поведения… Зачастую агрессивные и неуправляемые дети те, которые не чувствуют материнской любви, их кормят, одевают, но на этом всё заканчивается. Душа ребенка никого не волнует…

Марку только 10 лет, а его уже постигла трагедия – умирает мама. Ребенку сложно пережить все эти эмоции самостоятельно, у отца работа, а потому он решает оставить сына на время в большой семье своего брата. С виду, семейство кажется достаточно дружелюбным, Марка хорошо принимают, войдя в его положение. В новой семье есть двое детей – старший Генри и его сестричка Кони. Детки кажутся милыми, но это только на первый взгляд. Со временем Генри показывает себя с совершенно иной стороны…

Фильм я смотрела уже не впервые, лет 5 назад он произвел на меня сильное впечатление. Главные роли исполняет еще маленькие Маколей Калкин и Элайджа Вуд, кинокартина вышла в таком далеком 1993 году. Снят фильм действительно качественно, присутствует динамичное развитие событий, идеально подходит музыкальное сопровождение, сюжет интригует – оторваться сложно.

Однако только после недавнего просмотра я отметила, как однобоко показана история. Марк представлен в фильме тихим добрым мальчиком, который страдает от потери матери, здесь он жертва, а Генри, напротив, – хитрый, злой, лживый, без рамок в своих действиях. Если не особо вникать в ситуацию, то хороший и плохой персонажи понятны из характеристики выше. Однако у каждого зла есть глубинная причина.

Если обратить внимание на отношение матери к своему старшему сыну Генри, то за весь фильм они ни разу даже не поговорили один на один. Вроде мама такая приветливая и добрая, постоянно говорит и видимо сама верит, что любит своего сына, хотя на самом деле поглощена мыслями о погибшем младшем сыне Ричарде, а остальные дети предоставлены сами себе. Даже любимую игрушку Генри она отдала в свое время младшенькому – вот из-за таких вроде бы незначительных поступков у человека в дальнейшем развиваются комплексы недолюбленности и ощущение одиночества, отсюда и злость на весь мир, а на самом деле – на родителя.

Если анализировать Генри, то он развит не по годам, мыслит как взрослый человек, рассуждает, у него есть куча своих секретов, которые он тщательно скрывает от близких, а, значит, уже много лет он предоставлен сам себе. Тем не менее, его психика еще не сформирована в силу возраста, а с каждым новым ребенком, мать все меньше внимания уделяла ему, тут еще и Марк у них поселился. Ревность Генри к родителям пожирала его изнутри и выливалась в жестокие поступки.

Итог: несомненно, фильм достоин внимания, качественный остросюжетный триллер, но поскольку история преподносится зрителю с одной стороны, то поставлю четверку.

Достоинства
  • Актеры
  • Интересный и неожиданный сюжет
  • Напряженный
Grenadeрекомендует
Не смотрела 😊
23.09.2018
классный фильм, непривычно было видеть этого актера в такой роли
23.09.2018
Очень интересно будет посмотреть фильм, в свое время я его пропустила 😊
23.09.2018
Захотелось посмотреть этот триллер))
Хороший филм, мне понравился
Вот такой фильм я точно посмотрю! Спасибо 😊
25.09.2018
Прекрасный фильм)
27.09.2018
Не знала о таком фильме...
Описание зацепило, стоит посмотреть под определенное настроение.
27.09.2018
Не смотрела этот фильм и не слышала о нем, но Калкина сразу узнала, чего не скажу о Вуде)
27.09.2018
Наслышана, но до сих пор не посмотрела. Всё время боюсь, что после такого фильма буду ещё три дня переживать.
28.09.2018
Интересно)
Посмотрю данный фильм))
29.09.2018
ооо... 2 знакомых лица а про фильм даже не знала..жаль в Маколея дальше карьера как то не задалась
Никогда не видела
Надо будет как - нибудь посмотреть 😊
01.10.2018
Как я его пропустила, сюжет интересный, стОит посмотреть)
02.10.2018
интересный сюжет, посмотреть стоит
05.10.2018
Смотрела очень-очень давно.
Надо бы пересмотреть)
08.10.2018
Старый фильм, а я и не слышала о нем. Спасибо!
25.02.2020
Смотрела. Отличный триллер, держит в напряжении.
Понравился Макколей Калкин в этой роли - маленький монстр с ангельским личиком. Кстати, с сестрой они просто на одно лицо)