Фильм берёт за душу и не отпускает
Слишком жестоко. Слишком реалистично...
Второе название фильма -Зулу. От слова "зулус" - коренное чернокожее население Южной Африки
Тема апартеида нам не близка... То есть мы много слышим о "несчастных" афроамериканцах в США. О том как они мучились в рабстве до гражданской войны, о расизме, о преступном Гарлеме и конечно о президенте Обаме. Да простят меня негры США, но они строят из себя жертв.
А вот апартеид это совсем другое! Речь идёт не об Америке, а об Африке. Точнее, о Южноафриканской республике - ЮАР. Вот где был настоящий страшный расизм. И не сотню лет назад, а совсем недавно. Здесь запросто могли натравить свору собак на ребёнка и травить его до смерти. Абсолютно безнаказанно.
А в остальном ЮАР очень цивилизованная страна. Самая процветающая в Афике. Эдакий уголок цивилизации.
Вот о ЮАР и идёт речь в фильме "Теория заговора".
Очень необычный тандем Орландо Блума ("Царство небесное")и Фореста Уитакера. При этом Орландо здесь совсем не узнать. Постарел он... Но всё же актёр он прекрасный.
Блум и Уитакер - полицейские. Они расследуют зверское убийство белой девушки. Её изувеченное тело было найдено на пляже у океана.
Али Сокил - чернокожий полицейский в лице Фореста Уитакера - уставший немолодой полицейский. Он не по наслышке знает что такое расизм и апартеид. Жизнь надломила его.
Брайан Ипкин - потрёпанный Орландо Блум - белый из богатой семьи, но тоже полицейский. Небрит, в татуировках и полупьян. И ещёнеплатит алименты. Отец Брайана замешан грязных делах времён апартеида. И Брайан вынужден с этим жить. Зная что его отец по сути преступник и чудовище.
Жизнь обоих полицейских тесно связана с судьбой страны. Расследуемое дело заводит их в жуткие дебри цивилизованной современной африканской культуры...
Фильм мне понравился. Пусть это не мега-звёздная-пятёрка, но зато это твёрдая 4. Сюжет абсолютно не избитый. Крайне мало у нас фильмов о Южной Африке и об этой культуре.
Фильм снят очень реалистично. И я бы даже сказала, пугающе реалистично.
Персонажи раскрываются очень трагично. Цивилизованная жизнь в Африке дело непростое. И цивилизованная она на поверхности. При этом зверства могут исходить как от негров так и от белых. Это страна на грани. Белые и чернокожие живут здесь в родовой ненависти друг к другу.
Главная находка фильма для меня:
- увлекательный детективный сюжет,
- интересные колоритные актёры и их персонажи,
- очень необычный предмет фильма. Современное кино о ЮАР - редкость.
Из жесткого детективного жанра я бы ещё советовала:
8 миллиметров - захватывающий но очень жестокий фильм с Николасом Кейджем,
Красный Дракон - отличный, просто великолепный фильм с Ральфом Файнсом. Предыстория "Молчания ягнят"
Секреты Лос Анджелеса - красочное ретро в детективном стиле с Кевином Спейси, Расселом Кроу, Ким Бейсингер