Всех разновидностей легендарного "жигуля", наверное не подсчитать. Помимо самого "Жигулевского", которое варят десятки заводов по всей стране, на рынке присутствует очень много похожего по своим характеристикам пива, но с иным названием. Все они ведут свою родословную от венского лагера из Российской империи, но я не буду устраивать вам экскурс по истории пивоварения в этот раз, а просто расскажу об очередном варианте венского-жигулевского, которое варят на Балтике в Нижегородской области. И зовётся это пиво — Горьковским.
Приобрёл я данное пиво, потому что слышал от кого-то, что в Нижнем варят неплохие лагеры, возможно имелась ввиду продукция Горьковской пивоварни, но с ней я до сих пор не знаком. Попалось пиво со знакомым названием, вот я его и приобрёл. К тому же, я люблю дегустировать региональные сорта. Очень много среди них бывает действительно достойных продуктов.
Упаковка имеет уже довольно устаревший дизайн, с некоторыми отсылками на стилистику советских этикеток, а значит, целевая аудитория у нас — старшее поколение. Не обошлось и без патриотических чувств к родному городу производителей. На этикетке красуется поздравление Нижнего с 800-летием. Солидный возраст для города. Но давайте, все же, перейдём к дегустации.
Как и полагается лагеру в венском стиле, пиво имеет чуть более тёмный оттенок, вероятно, из-за добавления прожаренного солода. Пены я особо не заметил, но для меня её наличие или отсутствие ровным счётом ничего не значит. Газация хорошая, хмелевая ароматика есть, но выражена неярко. Аромат сильно портят спиртовые нотки, иногда кажется, что вдыхаешь запах недорогой водки. Вкус больше с уклоном в солод, присутствует легкая сладость. Средний "жигуль" — ни больше, ни меньше. Я бы не сказал, что это плохое пиво, но второй раз, скорее всего, его не куплю. Ничего не знаю об истории конкретно данного сорта, поэтому сказать, стало оно хуже или лучше, не могу. Но будь я нижегородцем, я бы обязательно гордился этим пивом и рекомендовал его всем знакомым из других городов.