Опубликовано 31 Март, 2023 - 15:10

один раз

Почему-то все дети любят книжки про пиратов) И "остров сокровищ" навсегда останется подростковой и юношеской книжкой, может тут архетипический сюжет "путь героя" проходит через некоторый бунт, отрицание прежнего образа жизни, и главный герой оказывается далеко от дома. вне привычного социума. И самое главное - среди людей с совсем другими ценностями.

Это момент, который в своей внутренней жизни в норме переживает каждый человек. И тут гениальное произведение Стивенсона служит отличным "полигоном" для собственных размышлений, любви/нелюбви к персонажам, ведь они считываются как живые.

Интересно, только я одна вела долгие мысленные споры с одноногим Джоном Сильвером?))) И надо сказать, мои морально-этические нормы оказывались менее жизнеспособными в сравнении с его практичными жизненными убеждениями. Сильвер любит жизнь, у него есть чувство юмора, здравый смысл и огромная гибкость. Она позволила ему преуспеть в пиратском сообществе, и точно не раз спасала жизнь. Понятно, что у него несгибаемая воля, много мотивации даже интересно, кем стал бы Джон Сильвер, если бы воспитывался в благополучной и любящей семье? А если бы он жил в наше время? Мне кажется, он бы брал на абордаж корпорации, и состоялся бы в бизнесе, в силовых структурах, да много где! Таким как он есть применение в любые времена.

Остальные персонажи - менее яркие (для меня, по крайней мере), но тоже очень любимые. Простая, но такая человечная посвященность своему делу доктора Ливси, когда он лечит раненных пиратов, рискуя жизнью. Несгибаемая верность присяге и долгу капитана Смоллета. Находчивость и любознательность, присущая любому мальчишке, которого не затуркали родительским диктатом, которую демонстрирует Джим Хоккинс. По моему, идеальный образец мальчика-подростка.

Словом книга очень классная. Видела новое издание в подарочном оформлении с историческими справками, деталями повествования, которые можно рассматривать и прочим "интерактивом". Идея прекрасная, но за счет обилия деталей отвлекает от самого повествования, и годится уже для тех, кто читал эту книжку в обычном варианте, пропустил через свою фантазию, подружился с героями.

Так что простая бумажная версия "Острова сокровищ" - вот что я рекомендую!

Достоинства
  • Захватывающая
  • Легко и быстро читается
  • Яркий сюжет
Недостатки
  • Бумажная книга лучше подарочного издания
vikamaljutрекомендует