Когда к уходу за моей старенькой мамой подключилась патронажная служба паллиативной помощи, я узнала много нового о техниках ухода за лежачими пациентами и о медицинских средствах, способных значительно облегчить состояние больного. Печально, что большинство из нас остаются один на один со своей бедой. Участковому доктору не до стариков, особенно в нынешней обстановке. Помощники со стороны часто не квалифицированны. Так что людская молва, собственные эксперименты да интернет – вот наши основные каналы получения знаний, далеко не всегда верных и полезных.
Но иногда и самодеятельность даёт хороший результат. При первой встрече со специалистами паллиативной помощи меня хотя и пожурили за приобретение кучи дорогих и совершенно бесполезных лекарств, два медицинских средства, «выловленных» мной на просторах интернета, были оценены очень высоко.
Первое - это салфетки для заживления ран "Протекс-ТМ" . Второе – это герой моего сегодняшнего отзыва, стерильный раствор для очищения ран Пронтосан. Я не знаю, как переводится и что означает слово «Пронтосан». Уже после первого применения я дала ему свое название - «Живая вода».
Пронтосан не заживляет раны, как в сказке. У него другое назначение: глубокое очищение поражённых участков от микроорганизмов и некротических масс. А главное - от фибринозных налётов, удалить которые очень сложно. Пока они есть на пораженном участке кожи или тела, опасность рецидива и воспаления очень велика (проверено на практике) и заживление идет медленно. Но если рана станет стерильной, организм, даже совсем слабый, найдёт внутренние силы, чтобы заживить и восстановить кожные покровы.
Вот как об этом говорит производитель:
В основе действия Пронтосана лежит очищение раны поверхностно-активным веществом и эффективное антимикробное воздействие полигексанидом. Полигексанид эффективен в отношении бактерий и грибов. Очищение раны Пронтосаном ликвидирует среду для размножения бактерий и создает предпосылку для быстрого её заживления.
До применения Пронтосана я уже испробовала множество средств для промывания кожных повреждений: фурацилин, хлоргексидин, камфорный спирт, йодопирон, абактерил и т.д. Каждый из них давал какой-то эффект, но избавиться он фиброзов и гнойных выделений не удавалось. Заживление кожных покровов было слабым. Когда у мамы незаживающий пролежень трансформировался в свищ, я жутко испугалась, потому что он разрастался и углублялся очень быстро, несмотря на все мои усилия (вернее – во многом благодаря моим неудачным экспериментам). Тогда-то, к моему счастью, на Озоне мне и попался на глаза этот раствор. Я прочла информацию о возможности использования средства при длительно не заживающих ранах и ухватилась за Пронтосан, как утопающий за соломинку.
И соломинка не подвела.
Мои практики показали, что с легкими повреждениями Пронтосан справляется просто молниеносно. (Конечно, всё зависит от конкретной ситуации и состояния больного). В тяжелых случаях без него тем более не обойтись.
Благодаря лекарственным средствам, рекомендованным медперсоналом паллиативной службы, за месяц мне удалось полностью ликвидировать у мамы свищ глубиной более 3х см. Но основное лечение было начато только после того, как с помощью Пронтосана нам удалось – таки очистить проблемный участок от гнойных выделений и фибринозных налётов. Так что теперь эта «Живая вода» заняла постоянное место в моей аптечке.
Возможно, это средство поможет и вам в трудной ситуации.
Расскажу о способах использования раствора.
Итак, изготовлено лекарственное средство в Швейцарии.
Производитель – медицинская компания B.Braun
Приобрести Пронтосан можно во многих аптечных сетях, например, на сайте [ссылка]; на маркетплейсе Озон. Цена – от 500 до 700 руб за упаковку емкостью 350 мл.
Упаковка из Озона пришла вся помятая, я даже усомнилась в условиях её хранения на складе маркетплейса. Из аптечной сети лекарственное средство доставили в безупречном состоянии.
Стерильный раствор представляет собой прозрачную жидкость. Она без запаха, лишь чуть-чуть пузырится при взбалтывании.
На первый взгляд и по вязкости это обычная вода.
Продаётся Пронтосан в пластиковой бутылочке. Естественно, что ёмкость запаяна, обеспечивая стерильность содержимого.
Открыть её совсем не сложно, пиктограммы на упаковке подскажут последовательность действий.
Если упаковка не сохранилась, это не страшно: пиктограммы размещены ещё и на самом флаконе.
И даже в инструкции !
Итак, отделите пластиковую обечайку от крышки.
Внутри крышечки есть специальный выступ - буравчик.
Закрутите крышку на флаконе до упора и острый пластиковый гвоздик сам сделает всю работу. Емкость готова к использованию.
Раствор во вскрытом флаконе сохраняет свои свойства только в течение 8 недель.
Если вы приобретаете Пронтосан для своей домашней аптечки, для безопасности нанесите дату вскрытия флакона на этикетку.
Этикетка сделана из ламинированной влагостойкой бумаги, шариковая ручка не будет на ней писать. Лучше всего взять тонкий перманентный маркёр.
Что же, пора приступать к медицинским процедурам! Напомню, работаем в медицинских перчатках.
Кроме перчаток, нам понадобятся стерильные салфетки, ватные диски, ватные палочки и несколько пустых бутылочек.
С целью снижения рисков занесения в рану патогенной микрофлоры, прежде всего необходимо очистить Пронтосаном поверхность кожи вокруг пораженного участка в радиусе 5 -10 см.
Это должно выглядеть примерно так (Древесный спил будет у меня играть роль повреждённого участка кожи).
Я использую для очистки окружающей рану территории бутылочку с пульверизатором - мне кажется, так моя "уборка" будет более тщательной.
Брызгаю вокруг раны или пораженного участка сразу же после снятия с него повязки. Можно обработать место вокруг раны и стерильной марлевой салфеткой, смоченной раствором. Это кому как будет удобнее.
Для обработки пораженного участка кожи можно использовать нашу вскрытую ёмкость, но лучше перелить часть жидкости в другую бутылочку, и вот почему:
Во - первых, имейте в виду, что если вы прикоснетесь носиком бутылочки к ране, то её (бутылочку) придётся выбросить. Так рекомендует нам производитель:
Во избежание реинфецирования раны флаконы, непосредственно касавшиеся поверхности раны, необходимо выбрасывать сразу после использования.
Во-вторых, этикетка на флаконе закрывает содержимое и трудно контролировать расход средства при выполнении процедур. На ёмкость нанесены мерные деления, по которым можно отмерять необходимое количество жидкости на одну обработку.
Но я увидела их гораздо позже, а свою первую бутылочку опустошила буквально за три дня - очень щедро заливала все проблемные места (что было явно лишним).
Когда емкость вмиг опустела, я поняла, что если буду так интенсивно использовать средство, точно разорюсь. И открыла, наконец, инструкцию.
Советую вам не следовать моему примеру. В инструкции вы найдёте не только способы использования раствора более экономичными способами.
Обратите внимание, что не стоит использовать его вместе с другими лекарственными средствами!
Если сразу же после применения Пронтосана на рану нанести мазь, то может возникнуть биологическая несовместимость лекарственных средств со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Расскажу, как можно использовать Пронтосан в зависимости от конкретной ситуации.
Например, можно взять стерильную салфетку, хорошо смочить её раствором и промокательными движениями обработать рану.
Салфетки желательно менять чаще, дважды не обрабатывать один и тот же участок кожи одной салфеткой. Этот способ подойдет для обработки поверхностных повреждений кожных покровов, мелких ранок или воспалений на коже.
Если повреждённый участок большой по размеру, можно сделать тампон, обернув стерильным бинтом один или несколько ватных дисков.
Этот способ позволяет нанести на проблемное место больше жидкости и обработать большую площадь.
Если необходимо очищение глубоких ран, тут лучше всего использовать прямой залив.
Я считаю прямой залив раны самым эффективным способом очищения. Согласна, расход большой. Но и результат будет убедительным. Не забудьте подложить одноразовую пелёнку под пораженный участок!
Я беру для этой цели пустую бутылочку из-под хлоргексидина или перекиси водорода. Главное, чтобы она была с узким носиком.
Конечно, его нужно предварительно дезинфицировать. Поскольку носик часто ныряет в ранку, выбрасываю бутылочку после использования, или после процедуры тщательно промываю антисептиком.
На окончательной стадии обработки раны можно использовать ватные палочки, чтобы вытащить из раны фибринозный налет и прочую нечисть.
Наливаю в небольшой стеклянный сосуд (предварительно обработанный антисептиком) Пронтосан, опускаю туда несколько ватных палочек на 1-2 минуты. Они хорошо насыщаются раствором. Думаю, понятно, что использовать каждую палочку допустимо лишь один раз.
Действие стерильного раствора будет гораздо эффективнее, если после обработки раны вы наложите на неё пропитанную раствором марлевую повязку и оставите её не менее, чем 15 минут.
Повязку можно оставить на пораженном участке и на более долгий срок. Если она случайно присохнет к больному месту, отделяем её, предварительно увлажнив бинт раствором.
Нужно иметь ввиду, что Пронтосан, хотя и похож на воду, отличается небольшой влагоудерживающей способностью. Поэтому, если вы оставите повязку на ране, перевязку нужно делать не реже двух раз в день, а лучше ещё чаще.
Высохшую повязку можно смачивать раствором, не снимая её с места.
При использовании Пронтосана может возникнуть слабое жжение на ранке, оно проходит через несколько минут. Аллергических реакций у нас раствор не вызвал.
После выполнения медицинских процедур не забывайте тщательно закрывать крышку флакона для сохранения стерильности раствора. Хранить флакон можно при комнатной температуре, но обязательно - вдали от прямого солнечного света. И детского любопытства.
Лучшее место хранения - на полочке в шкафу или в тумбочке с закрытой дверцей.
Сейчас у моей мамы практически не осталось проблем с кожными покровами. Если честно, я немножко горжусь, что мы с ней прошли этот трудный период и справились. И хотя я понимаю, что впереди неизбежны новые проблемы, теперь у меня есть опыт и целый арсенал необходимых и реально помогающих лекарств. Раствор для промывания ран Пронтосан точно будет среди них.
Рекомендую Пронтосан как реально работающее средство
Будьте здоровы!
Достоинства
Не вызывает неприятных ощущений при обработке раны
Здравствуйте! Согласна с Вами, жаль только, что из-за высоких цен эти средства часто недоступны тем, кто нуждается в них, может быть, больше всего. Спасибо, берегите себя и Ваших близких!
Спасибо вам огромное за прекрасный отзыв! Я сейчас на геле Пронтосан (всего 4-й день). Если раствор тоже избавляет от фибрина, то буду пробовать в дуэте, тем более раствор выходит в более чем 2 раза дешевле моего мирамистина. Рана моя будет заживать год или больше, поэтому такое средство просто необходимо мне каждый день. Здоровья вам и вашим близким! Вы очень мне помогли с выбором! Спасибо ещё раз!