Сегодня затрону тему для тех, у кого дома есть котики. Хозяева кошек знают проблемы связанные с длинной шерстью своих питомцев. Когда мы заводила котика знали о всех минусах с шерстью, но мы не думали что наш питомец будет настолько пушистый. Первый раз с проблемой пушистости мы столкнулись после того, как мы взяли своего котика на лето с собой на дачу. Кот очень любознательно изучал территорию, исследовал все деревца в саду, покапал все грядки и после всех этих приключений наш домашний мягкий любимец превратился в пыльный меховой мешок с колтунами. Вычесывать к сожалению это было бесполезно, мы бы только причинили боль коту, и мы решили прямиком с дачи заехать в ветеринарную клинику на консультацию. Там нам посоветовали провести такую услугу как - гигиеническая стрижка. Я уточнила все подробности процедуры и хочу поделится с вами всеми тонкостями!
Виды стрижек:
Гигиенические – для здоровья и ухоженного внешнего вида.
Эстетические – для красоты.
в нашей ветеринарной клинике выполняют только один вид стрижек это гигиеническая, также здесь есть выбор стрижка "под льва", либо "налысо". Мы выбрали первый вариант.
Эстетический вид стрижки выполняют специальные парикмахеры для животных - грумеры. Но к сожалению в нашем маленьком городке таких специалистов нет. Этот вид стрижки выполняется перед выставками кошек, для того чтобы придать кошечке безупречный внешний вид. Но нам это не интересно, для нас важно только здоровье нашего кота.
Зачем делать гигиеническую стрижку?
чтобы нормализовать терморегуляцию тела кошки
чтобы помочь больным и пожилым животным, которые недостаточно ухаживают за своей шерсткой
чтобы избавить кота от катышек и колтунов
гигиеническая стрижка шерсти показана при некоторых кожных и паразитарных заболеваниях;
при повышенной секреции желез, в том числе параанальных рекомендовано выстригать область вокруг половых органов;
длинношерстным породам выстригают область «штанишек» и под хвостом, чтобы не прилипали экскременты;
стрижка помогает уменьшить количество безоаров – волосяных комочков, которые образуются в желудочно-кишечном тракте кошки;
кошек с длительной и сильной линькой стригут, чтобы поддерживать в доме чистоту;
перед проведением медицинских манипуляций на коже;
длинношерстных кошек стригут, если у них сильно спутывается шерсть
Цена - 1000 руб.
Как проходила процедура для нашего кота?
На стрижку необходимо было записаться заранее, мы были записаны на 10:00. Ветеринар нам дала рекомендацию - соблюдение диеты, котика необходимо было с 20:00 вечера перед процедурой не кормить, можно только поставить миску с водой. На утро в день стрижки наш котик почувствовал неладное, был возмущен почему его не кормят. В назначенное время мы прибыли в клинику, перед процедурой я заполнила документы:
Информированное согласие на проведение ветеринарного лечения. Те кто сам обращался в медицинские клинике на проведение операций тоже подписывали такое согласие. Вот и у животных тоже самое, в этом документе прописывают о том, что могут быть непредвиденные последствия и что я как хозяин животного не буду иметь претензий к клинике. Бумагу я подписала в 2 экземплярах, один клиника оставляет себе, другой отдали мне.
информированное согласие
информированное согласие
Договор на оказание ветеринарных услуг. Договор состоит из 7 страниц, в нем прописаны предмет договора, права и обязанности сторон, цена договора, срок договора, ответственность сторон, согласие на обработку персональных данных, заключительное положение, адреса и реквизиты сторон. Также в 2 экземплярах, мне и клинике.
договор
Затем ветеринар взвесила моего кота, и подобрала дозировку наркоза. В нашем случае стрижку стоит выполнять исключительно под наркозом, так как котик наш очень характерный, кусачий и ненавидит чужих. Котику ввели наркоз в моем присутствии я гладила кота и он стал постепенно стал спокойный и вялый, но он был в сознание. Меня попросили удалиться и сказали, что я могу погулять, а мне по окончанию процедуры позвонят.
Время процедуры длилось примерно 1 - 1,5 часа. После мне позвонили, его вывели из наркоза еще одним уколом, кот начал потихоньку отходить от наркоза и я его забрала.
По приезду домой котик начал выходить из наркоза, это далось нашему питомцу тяжело. В течении 2 часов он буянил, ходил по комнатам как будто пьян, сходил поел и начал по-тихоньку приходить в себя. На следующее утро кот чувствовал себя хорошо.
Как часто делать процедуру?
Советуют делать стрижку по мере отрастанию шерсти. Мы стараемся делать как можно реже и делаем примерно 1 раз в год.
Наглядный результат)
до и после
Плюсы гигиенической стрижки для нас:
+ не образовываются колтуны, кот не испытывает дискомфорта, ему легко после стрижки и свободно;
+ нет проблем с пищеварительной системой, не происходит заглатывание шерсти при вылизывании;
+ не жарко;
+ меньше шерсти дома;
+ нам стало легче дышать.
слишком пушистый
Минусы стрижки:
- стресс для животного;
- наркоз!!!
Итог
Не смотря на то, что есть большой минус в том, что приходится вводить животное в наркоз я бы советовала эту процедуры для владельцев пушистых котов! Так как пользы от стрижки гораздо больше, кот со временем забывает и прощает своих хозяев и наш котик понимает, что это делается во благо ему.