Сегодня хочу поделиться своим первым опытом жизни с роботом:) Роботом-пылесосом, если точнее.
Я очень не люблю, когда вечно подметаешь все полы в доме, не проходит и дня, а уже чувствуешь под ногами какой-то мелкий мусор. К сожалению, это происходит постоянно, особенно, когда часто принимаешь гостей или живёшь не один. А летом происходит какая-то магия пыли, даже если живёшь на высоких этажах.
В общем, с появлением в моём доме робота-пылесоса кое-что изменилось, это точно. Выбор пал на модель Polaris PVCR 0833 WI-FI IQ Home.
Я уже фанат их серии умной техники для дома IQ home, потому что удобно управлять домашними помощниками с помощью смартфона. Наша жизнь уже слишком плотно связана с телефонами и в приложениях всё намного интуитивно понятнее. Тем более телефон, у меня лично, всегда в руках или рядом со мной, в отличие от специальных пультов управления. Здесь же можно включить технику из любой комнаты и вообще из любой точки мира. Ну, вдруг, внезапные гости, а вы ещё не добежали до дома, например. Честно, не знаю, как это работает, ты подключаешься к вай-фай устройства с телефона и всё, они уже связаны. Пульт управления так же входит в комплект, но я им воспользовалась лишь однажды интереса ради, ведь управлять роботом с телефона гораздо круче:)
Приложением могут пользоваться несколько пользователей, что удобно. В приложении можно установить администратора, то есть главного пользователя, и «просмотрщика», но мне такой функционал не нужен, может для людей с детьми актуально.
Коробка удобная с ручкой, впоследствии не будет много места занимать на полках, если храните коробки. Внутри сам пылесос, база для него, запасные щёточки, фильтры, гарантия, инструкция.
В приложении есть раздел «Расходные материалы», где указано, сколько часов отработали щеточки, фильтр, а также - пора ли опустошить контейнер с накопленной пылью. На фото пример, когда пора опустошить контейнер с мусором. Нужно опустошить его как в реальности, так и в приложении нажать «заменить».
Также приложение выдает пуш-уведомление о том, что пора удалить мусор из контейнера. Делается это довольно просто, нажимаете на серую кнопку, выдвигается контейнер, сразу несите к мусорке, дальше просто открывайте, никаких механизмов больше нет, только, кажется, магнитик какой-то.
В приложении можно переименовать пылесос как хотите)
Какие есть функции: автоматическая уборка, точечная, периметр, возврат на базу, выбор интенсивности уборки, расписание, «Find me».
Давайте разберем по очереди.
Автоматическая уборка - это просто, всегда актуально, робот сам выбирает маршрут уборки, поедет в другую комнату, если дверь открыта, может даже пересекать невысокие препятствия. Выглядит это как рандом, но по итогу алгоритмы работают хорошо и направления уборки всё же неслучайны, ведь после полного цикла уборки на полу правда чисто.
Точечная уборка - пылесос наворачивает круги вокруг выбранной зоны с повышенной интенсивностью. Я использую этот режим, когда что-то просыпала на пол и нужно убрать именно вот здесь.
Периметр - пылесос катается по стеночкам и углам, вокруг ножек столов и стульев. Иногда на автоматическом режиме пылесос почему-то игнорирует некоторые углы, но на режиме "Периметр" он как раз их прорабатывает.
Возврат на базу - робот сам ищет свой домик с подзарядкой:)
Выбор интенсивности говорит сам за себя.
Расписание - отличная штука, можно выставить, в какие дни недели и во сколько следует автоматически провести уборку.
То есть в таком случае вообще можно не задумываться об уборке, пылесос сам начнет её и закончит, единственное, что может потребовать вашего внимания - если на пути будет провод и пылесос его схватит. В таком случае придёт уведомление на телефон "Проверьте передний бампер" и остановится на месте, будет издавать жалобный звук. Так что перед уборкой стоит убрать все провода с пола.
Вообще пылесос теперь напоминает мне котика, сам ходит, что-то делает, иногда таскает небольшие мягкие предметы, которые нашел на полу, издаёт милые звуки, хочет кушать (подзарядиться) и нужно выбрасывать его мусор:)
С его появлением я больше обращаю внимание, чтобы ничего не валялось на полу или провода чтобы аккуратно были расположены, учит порядку)
Из минусов могу отметить, что иногда на автоматическом режиме почему-то не хочет идти в некоторые углы на кухне, но в режиме "Периметр" убирает всё. А также на нём самом иногда скапливается пыль. Видимо, при уборке поднимается пыль и ложится в том числе на него, с пола то он пройдётся и соберёт, но с корпуса - уже придётся вам.
Вообще классная вещь, всем советую и даже подарила на свадьбу подруге такой же. Они с мужем счастливы, до этого они даже не задумывались, но были в шоке, а, попробовав, оценили такой подарочек по достоинству😊 Ведь это плюс время на личные дела и минус грязные полы.
А ещё всем гостям интересно за таким пылесосом наблюдать и все хотят себе:)