Этот отзыв будет посвящён индийским аюрведическим каплям для глаз "Itone", которые вызвали у меня бурю негодования и не самые приятные последствия. А купилась я на большое количество положительных, и даже восторженных отзывов, в которых говорилось о чудодейственных свойствах капель и великой исцеляющей силе аюрведы.
Но в очередной раз убедилась, что панацеи не существует и лучше не экспериментировать со своим здоровьем, используя сомнительные не сертифицированные препараты! А капли "Itone" - как раз из таких, никаких исследований и сертификаций этого препарата в России не проводилось.
Всё, что могут предложить продавцы на маркетплейсах, в лучшем случае - сертификат соответствия, который никаким образом не говорит о том, что препарат безопасен. Эти капли не проходят проверку, как лекарственный препарат! Как человек, который имеет опыт продаж на Вайлдберриз, открою страшную тайну, сертификаты соответствия можно просто купить.
Дальше я немного расскажу о самом препарате, о моих проблемах с глазами и о том, как прошло самолечение. Надеюсь, что мой опыт поможет вам сделать правильный выбор и адекватнее оценивать риски.
Капли для глаз Dey's ITONE Eye Drops
Капли "Itone" произведены в Индии.
Приобретала их на Озоне.
Цена - около 250 рублей
Упаковка очень приличного качества, картон плотный и ламинированный, печать четкая. Информация указана на английском языке. На обратной стороне есть полный список ингредиентов.
Капли для глаз Dey's ITONE Eye Drops
Внутри находится флакон, дополнительно упакованный в герметичный блистер. Но это не помешало каплям пролиться внутрь этого блистера, поскольку крышка на флаконе очень ненадёжная.
Капли для глаз Dey's ITONE Eye Drops
Сам флакончик маленький и сделан из мягкого пластика, капельница отлита вместе с флаконом и не снимается. Крышка более плотная и завинчивающаяся.
Объём - 10 мл
Капли для глаз Dey's ITONE Eye Drops
Так же, внутри есть инструкция на русском языке, но прочесть её практически невозможно. Бумага и печать настолько плохого качества, что чернила со временем просто испаряются. Единственный способ её прочитать - это сфотографировать и с помощью фоторедактора покрутить контрастность.
СОСТАВ:
Продавцы этих капель лицемерно заявляют, что состав у них натуральный и безопасный, но это абсолютно не так! Да, большая часть ингредиентов и правда натуральные, но натуральное - это далеко не всегда полезное! Как минимум, сандал, камфора и горная соль способны вызывать сухость и раздражение слизистых. И это я молчу про ним, который является очень активным и агрессивным ингредиентом.
Но вишенкой на торте, является бензалкония хлорид - аллергенный консервант с токсичными свойствами, который используют для дезинфекции помещений и медицинских инструментов! Насколько он сильнодействующий, пояснять, я думаю, не нужно!
Кроме всего прочего, в составе такое количество экстрактов различных трав, что вероятность аллергической реакции становится очень высока. Все эти растения содержат в себе такое количество активных ингредиентов, что сложно предугадать, каким образом они будут работать. Я очень сомневаюсь, что есть какие-то адекватные исследования по этому препарату, в России, точно нет!
Под цитатой оставлю полный список ингредиентов, с переводом на русский язык:
Список показаний просто поражает. Это и катаракта, и внутриглазное давление, и воспалительные процессы любого происхождения - ну, просто сказка! Так же, капли предназначены для увлажнения, снятия усталости, устранения слезоточивости и прочее, прочее...
Причем, на разных сайтах, список показаний разнится, такое ощущение, что никто толком не знает для чего они нужны на самом деле. Меня очень удивило, что такой препарат может преподноситься, как увлажняющий, хотя в его составе больше половины ингредиентов способный только высушить слизистую.
Глаукома и катаракта, помутнение хрусталика глаза (улучшение возможно при полугодовом курсе)- Глазное давление- Конъюнктивиты и прочие воспалительные процессы- Снижение остроты зрения и утомление глаз- Покраснение и резь в глазах- Слезоточивость, эпифора- Постоянная нагрузка на зрение- Головная боль от длительного пребывания у телевизора или за компьютером- Кровоизлияния в стекловидное тело глаз
Показания
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:
У меня диагностирован синдром сухого глаза и хронический аутоиммунный блефарит. Эти болячки приносят в жизнь много дискомфорта и плохо поддаются лечению. Постоянные воспаления, ощущение песка в глазах и резь - это частые симптомы при таких заболеваниях.
К сожалению, ковид настолько обострил эти проблемы, что стандартная терапия перестала помогать. Поэтому, от отчаянья, я стала пробовать разные японские, корейские и индийские капли, в надежде улучшить ситуацию.
Никому не рекомендую заниматься самолечением и рисковать своим зрением! Я так делала по глупости и повторять это, ни в коем случае, не советую!
Капли для глаз Dey's ITONE Eye Drops
Проблемы с этими каплями начались уже в момент вскрытия флакона. Оказалось, что содержимое флакона немного протекло в блистер. Крышка, даже в закрытом виде и с заводской защитой, протекает, если просто надавить на флакон! Это большой косяк, но так как блистер герметичный, то я не выбросила их сразу, а всё-таки решила попробовать.
Вторым минусом стал запах, и дело даже не в том, что он резкий, а в том, насколько! Капли пахнут травами и каким-то антисептиком, аромат напоминает то-ли средство для мытья полов, то-ли средство от комаров.
Запах у капель настолько резкий, что даже при закрытой крышке, ими пропах не только холодильник, но и по всей кухне витал какой-то навязчивый травянисто-лекарственный аромат. А при закапывании в глаза, часть капель попадает в носоглотку и этот аромат остаётся там надолго!
Капли для глаз Dey's ITONE Eye Drops
Капли прозрачные и по плотности похожи на воду, дозатор довольно удобный. После закапывания в глаза, появляется сильное вяжущее ощущение, которое не проходит довольно долго. Моргать при этом неприятно, но внешне глаза выглядели нормально, не покраснения и отёчности.
Веселье началось примерно через час, когда я почувствовала, что глаза абсолютно сухие и ощущение песка усилилось. Когда часа через два-три мне стало получше, по дурости, решила капнуть ещё раз на ночь.
Наутро, ощущения были просто ужасные, я проснулась с воспаленными красными глазами и отёкшими веками. Слизистая была настолько сухая, что моргание причиняло боль! А мерзкий запах капель так и остался в носоглотке, преследуя где-то на грани сознания.
За два применения, капли "Itone" высушили мне глаза, усугубили абсолютно все проблемы и добавили воспаление! Неделю после этого эксперимента, я восстанавливала состояние слизистой глаз.
В ИТОГЕ:
Капли "Itone" не рекомендую!
Это небезопасный и несертифицированный препарат с сомнительным составом. В нем намешано такое количество агрессивных ингредиентов, что непереносимость с большой вероятностью может возникнуть не только у аллергиков!
Кроме странного состава, очень широкий список показаний с самого начала должен был меня насторожить, но огромное количество позитивных отзывов отключило критическое мышление, за что пришлось расплачиваться здоровьем. Хорошо, что глаза болели всего неделю и ничего серьёзного не произошло, но осадок остался неприятный!
Покупая и используя данный препарат, вы полностью берете ответственность за любые последствия на мой опыт окажется для кого-то полезен!
Не подделка ли у вас была? Мне помогли даже при травме глаза, сняв боль, красноту и слезоточение, причем ничего другого под рукой тогда не было вообще. И работают до сих пор, если вдруг аллергическая реакция, покраснение или типа того.
И это может быть. А так же индивидуальная аллергическая реакция - они же на натуральные, а это существенный минус натурпродукта, к сожалению, который может дать о себе знать.
Скорее всего, индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Я уже лет десять не могу вылечить нечто, от которого каждый день слезы, как от перцового баллончика. Ни один аптечный препарат не помог. Антибиотики только на время приёма облегчили жизнь. Даже те же индийские капли из аптеки, спасшие в период обострения, далее были бессильны. А с айтоном, симптомы хоть и не прошли полностью, сейчас прекрасно выдерживаю 2 дня без капель и слез. Бросать боюсь. Но и традиционной медицине уже не доверяю.