Опубликовано 10 Сентябрь, 2024 - 12:40

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Куплено онлайн (ссылка)

Здравствуйте, дорогие читатели.

Я нечасто смотрю художественные фильмы фильмы, а ещё реже смотрю фильмы документальные. Но однажды звезды сошлись так, что телевизор сам подсунул мне Документальный фильм Гатчина. Молчание Сильвии.

​​​​​История захвата, оккупации и освобождения Гатчины в годы Великой Отечественной. Документальный фильм о трагедии и мужестве жителей города, находившегося в 40 км от блокадного Ленинграда.

Это не классический документальный фильм с сухим изложением фактов, но в нем, естественно, используются кадры кинохроники военных действий.

Это фильм-воспоминание. Это рассказы выживших, рассказы по дневникам. Это эмоции поисковиков. Передают их дети-актёры, Владимир Машков,

историки и не только. Когда рассказ ведёт ребёнок, это очень эмоционально.

После каждого воспоминания авторы фильма показывают нам имя человека, который эту историю поведал миру.

К сожалению, такие рассказы не единичны, они известны многим из фильмов, из воспоминаний родни, из моментов истории нашей страны.

Фильм длится всего час, но за этот час авторы фильма глубоко показывают зрителю историю нескольких тяжелейших лет жителей небольшого города Ленинградской области, ныне Гатчины, а тогда Красноармейска.

Начинается рассказ со счастливого ожидания открытия кинотеатра, который был назначен на 22 июня 1941 года. Но тогда судьба подготовила для людей другое испытание.

При подходе немцев к Гатчине, люди уходили в Ленинград в надежде, что Ленинград не сдадут, но уже тогда мирных жителей расстреливали с самолётов.

Жестокость немецких оккупантов поражает, хоть эти факты и известны мне с детства. Убивали всех неугодных, детей, стариков, душевно больных.

Развлечения их тоже были очень жестоки.

В концлагере в Гатчине погибли 80 тысяч людей. А концлагерей было много на оккупированных территориях. Людей часто не кормили, но заставляли работать, кровь детей использовали для немецких солдат, ослабленных детей бросали умирать.

Люди, выживали, как могли, партизанские отряды существовали и вели борьбу ценой жизни. Были и предатели.

На начало оккупации в Гатчине немецкая перепеись насчитала 22 тысячи жителей, когда фашисты уходили жителей осталось лишь 2,5 тысячи. Были нормой расстрелы, виселицы, за украденный коробок спичек расстреливали и детей. Гатчинский парк Сильвия - это сплошная Братская могила. За первые полгода оккупации там было убито 4000 мирных жителей. Гатчина была в оккупации 867 дней.

Уходя из Гатчины немцы уничтожали все, что могли, использовалась тактика Выжженной земли.

Фильм поразил меня до слёз, я посмотрела его дважды, хотя не скажу, что какие-то факты были мне неизвестны. Мой дед, как многие жители Гатчины, был угнан в годы ВОВ в Германию на работы. Но я знаю об этом очень мало, тогда не принято было говорить о Войне.

Фильм так или иначе касается каждого.

Он снят трогательно и эмоционально.

Владимир Машков рассказал эти истории от души. Дети-актёры передали воспоминания участников тех событий максимально глубоко.

Фильм смотрится на одном дыхании.

Музыкальное сопровождение подобрано отлично и лишь усиливает эмоциональную сторону.

При этом снят фильм современно, он интересен зрителю.

Моменты жестокости в фильме показаны, но без них не показать историю о Войне честно. Это были слишком жестокие времена в отношении жителей нашей страны.

Надо смотреть такие фильмы, чтобы оставаться на своих двоих на этой планете. Историю забывать нельзя. Это тяжёлая и сложная тема, но тем не менее.

Рекомендую к просмотру. Возможно с детьми старшего возраста.

Благодарю за внимание)

Достоинства
  • Диктор
  • Подача
  • Хороший актёрский состав
Mira0901рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Такие фильмы надо показывать детям в школах. Ну и хорошо бы западной публике тоже показывать.
10.09.2024
Соглашусь с Вами на 100%. Детям начали показывать. Не документальные, но все же. У меня ребёнок в четвёртом классе организованно ходил в кинотеатр смотреть фильм Африка. Ревели многие.
Другие отзывы
Смотрите также