На Живом Журнале я уже больше 10 лет. Со временем эта площадка уже довольно устарела и понемногу уходила в прошлое, но все же, по сравнению с другими соцсетями, у нее были некоторые плюсы, которые заставляли на ней оставаться.
Однако в последние два года в Живой Журнал (или, как его ласково называют, ЖЖ) пытаются вдохнуть новую жизнь. Ресурс отнюдь не заброшен окончательно, время от времени там проводится оптимизация и модернизация, и добавляются новые полезные функции при сохранении прежних плюсов.
Живой журнал хорош тем, что там можно писать (и читать) большие подробные статьи, рассказы, снабженные иллюстрациями, комментировать и общаться, или писать просто записи в собственный блог.
Блоги легко просматривать, фильтруя информацию по тегам. Искать интересные блоги можно по ключевым словам в “интересах”, указанных как в профилях сообществ, так и индивидуальных пользователей.
В последнее время ЖЖ ввел систему категоризации, которая также призвана облегчить пользователям поиск интересных записей. Категории постам присваивает местный самообучающийся бот, срисованный со старого ЖЖшного маскота - милого козлика Фрэнка, и за прошедшие год-два этот однорогий козлик стал уже своеобразным мемом ресурса.
маскот жж и присвоение категории
Сама я там пишу мало, больше люблю читать. Предпочитаю длинные и подробные посты на тему искусства, литературы и путешествий, а Живой Журнал - это уже существующее созвездие интересных тематических блогов и сообществ, некоторые из которых имеют длинную историю.
Как правило, в таких блогах посты очень подробные, и снабженные фотографиями хорошего качества. Некоторые из этих блогов все еще обновляются на постоянной основе.
В блогах о путешествиях можно найти не только описания, но и схемы маршрутов, рекомендации и разнообразные лайфхаки, которые помогают сделать поездку более дешевой и комфортной. Я сама всегда, собираясь ехать в незнакомые места, пытаюсь собрать максимальную информацию, и развернутые посты для этой цели хорошо подходят. Например, можно узнать, какой маршрут живописнее, как потратить меньше денег на поездку, и так далее. Однажды один из таких постов очень сильно выручил нас в поездке, так как содержал предупреждение, что даже летом лучше захватить теплые куртки в то место, куда мы собирались на отдых. Если бы предупрежден не было, отпуск получился бы гораздо менее комфортным, а то и закончился болезнями.
Мне очень нравится старая система постраничного просмотра. Любой блог можно спокойно листать назад постранично без лагов и зависаний, которые рано или поздно начинаются при использовании непрерывной прокручивающейся ленты сообщений, которая популярна на более современных ресурсах.
Можно настраивать группы друзей. и фильтровать "ленту друзей", но при этом из этой ленты не исчезают уже просмотренные сообщения, как это было некоторое время назад в Фейсбуке, и можно в любой момент снова найти мельком просмотренное сообщение, на которое хотелось ответить позже.
Так же можно создавать закрытые или открытые сообщества, записи в которых тоже легко будет найти при помощи системы тегов.
Общаться можно в комментариях(как открытых, так и скрытых) и личных сообщениях. Я нахожу очень удобным тот момент, что сейчас и можно оставлять комментарии от логина других социальных сетей. В новом дизайне даже ввели возможность ставить на посты отметки «нравится» в форме сердечек!
Для меня ЖЖ стал тем местом, где я нашла не только много интересной информации по моим увлечениям, но и круг общения. С некоторыми из этих людей я развиртуализировались и общаюсь уже больше 10 лет.
Зарегистрироваться в ЖЖ можно совершенно бесплатно.
Когда я регистрировалась, существовало только три вида аккаунтов: базовый, улучшенный и платный. В настоящее время разнообразие возможностей сильно увеличилось, но я расскажу о тех, о которых знаю. Базовый аккаунт был без рекламы, в улучшенном показывалась реклама, но пользователю давалась возможность загружать фотографии прямо в жж без сторонних сервисов. Платный от улучшенного отличался набором дополнительных функций, к которым открывался доступ пользователя.
Так как я завела ЖЖ в основном для чтения и комментирования чужих записей, то сперва планировала ограничится базовым аккаунтом, но потом перевела на улучшенный ради хранилища для фотографий, и не пожалела.
Живой журнал предлагает пользователям несколько вариантов оформления блога на выбор. Люди, знакомые с веб дизайном, могут не только пользоваться шаблоном, но и также создать собственный уникальный дизайн. К сожалению, подробная статистика по журналу и дополнительные возможности оформления доступны только пользователям с платным аккаунтом. Одно время статистика была доступна и для улучшенных аккаунтов, но со временем для них оставили только список "гостей", посещавших журнал, и мне все время кажется, что он отражает далеко не всех посетителей.
В Живом журнале есть и возможности для монетизации, так что если регулярно вести интересный тематический блог с большим количеством подписчиков, есть возможность заработать. Не знаю, впрочем, как с этим дело обстоит сейчас, но несколько лет назад многие люди пользовались этой возможностью.
Из недостатков можно отметить резко возросшее количество рекламы на страничках.
Политизированность ЖЖ, которая мне тоже не слишком нравилась, в последние годы постепенно упала, а может быть я просто за прошедшие годы удачно подобрала и настроила ленту друзей.
И напоследок - небольшая инструкция по азам обращения с живым журналом.
Как поставить "кат" на длинную запись или большие фото.
спрятать часть записи под "кат"
Фотографии в ЖЖ можно хранить прямо тут же, однако для этого потребуется перейти на "улучшенный" или "платный аккаунт", что подразумевает показ рекламы на страничках. Можно так же вставлять фотографии из других хранилищ. Вставка фотографий:
вставка фото-1
вставка фото-2
Для вставки фотографий вместо фотобукета можно использовать любой другой фотохостинг. Как уже говорилось выше, “улучшенному” аккаунту предоставляется место для хранения фотографий, но зачем ограничиваться только этим?
Итог: Удобно писать длинные посты; много интересных тематических журналов от интересных людей, с развернутыми иллюстрированными постами. При желании можно найти людей со схожими интересами.