Немного истории...
Зимний сад был построен в начале 19 века и был одним из зданий сахарного завода. Позднее, в 1877 года по указанию князя Паскевича здание было переоборудовано и был создан Зимний сад.
На данный момент это памятник архитектуры, который входит в состав Дворцово- паркового ансамбля города Гомеля.
Режим работы....
Зимний сад можно посетить в летнее время с 11.00 до 19.00, в зимнее время - с 10.00 до 18.00.
Зимний сад работает без обеда и выходных, но, внимание, есть санитарные дни, когда посещение невозможно и это 1-ый и 3-ий понедельник месяца.
Плюс ко всему, если вы захотите посетить Зимний сад и придете за 30 минут до закрытия, то вас уже не впустят.
Стоимость....
Билет стоит 2 BYN (белорусских рубля).
За любительскую фотосъемку нужно доплатить еще 1 BYN. За профессиональную, к сожалению, не уточнила сколько.
Впечатления....
Зимний сад посетить однозначно стоит, но наибольший интерес он представит скорее только гостям города. Объясню почему. Побывав в Зимнем саду в сознательном возрасте и немного увлекаясь изучением растительного мира, я не увидела в нем ни большого разнообразия растений, ни особой ценности представленных видов.
Для ребенка - это развлечение тоже ненадолго, пробежаться мимо растений к клеткам со зверьками и там зависнуть.
На территории в 245 кв.м. произрастает 20 видов растений. Среди них особую ценность представляет самая старая пальма Хамеропс вееролистных, т.к. посажена она была в 1888 году. Это, несомненно, восхищает. А так по большей части остальные растения в нашей современности можно встретить почти в каждом более-менее крупном цветочном магазине: аспидистра, иглица, плющ, цитрус, бересклет, инжир, кофейное дерево и другие.
И не скажу, что растения в Зимнем саду как-то по-особеннному выхоленные и долюбленные. От полива и опрыскиваний на листочках видны белые разводы от жесткой воды. Может я и придираюсь, но все же...
Также на территории Зимнего сада есть небольшой прудик с золотыми рыбками, террариумы с черепахами, клетки с кроликами и морскими свинками.
Остановлюсь подробнее на террариумах. Вода - как в болоте. Бедных черепашек с трудом удалось разглядеть в мутной зеленой воде. За террариумом явно нет должного ухода. Черепах жалко. У кроликов и морских свинок все довольно сносно. Но как-то не очень хотелось обращать взор на стоящую рядом с клетками коробочку для сбора денег на корм. Ну как-то не дожно быть такого, на мой взгляд, ведь есть цена за билет и ты входишь внутрь полюбоваться кусочком природы, а видишь кроликов-попрошаек. Фотографий описанного выше не имеется, не возникло желания это запечатлевать.
Внутри есть фонтан и рядом лавочка. Можно посидеть, отдохнуть, послушать водичку и представить себя в джунглях. Но момент - внутри довольно-таки большая влажность. В жару немного тяжеловато там дышать.
Проходя по каменистым тропинкам, можно сделать хорошие кадры, особенно на профессиональную технику. У меня таковой не имеется, не судите строго.
К посещению, однозначно, рекомендую, но скорее как разовый вариант, ибо новинок там нет с прошлого столетия, а растениям нет места для роста вверх и работникам я бы посоветовала тщательнее следить за питомцами, которые удостоены жить в таком уникальном историческом месте.
Это тоже интересно:
Зоопарк в Гомельской области
Источник "живой воды" в Гомельской области
Крутой спа-центр в Гомеле