Хотела написать отзыв о вкуснейших протеиновых пироженках, но эмоции от этой печеньки взяли вверх.
Решила я, значит, вместо обычных сладостей есть протеиновые, ну или хотя бы натуральные. Заказала кучу батончиков, печенек, пирожных, в том числе купила эту печеньку (хорошо, что одну).
До этого моя сестра говорила, что открыв эту печеньку, в нос ударил химозный запах, поэтому она ее даже не стала пробовать. Новое печенье, которое я никогда не ела, или все же интерес, почему эта печенька не была съедена, а может и все вместе, взяли вверх.
Итак. Разберем каждый пункт этой самой печенюхи.
Описание на сайте
ПОЛЬЗА
Помогают добирать суточную норму белка, отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов. Батончиками можно заменить привычные десерты, снизить калорийность рациона и начать снижать вес.
КОМУ МОЖНО ПЕРЕКУСЫВАТЬ BOMBBAR
Беременным и кормящим женщинам, детям, спортсменам, диабетикам, тем, кто на диете.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ
Подходит для использования в виде десерта к чаю, кофе и другим напиткам, в т.ч. протеиновым коктейлям. Можно употреблять до, после или во время тренировок, брать с собой в дорогу или в офис.
Идея для любителей экспериментов - разогреть в микроволновке около минуты. Печенька превратиться в более мягкий десерт, а вкус раскроется по-новому.
Вес
Вес одного печенья составляет 50 грамм.
Цена
Я не помню точную цену, но в районе 100 рублей. Покупала в аптеке, возможно есть в магазинах. Также большое разнообразие этих печенек на маркетплейсах и официальном сайте.
Упаковка
Сине-голубая пачка небольших размеров. Надписи об отсутствии сахара, высоком содержании протеина привлекают внимание. Также на пачке красуется печенька в разрезе и ягодки, что делает ее более аппетитной.
Состав
Для меня это, пожалуй, самое интересное.
Достаточно внушительный состав, не так ли? Давайте разберемся с каждым пунктом. На сайте, на котором разбираются пищевые добавки, данного продукта нет, поэтому напишу сама. Выделю как цитату, чтобы прочитали только те, кому это интересно.
Концентрат сывороточного белка.
Концентрат молочного белка.
Ягоды черной смородины
Подсластитель (эритрит). Сахарозаменитель природного происхождения, преимущественно из кукурузы. На печеньке нет уточнения, но я не думаю, что это сильно важно. Минус- при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие. Плюсы-не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови, не провоцирует развитие кариеса, не способствует увеличению веса. Сюда же можно отнести сукралозу, которая находится дальше в составе.
Агент влагоудерживающий (глицерин). При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие. Добавляют его для придания густоты.
Порошок яблочный. Реально полезный ингредиент, который можно использовать в выпечке, добавлять в кисломолочные продукты.
Стабилизатор (крахмал кукурузный). Крахмал является спорным ингредиентом, смотря с какой стороны на него посмотреть. Крахмал тяжело переваривается, из-за чего создается нагрузка на ЖКТ, не рекомендуется людям с лишним весом, противопоказан при высокой свертываемости крови. На этом минусы закончены. Плюсов в нем больше, но обычно они малозаметны и легко заменяемы. Главный плюс-крахмал быстро утоляет голод, так как процесс расщепления углеводов долгий. Опять же с калорийностью спорный вопрос, потому что высокая калорийность продукта не равно плохой продукт, а людям с лишним весом он не рекомендован как раз из-за этого. И людям с лишним весом все же полезнее съесть эту протеиновую печеньку, чем продукт без крахмала, но с бОльшим содержанием углеводов и жиров. Вряд ли кто-то будет есть крахмал ложками. Да и сколько его в этой печеньке?
Ароматизатор натуральный. Тут все понятно, к запаху перейдем позже.
Консервант (сорбат калия). Разрешенный консервант во многих странах, в том числе и в России. Является безвредным, если не превышать дозу. Оно и логично, как говорится, всё-яд и всё-лекарство, только доза определяет разницу. Добавляется во многие продукты, даже в вино. Используется для предотвращения образования плесени.
- Водорастворимые волокна кукурузы. Пищевые волокна, изготовленные из кукурузного крахмала. Содержит много клетчатки, а клетчатка очень полезна.
- Инулин (водорастворимые волокна из цикория). Естественный пребиотик. Полезен для ЖКТ, безвреден для организма. Можно приобрести в аптеке.
- Масло кокосовое. Спорный ингредиенты. Кокосовое масло повышает уровень холестерина, но при этом в небольших дозах оно благоприятно влияет на метаболизм.
- Продукты яичные (меланж яичный). Смесь куриных желтков и белков.
Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Применяется для предотвращения слеживания и комкования продуктов, также регулирует их кислотность. Является абсолютно безопасной добавкой при соблюдении нормы дозировки.
Лимонная кислота. Помимо регулятора кислотности она является растительным консервантом. Безопасна для здоровья при правильном употреблении.
- Эмульгатор (соевый лецитин). Эмульгатор используется для того, чтобы можно было смешать несмешиваемые ингредиенты. Дома для этого можно использовать обычное сырое яйцо. Соевый лецитин является безопасной добавкой. Можно даже сказать, что полезной.
В начинку и само печенье входят одинаковые ингредиенты, я не стала их дублировать.
Состав действительно натуральный, пусть и внушительный. Все добавки являются безопасными, а некоторые даже полезными.
Консистенция
На вид и ощущение это обычная печенька, гладкая, мягкая, немного крошится. Начинка внутри густая, можно легко отделить начинку от печенья.
Пищевая и энергетическая ценности.
Оставлю значение только на порцию. Если интересно значение на 100 грамм, просто умножьте цифру на 2. Также не буду писать процент от дневной нормы, потому что эта норма у всех разная.
Белки на порцию 15 г
Жиры на порцию 5.4 г
Углеводы на порцию 4.7 г
Пищевые волокна на порцию 13 г
Пищевая ценность на порцию 153 ккал
Как мы видим, в печенье действительно много белка, нормальное количество жиров и углеводов, высокое содержание пищевых волокон. Невысокая калорийность относительно других сладостей.
Срок годности
На сайте написано, что срок годности - 12 месяцев. На самой упаковке - 9 месяцев.
Запах
Вот и вернулись к запаху. Я не знаю, зачем там нужен ароматизатор. Смородина и без того имеет сильный запах. Я периодически готовлю дома десерты с ягодными начинками без ароматизаторов и запах ягоды слышится отчетливо. В данной печеньке ароматизатор делает запах химозным, как будто передо мной конфета или жвачка. Мою сестру оттолкнул именно этот запах.
Вкус
Какая бы замечательная печенька не была, вкус у этой печеньки абсолютно несъедобный. У меня было ощущение, что я откусила кусок мыла. Причем этот вкус был и в начинке, и у самого печенья. Как ни странно, этот же самый мыльный привкус я чувствую в батончиках Bombbar, на которые я тоже планирую написать отзыв.
Я пробовала и с чаем, и с кофе, но этот привкус просто стоит во рту и его невозможно чем-то перебить.
Я ела протеиновые сладости других фирм, ничего подобного я не заметила. Можно предположить, что дело именно в протеине, но еще несколько месяцев назад я заметила, что такой вкус иногда встречается в вареной сгущенке, а совсем недавно обнаружила его в сырке, при том что муж сказал, что по вкусу это обычный сырок.
Я зашла прочитать отзывы и почти все были положительные с восхищениями. Я не знаю, почему я чувствую этот вкус, когда для других это обычное печенье, скорее на какой-то ингредиенты в составе, хотя он натуральный и все эти ингредиенты встречаются в других продуктах. Ради интереса я хочу снова купить сырок, отдать его мужу и сравнить состав. Кстати говоря, в вареной сгущенке он тоже не чувствовал вкус мыла.
Ощущения после употребления
Печенье утоляет голод, при том что съела я не полностью. Не так, как батончики, но некоторые время чувствуется сытость.
Общее впечатление
Я могла бы закрыть глаза на химозный запах. Но для меня печенье оказалось несъедобным. Какое-то время после дегустации я не испытывала чувство голода, хотя есть вероятность, что сам вкус отбил желание. Я решила загуглить и увидела, что оказывается некоторые чувствуют мыльный привкус в другой протеиновой продукции. Более того шоколад этой же фирмы мне понравился.
В общем, относительно себя я не рекомендую. Обычно я даю второй шанс другому вкусу/другому виду, но тут я сомневаюсь, что такая печенька была единичная.