Опубликовано 29 Январь, 2024 - 22:32

Добрый день. В преддверии 440 летия моего родного города решила написать немного отзывов о его местах и продуктах.

В Архангельске был когда-то самый первый в мире северный трамвай. Помню в детстве этим хвасталась перед двоюродными братьями и сестрами. Были и троллейбусы. Был прекрасный цирк. И вообще много хорошего было в нашем городе. Наша область, входит в 10 самых больших областей России.

Город исконно русский, основанный по указу Ивана Грозного в 1584 г.

Последние лет 15 гордиться и хвастаться Архангельску, как его еще называют «Воротами в Арктику» абсолютно нечем.

Наш край теоретически богат рыбой. Но свежую рыбу можно купить только на рынке и в мелких лавочках.

Вот так однажды, купив тухлую горбушу в магазине, пошла к частнику за свежей рыбкой. Хотела побыстрей поправиться от зимних вирусов. Вирусы слабее, чем были в 19-20 годах. Но простуда это все равно неприятно.

Организму захотелось беломорской селедочки. Ведь именно в ноябре , декабре она ловится , как станет первый лед на море, за лето она нагулялась, накопила жирок.

Это разновидность тихоокеанской селедки. Так как именно из нашего холодного моря она более богата полезными жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3.

Ареал распространения : Белое море. Мелкая форма сельди обитает в Кандалакшском, Онежском и Двинском заливах, выходит во время нагула в районы открытого моря, прилегающие к заливам. Крупная сельдь распространена в водах относительно высокой солености этих же заливов

Она небольшая примерно 25-35 сантиметров. Вкуснее и жирнее, которая побольше размером.

Ее еще называют беломорка или соловецкая. Хотя видела в продаже отдельно беломорскую и соловецкую селедку. Особо по вкусу не отличается. Соловецкая мне кажется мельче и видимо она выловлена именно в белом море вблизи Соловков.

Ах какое же это прекрасное чувство есть свежее, только что выловленное.

Она нежная, но и жирненькая одновременно. Очень питательна, насыщает. Отличается по вкусу от других видов мелких селедок, мясо более светлое и жирнее, чем к примеру балтийская салака.

Я задумалась, что ведь как-то ее наверное тоже солят, как большую атлантическую или мелкую салаку. Но приготовила двумя изведанными способами, как делали родители.

1. Можно не чистить, а сразу припустить с луком в воде в сковороде. Я же все-таки чистила, легко удаляется голова, а за ней кишки. Она не костлявая, там только одна центральная кость. Этот способ хорош для мелкой рыбешки.
  2. Для более крупной. Почистить, обвалять в муке и жарить на масле подсолнечном.

Мелкая, почищена и с водичкой на сковороде.

Рыбка очень жирная, аппетитная, малокостная, есть удобно. Много за раз съедать тоже не желательно, при слабом ЖКТ. А так очень она вкусна и питательна.

Вывод. Если встретите этот вид селедки в магазинах вашего региона, то обязательно попробуйте. Советую.

Достоинства
  • Богата Omega-3
Formidablearzaрекомендует
30.01.2024
ну, у нас точно не встретим. хотя жирненькой селедочки отведать - милое дело
31.01.2024
А вдруг где и встретите. А сейчас главное, что познакомились с русской рыбкой. Удачи!