Считается, что если вы не побывали в Афинах, то не были в Греции. Тоже самое и в северной части этой страны – не побывали на самой известной горе Олимп, которая к слову является горной грядой с несколькими вершинами, о которой все читали в 5м классе в учебнике по истории, вам большой минус. Экскурсия начинается в 9 утра, не знаю как ее выдерживают летом в 35-50 градусов жары…хотя экскурсионный автобус или ваш автомобиль и поднимутся на высоту 1000 метров на площадку для осмотра, спрятаться от греческого солнца там практически негде. Безусловно, в горах свежо, но обгореть есть все шансы. Поэтому настоятельно рекомендую всем любителям античной истории и мифов о греческих Богах посещать эту страну в любое время, кроме июля и августа – самое пекло. Первый пункт назначения – это величественная гора Олимп, которая согласно древнегреческой мифологии являлась небесной обителью богов и престолом Зевса. Рекомендую все-таки ехать с агентством или брать гида – он освежит в вашей памяти мифы и расскажет много всего интересного и не занудного. Но самое важное возможность насладиться живописными природными пейзажами, чистым воздухом и если повезет, контрастом зеленой природы и снежной вершины Олимпа. Также если погода позволит, перед вами откроется вид на весь регион - мне не повезло с этим, было облачно) Можно также посидеть в таверне и попробовать горный чай с травами и купить что-то из них домой.
Вторая остановка – город Дион, расположенный у подножия Олимпа. В прошлом – это культурный и религиозный центр древней Македонии, а ныне – известный археологический парк.
Конечно, там мало что сохранилось в нормальном виде, в основном это остатки статуй, мозаик, но прогуляться очень приятно, особенно все-таки весной и осенью, когда природные краски совсем другие и не выжжены солнцем, не потеряли яркость. Не буду много писать и пересказывать исторические факты, мне кажется, что фотографии говорят сами за себя. Советую поездку всем, если будет плохая погода, дождь, не теряйте день зря. Даже если вы находитесь на Халкидиках, всего 2 часа и вы в этом потрясающем месте. Тем, кто остановился в Пиерии или Салониках, всего полчаса или час езды.