Промониторировав АЙРЕКОММЕНД, в преддверии дня рождении сынули, обратила внимание на эту игрушку.
Отзывы были положительными+ игрушка способствует укреплению мышечного корсета ребенка, улучшению функции вестибулярного аппарата.
Увидели в «Детском мире» и, немного порассуждав с мужем на тему-золотой теленок или ярко-желтая пони, купили бычка.
Принесли, разложили, надули - через пару минут у нас в зале красуется золотистый теленок с доверчивым взглядом. Первые десять минут ребенок ходил вокруг него кругами, приглядываясь, затем все сомнения были отброшены в сторону и новый друг был весьма неприлично покусан и назван «БЫ-Ы».
А уж когда семидесятикилограммовая мама погарцевала верхом на игрушке по квартире- радости не было предела. Восторг, смех, вопли - раздавались весь вечер, а утром, сын первым делом подошел к своему новому другу и спросил у него что-то на своем «детском» языке…
А теперь немного конкретики:
1.Купили в детском мире, цена – около 1000 рублей.
2.Возраст- рекомендуют с трех лет, моему сыну год - ноги пока с трудом достают, если верхом сидит. Прыгать сам пока не может. Думаю, через месяц самое то будут.
3.Модель: у нас золотистый бычок
(хотя, этикетка на коробке убеждает, что это пони))).
В наличии были еще ярко-желтые пони.
На фото ниже представлены какие еще могут быть варианты.
4.страна производитель-Китай.
5. Материал – по ощущениям резина, запаха не имеет.
На этикетке состав-пластизоль.
Заинтересовало, что же это такое.
Нашла в яндексе определение:
пластизоль - пастообразный материал, приготовленный из поливинилхлорида и пластификаторов. Применяется, например, в производстве искусственной кожи, обуви, емкостей, мягких игрушек.
Одновременно, всплыло много ссылок на вред пластизоля в детских игрушках.
Прошиб холодный пот!
Для интересующихся информация внутри звездочек:
***********************************************************************************
…Во всем мире постоянно разгораются споры о том, можно ли использовать этот материал в производстве товаров для детей. Несмотря на то что технологии производства этих игрушек в последнее время стали более прогрессивными, их химический состав остался прежним: основа — поливинилхлорид, связующий реагент — сера, пластификатор — фталат, антиоксидант — фенол. Этот материал мягок на ощупь и очень не прочен: как правило, эти игрушки быстро выходят из строя. Но поскольку, в общем и целом, он – очень дешевый, его и «приспособили» для массового производства игрушек.
([ссылка])
Чем дальше, тем страшнее…
...Опасным составляющим является вещество пластизоль. Из него очень часто изготавливают детские игрушечные пистолеты и автоматы, бинокли, и мобильные телефончики (и бычков-пони!). Это вещество абсолютно не обладает стойкостью к влаге и температурным перепадам, поэтому если ваш малыш коснулся вспотевшей рукой поверхности такой игрушки, взял её в рот, пластизоль попадает в организм ребёнка, отравляя его здоровье и разрушая иммунитет.
УЖАС,УЖАС,УЖАС!!!
Мой мальчик ее вчера обцеловал всю!!!
Что же делать, как выбрать правильную игрушку?!
1.Правильная игрушка из ПВХ должна быть:
- Пластмасса игрушки и её поверхность должна быть холодной и твёрдой, чем мягче материал игрушки, тем больше вероятности, что в нём огромное количество вредоносных добавок.
- Чем резче запах от игрушки, тем больше химического вещества под названием «фенол» входит в её состав. В качестве справки, для общего развития — отравление фенолом и его парами приводит к полному и неизлечимому бесплодию, поражению печени, почек. При тактильном контакте с поверхностями, в избытке содержащими фенол, возможны аллергические реакции, покраснения кожи и даже ожоги.
([ссылка])
2.Согласно ГОСТу РФ маркировка должна быть на русском языке и содержать информацию:
-ГОСТ: 25779-90-значок госстандарта РСТ, а под ним две буквы и две цифры, свидетельствующие, что игрушка была протестирована в специальных лабораториях.
- страна изготовитель, организация
-возрастные ограничения
-предупредительные надписи и инструкции по уходу за изделием.
([ссылка])
На фото ниже видно, что приобретенная мной игрушка соответствует требованиям ГОСТа, что меня немного успокоило.
3.И, конечно, перед покупкой очередной игрушки желательно уточнить у продавца наличие сертификата соответствия.
И, конечно же , я этого не сделала!!!
Т.О., выводы
- покупать в проверенных магазинах
-смотреть наличие информации на торговой этикетке
-спрашивать сертификат соответствия ПЕРЕД покупкой (а не «кусать локти» после)
-и нюхать, трогать, пытаться порвать (т.е. на прочность) и т.п.
Вот и все что я узнала. Очень рассчитываю на то, что эта информация поможет вам в выборе правильных и здоровых игрушек.
Моя оценка данной игрушке 5, т.к. она соответствует всем требованиям ГОСТа.
И я рекомендую ее для приобретения ( но все-таки не позволяйте ее вашим детям «облизывать», ведь береженого…)
Всем прекрасного вечера!
Спасибо за внимание!