Фильм-сказка очень древняя, 1973 года, тогда не родилась даже моя мама. Но она меня заставила посмотреть этот фильм. Качество картинки, конечно, далеко от современного идеала. Но хотя бы фильм цветной. Снят по мотивам сказки братьев Гримм "Три сестры". Использование в названии Золушка объясняется только схожестью главной героини сиротской участью, издевательствами мачехи и примеркой туфельки.
Мачеха с дочерью очень похожи
В остальном сюжет не очень похож на стандартную "Золушку". Здесь нет феи, тыквы и крыс. Все чудеса спрятаны в фундуке.
Вот такая Золушка
Золушка , надо сказать, получилась характерная, не размозня. Припахала голубей перебирать зерно, а сама села на коня и гулять по лесу. А тут мажоры нарисовались: принц и два прихвостня.
Принц с прихвостнями
Прижали бедняжку к дереву, благо в странах соцлагеря не было секса, а то бы продолжение было предсказуемо. Стран этих теперь нет: ГДР и Чехословакия назывались. Одна объединилась, другая разъединилась.
Вообщем план по влюблению в себя принца был такой местью и проучением зазнайки. Три орешка в помощь.
А это орешки
Заезженный сюжет преподнесен очень интересно. Исполнители главных ролей очень молоды (19 лет и 22 года), и этот факт сыграл свою роль в эмоциональности и энергетике картины. Очень талантливо воссозданы характеры и эмоции. Очень красиво смотрятся в паре Павел и Либуше.
Мачеха и ее дочь очень похожи между собой. К подбору актеров отнеслись серьезно.
Мачеха с дочерью на балу
Декорации немного подкачали в прямом и переносном смысле. В начале фильма каменная стена шатается, когда к ней приставляют лестницу.
Здесь каменная стена шатается
Съемки проводились на зимней природе, очень красивые пейзажи. Мне понравилась атмосфера зимней сказки.
Понравились костюмы. На балу массовка была не очень многолюдная, но яркая и интересная. Фасоны платьев были разнообразные.
Хочу отметить романтическую и мелодичную музыку. Очень органично сочетается с сюжетом.
Вообщем для старой сказки очень неплохо. Удивило, что на ютубе почти 3 млн просмотров. Пользуется сказка популярностью и в наше время. Пересматривать вряд ли буду, а вот рекомендовать буду. История кинематографа как-никак.
Красивый сказочный фильм. Сколько лет прошло, как его первый раз увидела, до сих пор помню актрису по имени - Либуше Шафранкова. Она многих принцесс переиграла. ❤️