Всем добрый день!
Сегодня хотелось бы поподробнее рассказать о моем опыте борьбы с закупоркой носослезного канала у моей новорожденной дочери.
В апреле 2019 г. появилась на свет моя малышка, и уже в роддоме я заметила проблему с глазками. По утрам и в течение дня они сильно гноились, слипались. Врач в роддоме сказала промывать несколько раз в день раствором фурацилина. Собственно этот метод на период нахождения в больнице нам помогал, и уже к выписке глазки выглядели абсолютно здоровыми, я подумала, что наша проблема решена.
Но, уже спустя несколько дней после выписки, проблема вернулась к нам вновь. Не знаю почему, но сильного значения я этому не придала, почему-то была уверена, что это встречается часто у новорожденных деток, и со временем само пройдет, и мы продолжили промывать глаза фурацилином. Симптомы так же то утихали на несколько дней, то появлялись вновь. Педиатр, который пришел к нам домой после выписки, так же сказал, что это явление далеко не редкое, и в месяц, когда будем проходить комиссию, нужно будет проконсультироваться с окулистом.
В конце мая настал день медосмотра, мы как положено пришли в больницу. Попав в кабинет окулиста, я была поражена отношением врача. По сути на ребенка даже не взглянули, я рассказала, что меня беспокоит, и мне всучили бумажку, на которой с одной стороны было написано, как лечить (исходя из названия бумажки, я поняла, что нам ставят диагноз дакриоцистит, так как врач не сказал ни слова) дакриоцистит, а с другой стороны техника массажа (подробности на фото). Из описания данной техники, мне не было понятно ни слова. Пришлось самостоятельно искать ролики и подробное описание в интернете.
Как было написано в рекомендации окулиста, первые две недели мы капали капли
Окомистин, который является мощным антисептиком, малышка переносила его легко и даже при закапывании не вырывалась, возможно конечно потому, что была еще мала. Через две недели результат был виден - в течение дня загноений не было, но с утра оставался слипшийся левый глазик, мы продолжили двухнедельное лечение Флоксалом, который является противомикробным препаратом, после чего показалось, что глаз полностью вылечен. Все это ЕСТЕСТВЕННО сопровождалось массажем. Но опять через 3 дня все возобновилось с новой силой, глаз даже припух от раздражения.
Напугавшись, мы снова поехали к окулисту, врач опять, даже не осмотрев ребенка, сказал, что тут без вариантов - НУЖНО ДЕЛАТЬ ЗОНДИРОВАНИЕ. Эти слова меня напугали, так как ранее я уже знала, что представляет собой данная процедура (по информации из интернета). Врач выписал нам направление на консультацию в офтальмологическую клинику, при этом не забыв уточнить, что мы можем сделать ее платно, и назвала клинику, где производят услугу на коммерческой основе. На мой вопрос, в чем заключается разница, мне ответили, что чтобы сделать зондирование бесплатно, необходимо собрать кучу анализов и мне, и ребенку, провести кучу консультаций у специалистов, прождать очередь и только потом нам сделают промывание. Платно же все делается в один день, сегодня приехал, сделал и уехал. Когда я спросила, зачем тогда требуют анализы, мне сказали что это просто бюрократия государственной поликлиники. Дочке на данный момент было всего 3 месяца, поэтому спешить я не стала, решила взвесить все "ЗА" и "ПРОТИВ".
На консультацию в офтальмологический центр нам удалось попасть в тот же день. Врач посмотрев на глаз, назначила нам зондирование через месяц. В список необходимых документов, которые нужно было принести с собой вошли: общий анализ мочи и крови (срок годности - 2 недели), консультация от невропатолога (срок - 3 месяца), справка от педиатра, что ребенок здоров и не было контактов с болеющими (срок - 3 дня), моя флюорография и мои анализы на ВИЧ и сифилис (их можно было взять из женской консультации, который сдавались во время беременности), а так же сведения о прививках ребенка и моих (корь, краснуха - не понимаю зачем, но ладно).
Оценив объем собираемой информации, поняла, что ничего сверхъестественного здесь нет и решила потихоньку готовиться, так как, как бы то ни было,это все же специализированная государственная клиника. К слову сказать, платно произвести зондирование одного глаза стоит порядка 4000 - 5000 руб.
Во время подготовки, дочка умудрилась разболеться, наблюдались мы у платного педиатра, она наслышана была о нашей проблеме с глазом и сказала, что серьезных проблем не видит, и считает, что нужно еще полечить каплями, сказала капать Тобрисс (антибиотик) и через час Витабакт около 6 раз в день, и конечно же массаж. Процедуры я естественно продолжила, слезка в глазу стояла все реже, но все же иногда была, я подумала, что есть остаточные явления,и на зондирование мы решились.
Собрав необходимые документы, мы в назначенный день прибыли в больницу. Заполнили документы и ожидали свою очередь. И тут я поняла, для чего требуют анализы и полностью здорового ребенка. Прям перед нами, зондировали ребенка, у которого была заложенность носа/горло. Так как носовой проход был забит, промыть канал не удалось - кровь текла из слезного мешка и из носа (как оказалось, родители об этом не были предупреждены, а педиатр просто без присутствия малыша выписала справку).
Когда подошла наша очередь, сама пойти с дочкой я уже не решилась и отправила мужа. Он подошел с ней к процедурному кабинету, и уже там ее забрали вместе с пеленкой. Сама процедура длилась порядка 3 минут . Ребенка вынесли уже спокойного, но заплаканного (отсутствие родителей во время процедуры - самое правильное решение!!!). Тут уже на готове у меня была теплая еда для малышки, так как за пару часов до процедуры есть и пить нельзя (есть вероятность срыгивания). После чего вышел врач и сказал, что необходимо на протяжении 5 дней капать Витабакт, делать массаж и потом 5 дней наблюдать, если проблема сохранится, то необходимо придти на повторное зондирование.
Каково же было мое удивление, когда на следующий день с утра у малышки глаз припух и гноился (я то думала, что все проблемы позади), но естественно для меня такая ситуация впервые, я подумала, что наверно так и должно быть.
Прошло несколько дней, все осталось на том же уровне. МЫ решили сходить еще к одному окулисту (который в свое время делал зондирование МНЕ в пятимесячном возрасте). Осмотрев ребенка, он сказал, что глазик заражен и на протяжении 6-7 дней нужно капать Тобрисс и КОНЕЧНО ЖЕ делать массаж. На тот момент мы стали уже практически профессиональными массажистами глаз )))).
Кстати, готова поделиться опытом. Каким только способом мы это не делали, самый действенный оказался - нажимание на слезный мешочек и ведение пальца формы запятой в низ под глаз. Нажимать необходимо достаточно сильно, все крики и возмущения ребенка нужно мужественно пропускать мимо ушей. Ребенка перед этим лучше запеленать, чтобы ручками не мешал это делать.
И так, во время прокапывания Тобрисса, глаз стал еще хуже. Весь белок покраснел, глаз опух, слезился, тут у меня совсем опустились руки. Второе зондирование было неизбежно. Для снятия симптоматики мы стали опять использовать Окомистин (все снял уже после первого закапывания).Возможно на Тобрисс была аллергия.
Мы пришли на второе зондирование в ближайший вторник (повторное проводится уже без кучи бумажек и анализов, а по справке, выданной после первого зондирования. Единственное, что я сделала, так это посетила педиатра для своего успокоения, чтобы убедиться, что ребенок полностью здоров). На момент повторного зондирования малышке было уже 4,5 месяца.
Ну а дальше все по накатанной. Нам провели процедуру повторно, дочь мужественно это перенесла. Когда врач вынесла справку, сказала, что была небольшая спаечка, они ее вымыли и теперь нужно опять 5 дней капать Окомистином (без антибиотиков, так как гноя нет, и делать массаж) и 5 дней наблюдать.
С того момента больше Слава Богу ничего не было. Хоть прошло еще не очень много после процедуры, но проблема больше ни разу нас не беспокоила. Хочется верить, что все так и останется.
На фото внизу малая часть того, что мы использовали, все остальное выкинула, так как у капель маленький срок годности после вскрытия.
Кстати, если второе зондирование не помогает, то делают третье, а если после третьего результата нет, то отправляют на МРТ под общим наркозом, и уже там выясняют причину данного явления, возможно есть какая-то патология.
Максимально полно постаралась описать наш опыт, надеюсь кому-то будет полезно. Всем здоровья!!!