Когда в 2015 году родился наш первый ребёнок, ещё находясь в роддоме я заметила небольшие гнойные выделения, скапливающиеся у него в уголках глазок. На одном глазике чуть больше, чуть меньше на другом. Задав по этому поводу вопрос детскому врачу роддома, получила ответ, что это все ничего страшного, такое бывает и скоро пройдёт. Рекомендовали покапать какие-то капли (сейчас уже не помню какие именно). Приехав домой, мы исправно проводили туалет глазок кипяченой водой, отваром ромашки и закапывали рекомендованные капли. Но изменений никаких не происходило. При плаче у ребёнка текли крокодильи слёзы и постоянно скапливались выделения. В 1 месяц, во время планового похода в поликлинику мы пошли на консультацию к окулисту, который сделав несколько надавливании в области переносицы малыша, поставил диагноз дакриоцистит. Мне подробно было показано и рассказано как делать массаж канальца дома. В комплексе с массажем нам назначили Тобрекс в виде капель и мази, которую нужно было закладывать род нижнее веко. Так же нам выписали рецепт на Колларгол(тёмно коричневого цвета капли), которым через неделю делания массажа нужно было карать глазки для проверки проходимости слезного канальца. Как мне объяснили если сопельки малыша после Колларгола окрасятся в коричневый, значит проходимость наладилась. Две недели, исправно выполняя все рекомендации и делая массаж, я начитавшись страстей про зондирование, очень надеялась помочь малышу своими силами. Но на очередном приёме у окулиста нам сказали, что изменений никаких нет и написали направление в областную офтальмологическую больницу Воронежа (т.к. в тот момент мы проживали там) на зондирование. Перед процедурой необходимо было сдать анализы ребёнку(общие крови и мочи, на глистов, остальное не помню) и маме ( кажется тоже глисты и rw). На месяц до зондирования и месяц после него дали медотвод от всех прививок. Ребёнок на протяжении месяца до процедуры не должен был болеть, чтобы не пришлось переносить дату. В назначенный день и время, мы приехали в больницу. Имея на руках все необходимые анализы и документы, и конечно, здорового (состояние перед процедурой проверяли отдельно в кабинете, где кстати многих то с соплями, то с красным горлом разворачивали домой) малыша. После осмотра маму с ребёнком (папы и бабушки оставались на первом этаже ждать) провожают на другой этаж, где располагались палаты со стационарными больными детьми. На этаже ещё раз осматривал ребёнка окулист и отмечал в бумагах с каким именно глазиком проблемы. В нашем случае требовалось зондирование обоих глаз. Затем отправляли в большую комнату, похожую на зал, ждать приглашения на саму процедуру. Помимо нас своего часа ждали ещё около пяти деток, одному из которых собирались делать уже в третий или четвёртый раз зондирование. Так по очереди мам с детками стали вызывать. В кабинет, где все происходило, маму естественно не пускают. Туго запеленав ребёнка, со слезами на глазах, я отдала его медсестре и осталась ждать в коридоре род дверью. Через пару минут услышала сильный плачь моего сын очка, а ещё минуты через три мне вынесли его и разрешили покормить. Крови нигде не было. Плакать он перестал сразу же как только начал кушать и больше не вспоминал произошедшего. В конце всем раздали листочки с рекомендациями по дальнейшему уходу за глазками и с миром отпустили по домам. Облегчение в состоянии ребёнка мы заметили в тот же день. Спала отечность с глазок и слёзы потекли в нос)))) Через какое-то время необходимо было снова показаться окулисту в поликлинике, где нам подтвердили, что все прошло хорошо, и глазки у нас теперь здоровы. Больше никаких проблем со слезками у нас не возникало.
Конечно бывают разные ситуации. Но если без зондирования не обойтись, я думаю не стоит его боятся! Тем более, что проблема эта малыша очень беспокоит.
Пусть все детки будут здоровы!