Практически все родившие женщины имеют бонусом праздничную выписку из роддома с радостными родственниками. У меня со вторыми родами такая идеалистическая картинка не сложилось. Переливание крови ребенку, реанимация, а после, через неделю от родов отправление его в больницу без меня. Когда я все-таки получила свою крошку на руки, то ко всем диагнозам присоединился гнойный конъюнктивит.
Слеза в глазу
Я послушно капала крохе в глаза капли Тобрекс, промывала гной раствором фурацилина и ждала, что это пройдет. Прошло. Антибиотик подействовал и где-то неделю глазки были чистыми, а потом снова начался конъюнктивит.
Каждое утро начиналось с того, что я смотрела на личико дочки и видела, как толстый слой гноя не дает разлепить глаз, почему-то сосредоточие проблемы было с левым глазом. Приходилось снова и снова промывать фурацилином, размачивать корочку и удалять её. В месяц, на приеме у окулиста, я узнала, что проблема заключается в закупорке носослезного канала. Нам поставили дакриоцистит. Было велено капать глаза каплями с антибиотиком и делать массаж.
Массаж еще то "удовольствие", как я не старалась его делать, у меня не получалось порвать пленочку, которая находилась между носом и глазом, вызывая застой слезы. Процедура массажа меня вводила в уныние, а ребенок старательно уворачивался от моих движений. Периодически нам становилось легче, гной исчезал, но глаз все равно блестел. На фото ниже это видно.
Попутно я стала наблюдаться в больнице, где раньше лежала дочка. Там очень хороший окулист. К нему мы ходили не из-за слезного канала, а из-за куда более глобальных проблем. Относительно слезы было сказано подождать до пяти месяцев, а после если ситуация не изменится делать зондирование.
Зондирование при дакриоцистите подразумевает искусственное пробивание пробки в слезно-носовом канале
Если раньше мне эта процедура казалось страшной, то со временем я поняла, что это необходимо. И ничего ужасного в процедуре нет. Тот кто видит ужасы в ней, не сталкивался с более крупными проблемами по здоровью.
После пяти месяцев, несмотря на массаж ситуация не сдвинулась с места и мы отправились на зондирование.
Зондирование
В Санкт-Петербурге бесплатное зондирование на Моховой, только в одном месте, плюс записываться надо заранее, говорят чуть ли не за месяц, так как очередь. Но от меня до туда ехать не ближний свет. В общем, я решила делать зондирование платно и именно у нашего окулиста в больнице на Авангардной. Стоимость процедуры 3500 рублей.
Перед процедурой, я пришла на прием и разговорилась с врачом. Спросила, а может ли быть причина закупорки в каких-либо индивидуальных особенностях. На что врач мне объяснила, что это редкость один случай на тысячу.
Что меня порадовало, так это то что мне не пришлось стоять и наблюдать за процессом, иначе боюсь мои нервы бы такого не выдержали. Мою девочку забрали в процедурный кабинет, а я осталась в другом конце коридора.
Обещали, что процедура займет 5-10 минут. Я засекла время и приготовилась ждать. Несмотря на расстояние, плач своего ребенка слышала, это, конечно, не для слабонервных. Мысленно утешала себя, что все к лучшему. Время медленно тянулось. Прошли 5 минут. Потом 10 минут. Потом 15 минут. Потом 20. Я уже вся извелась, когда мое плачущее дите мне вынесли. 22 минуты заняла процедура.
- Вы не поверите, но у нее оказались именно те индивидуальные особенности, о которых я вам говорила, - сказала мне врач.
У ребенка очень узкие носовые протоки. Как объяснили эта несчастная слеза у нас все равно будет появляться, если мы вдруг будем заболевать и у дочки будет заложен нос.
К тому же, сказали что пройденная процедура не гарантирует избавление от проблемы. Врач сказала капать глаза каплями с антибиотиком и через неделю звонить ей, рассказывать ушла слеза или нет. Если нет, то нам надо будет прийти на второе зондирование, которое она проведет бесплатно.
Под глазом образовался синяк.
Сам глаз хоть и не гноился, но слезиться не перестал. Я очень надеялась, что за неделю ситуация изменится, но нет. С каждым днем понимала, что второе зондирование неизбежно. Так и оказалось. Нам пришлось идти к врачу второй раз. Из утешительного было, то что второй раз процедура заняла 10 минут и оказалась удачной. Если бы этого не получилось, то нам пришлось бы ложиться в больницу с нашей проблемой, но все вышло замечательно.
Сейчас
На сегодняшний день глаз у малышки больше не слезиться. Это такое счастье, что мне не надо мучить ребенка и себя этим массажем, который как я поняла из слов врача при наших узких протоках нам бы не помог. Если уж зондирование с первого раза было не успешно, то мои попытки массажа изначально были обречены.
Я рада, что мы сделали эту процедуру. Мой ребенок точно не получил никакую психологическую травму, при виде нашего окулиста не орет, никаких негативных последствий зондирования нет.
Так, что если у вашего малыша такая же проблема и массаж не помогает, не бойтесь делать зондирование и не накручивайте себя почем зря.