В июне возникло желание самостоятельно сделать финскую визу. Обычно делали краткосрочную на время выезда через туристические фирмы, и самостоятельное получение казалось чем-то довольно проблематичным, особенно с введением биометрии. Поэтому я все откладывала и откладывала этот процесс.
На деле все оказалось более, чем просто.
Виза была получена через 20 дней.
Сразу поясню - в зале постоянно подходят и просят убрать телефон, поэтому без фото
Что из себя представлял весь процесс:
1. Заполняем анкету на сайте, распечатываем ее. Если будут какие-то ошибки - не страшно, в Визовом центре исправят вручную, вы поставите подпись напротив исправления и бежать куда-то переделывать анкету - не придется.
2. Берем с собой загранпаспорт, российский паспорт. Делаем их копии (чтобы все было хорошо видно, иначе заставят переделывать).
3. Страховка и фото - делается прямо возле Центра, у входа стоит масса людей, предлагающих свои услуги. Фото (2 шт.) обходится в 100 руб., страховка - на год, 30 дней пребывания - 500 руб.
* С собой стоит взять клей, чтобы приклеить фото к анкете.
Всё, пакет документов готов.
Справки с работы, учебы, справки о доходах, и т.д. - всё это не нужно. Я взяла на всякий случай, но их даже не приняли.
4. Берем сумму для оплаты визового и консульского сбора (можно по карте, можно наличкой)
5. Записываемся на сайте на подходящее время. Это реально дает преимущество. Расскажу далее.
6. Приходим к назначенному времени в Визовый центр, можно немного раньше - примут. Поднимаемся на 2 этаж на лифте. Там предлагают услугу по быстрому оформлению визы на 3 этаже, минуя общую очередь, цена вопроса + 3500 руб дополнительно за 1 чел.
На самом деле, смысла в этом нет, потому что нам (3 чел.) оформили визу, учитывая все этапы, за 40 минут.
7. Подходим к первому залу с подготовленной анкетой (с фото). Там дают номерок, и в зависимости от наличия/отсутствия предварительной записи можно попасть в общую очередь (которая существенно больше) или в очередь по записи. Мы ждали около 10 минут. В зале довольно комфортно, хоть и много людей - не душно, не противно. Но даже посидеть, при желании, вполне можно, т.к. обслуживание идет быстро и люди быстро приходят-уходят.
* В случае, если подаете вместе с кем-то, брать несколько номерков не нужно.
8. Подходим к окошку, когда номер загорелся. Подаем документы, ставим подписи на документах, договариваемся о получении (можно прийти лично или получить курьером за 300-400 руб.).Так же называют примерную дату получения визы и дают данные для отслеживания готовности.
Кстати, там же можно подписать бумагу о том, что готовые визы заберет кто-то один, чтобы не идти снова всем вместе.
*Не забываем/не выбрасываем номер, т.к. он будет использован в кассе и при сдаче биометрии.
9. Проходим в кассу и оплачиваем. Получается около 4000 руб.
10. Проходим во второй зал - сбора биометрических данных, где ждем, когда загорится наш номер. Там, в индивидуальных кабинках, делают фото, затем нужно приложить по очереди пальцы рук к сканеру. Весь процесс занимает около минуты.
Готово, ждем примерно 20 дней и можно отправляться в Финку и другие страны Шенгена.
* На получение записываться не нужно, в порядке живой очереди. Получение заняло прмиерно 30 минут.
_____________
В общем, процесс нисколько не доставляет дискомфорта и я рекомендую самостоятельно оформлять финскую визу через Визовый Центр